Какая команда возглавит столицу Карачаево-Черкесии на ближайшие пять лет

«Кавказ Пост» продолжает рассказывать о политической жизни в главных городах Северного Кавказа.

Сегодня в фокусе внимания Черкесск, столица Карачаево-Черкесии, где месяц назад был избран новый представительный орган, а на днях будет названо имя нового главы. Впрочем, ни для кого не секрет, что этот пост сохранит Руслан Тамбиев.

Единороссы потеряли монополию?

10 сентября в Черкесске была избрана новая городская Дума, причем в сравнении с предыдущим созывом ее партийный состав значительно поменялся. «Единая Россия» потеряла три депутатских мандата (у нее 23 места в гордуме вместо прежних 26): фракцию покинули семеро народных избранников – исполнительный директор компании «Архыз 1650» Марат Узденов, директор республиканского Центра энергосбережения инновационных технологий Аслан Дышеков, телеведущий программы «События недели» Ашемез Пхешхов, председатель республиканского потребительского союза «Кооператор» Ханапи Бытдаев, управляющий отделением «Московского индустриального банка» Мурат Охтов и генеральный директор агрокомбината «Южный» Валентина Патова.

Кроме того, фракция единороссов недосчиталась директора Черкесского филиала Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) Любови Чикатуевой. Но она умудрилась переместиться в другую фракцию – «Гражданская платформа», партийный список которой на выборах возглавила. Вторым депутатов, избранным от «Гражданской платформы» стал директор полиграфической фирмы «Магма» Мурат Хачиров. А вот лидер регионального отделения партии Александр Попов в гордуму Черкесска не попал – он шел в списке лишь под пятым номером.

Появились в депутатском корпусе и представители «Коммунистов России», причем сразу четверо – во главе с Эдуардом Маршанкуловым… который возглавляет региональное отделение партии в Ставропольском крае. В Карачаево-Черкесии лидером партии является его брат Марат Маршанкулов, который был избран депутатом в Карачаевском городском округе.

Добавился в депутатском корпусе и представитель ЛДПР, правда лишь один – это директор городской «Станции юных техников» Андрей Уманский. Он шел в партийном списке под вторым номером, а мандат ему передал не кто иной как Владимир Жириновский, самолично возглавивший список.

«Усохла» и фракция КПРФ в гордуме Черкесска: вместо четырех человек в ней осталось всего трое (покинула депутатский корпус пенсионерка Марьяна Айсанова).

Ну а фракция «Справедливой России» из гордумы Черкесска вообще исчезла: эта партия на выборах, которые впервые в истории республики проводились полностью по пропорциональной системе, набрала всего лишь 1,6% голосов.

Гордума: имитация демократии

Если в предыдущем созыве городской Думы Черкесска были представители лишь трех партий («Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ), то в нынешнем – уже пяти («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Коммунисты России» и «Гражданская платформа»).

Правда, это обманчивое разнообразие. Скажем, еще в ходе избирательной кампании «Гражданская платформа», КПРФ и ЛДПР проявили себя как сателлиты «Единой России». Городской избирком, который возглавляет Артем Мамец, отказал в регистрации пяти оппозиционным партиям. И после этого ЛДПР, КПРФ и «Гражданская платформа» потребовали через суд от избиркома Черкесска… ужесточить формулировку в постановлении о снятии с выборов оппозиционеров. Хитрый ход, ведь тем самым партии лишили возможности обжаловать действия комиссии в республиканском избиркоме.

Впрочем, в гордуме Черкесска, похоже, все-таки не все будут плясать под одну дудку. «Коммунисты России», которые и во время выборов объявили себя оппозицией городским и республиканским властям, эту линию продолжили. Фактически, они сорвали первое заседание гордумы, которое состоялось 21 сентября: коммунисты во главе с Маршанкуловым отказавшись голосовать за принятие повестки дня. Пришлось объявлять перерыв до 16 октября.

Сегодня конкурсная комиссия обязана назвать фамилию нового главы города, с которым гордума и заключит контракт на ближайшие пять лет. Претендентов – двое (и мало кто сомневается, за кого проголосует комиссия, возглавляемая вице-спикером Иналем Гашоковым). Это глава мобилизационного отдела администрации города Михаил Кравцов, а также действующий градоначальник Руслан Тамбиев.

Тамбиев, напомним, на выборах возглавлял список «Единой России» (который в итоге получил 63,7% голосов избирателей), однако затем показательно отказался от мандата, передав его шедшему под вторым номером Евгению Беланову – спикеру представительного органа. Он же, кстати, и был переизбран на этот пост.

Вторым претендентом был сотрудник центрального исполкома партии «Коммунистов России» Иван Колесников, ожидаемо не получивший поддержки иных фракций (за Беланова проголосовали 29 депутатов, а за Колесникова – только четверо, его однопартийцы).

Представители «Коммунистов России» при распределении должностей в гордуме получили две должности зампредов комиссии: Иван Колесников – комиссии по бюджету, финансам и социально-экономическому развитию Черкесска, а Алина Чикатуева – по вопросам образования.
Вот вам и демократия!

330 миллионов на парк отдыха

Руслан Тамбиев возглавляет Черкесск с октября 2011 года, сменив на этом посту Петра Коротченко. До этого он недолго работал вице-премьером правительства Карачаево-Черкесии, но главное, что ранее он занимался бизнесом в сфере строительства и ЖКХ (по данным «Коммерсант. Картотеки» он был учредителем соучредителем и руководителем в фирмах «Агроресурс», «Агростройкомплект», «Там.Рус», «ТДК», которыми после его ухода на муниципальную службу стала управлять супруга Елена Тамбиева.

Конечно, никто не мешает супруге мэра заниматься бизнесом. Но главная претензия оппонентов Тамбиева состоит в том, что его семья контролирует фактически весь жилищно-коммунальный комплекс в столице Карачаево-Черкесии: ООО «Генерация», АО «ККС-Холдинг» и АО «Распределительная сетевая компания» (эти три компании образовались в рамках реформы электроэнергетики после разделения «Черкесских городских электрических сетей»), АО «Водоканал Черкесска» и ООО «Многофункциональный расчетный центр».

Во время избирательной кампании эти факты озвучивали «Коммунисты России» и другие оппозиционные партии (те, которых в итоге не допустили до участия в голосовании). При этом, впрочем, у Тамбиева есть и много сторонников (и в первую очередь, конечно, это глава республики Рашид Темрезов, который и считается его главным покровителем). В число его заслуг.

В числе главных заслуг Тамбиева называют в, частности, благоустройство города: скажем, появился полноценный парк культуры и отдыха «Зеленый остров», на развитие которого из бюджета за пять лет выделили более 330 млн. рублей. Самые дорогие объекты – это строительство летнего театра на тысячу мест (80 миллионов), плавательного бассейна (64 миллиона) и надземного пешеходного перехода (34 миллиона).

Правда, ряд аукционов завершался скандалом. Скажем, строившее летний театр ООО «Строительно-торговая компания «Приоритет» из Новошахтинская была в октябре 2014 года признана банкротом, в отношении него открыта процедура конкурсного производства. И из 80 млн. рублей подрядчик освоил лишь 67 миллионов (к тому времени «Приоритет» все же успел завершить еще два крупных объекта – ремонт ДК на улице Гутякулова и ремонт улицы Первомайской).

Подряды уходят только «своим»

Непрозрачность конкурсных процедур – претензия скорее не к самому Тамбиеву, а к руководству республики. Достаточно сказать, что самые крупные социальные объекты в Черкесске возводятся компаниями, которые связаны с семьей сенатора Ахмата Салпагарова. От РКП «Дирекция капитального строительства» (руководителем которой ранее и являлся, кстати, сам Салпагаров) они получили подряды на общую сумму почти 5 млрд. рублей на развитие инфраструктуры нового микрорайона в северной части Черкесска. Здесь построены многоквартирные дома, поликлиника, комплекс «школа – детский сад», проложены новые дороги (они примыкают к улицам Свободы, Октябрьской и Демиденко)…

И это, кстати, не считая таких «мелочей», как строительство онкологического и противотуберкулезного диспансера или реконструкция стадиона «Нарт» в Черкесске (подряды также получили строительные фирмы, близкие с Салпагарову).

Как видно, локомотив развития Черкесска – это бюджетные инвестиции. А как же частный бизнес? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно взглянуть на изменения бюджета Черкесска за последние пять лет, пока у руля города стоит команда Тамбиева. Итак, за 2012 год доходы бюджета составили чуть более 2 млрд. рублей (из которых 1,1 миллиарда – это безвозмездные поступления: субсидии, субвенции и дотации). А в нынешнем году доходы городского бюджета должны составить почти 2,8 миллиарда (правда, из них почти 1,8 миллиарда – это трансферты).

Таким образом, за пять лет значительно выросла дотационность городского бюджета – с 54% до 63%, что не может не радовать. За пять лет, несмотря на кажущийся экономический рост, снизилась собираемость ключевых налогов: скажем, если за 2012 год было взыскано в бюджет города 574 млн. рублей НДФЛ, то в нынешнем должно быть только 537 миллионов.

Налог на совокупный доход собрали в 2012 году 73 млн. рублей, а в нынешнем плановые показатели – 61 миллион. Вместе с тем, налоги на имущество выросли выросли за пять лет со 184 до 286 млн. рублей. Но в целом, согласитесь, эти цифры вряд ли свидетельствуют о взрывном экономическом росте в столице республике.

capost.media

4 комментария

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register