Карачаевские старейшины призвали вернуть прямые выборы

 

Они считают, что нужно вернуться к практике прямых выборов глав всех уровней исполнительной власти

Старейшины карачаевского народа выступили с обращением к общественности Северного Кавказа, в котором просят выступить за возврат прямых выборов глав всех уровней исполнительной власти.

Обращение опубликовано на сайте Конгресса карачаевского народа.

В нем говорится, что на протяжении полутора десятилетий в республиках Северного Кавказа не проходило прямых всенародных выборов руководителей наших субъектов.

«Долгие годы граждане отрезаны от возможности самим решать свою судьбу. Народы Северного Кавказа стали гражданами с ограниченными правами. Мы стали жертвами амбиций разного рода политических «деятелей», которые, не надеясь на собственный авторитет среди населения, предпочитали делать упор на кулуарное решение судьбоносных для республик вопросов, каким, безусловно, является вопрос того, кто будет руководить целым регионом со своей Конституцией. В республиках Северного Кавказа получилось так, что мы – граждане Российской Федерации, как в 30-х годах прошлого века, стали раскулаченными — «лишенцами» без основополагающих конституционных прав», — отмечается в обращении.

Пункт 2 статьи 32 Конституции Российской Федерации гласит: «Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме».

Вместо этого права, по словам старешин, гражданам оставили возможность голосовать лишь за рафинированные партийные списки политических партий на выборах депутатов республиканских парламентов, но у граждан нет возможности влиять на состав этих списков.

«За это время, оценивая поведение прежних – избранных руководителей регионов, и нынешних – назначенных, мы приходим к выводу, что это привело к негативным последствиям. Глав республик больше не заботит мнение простого народа, им приходится оглядываться на мнение лиц в высоких кабинетах. Главным показателем стало не мнение населения, а десятки далеких от реальности рейтингов, которыми и отчитываются лидеры северокавказских субъектов. Между главами регионов и народом образовалась пропасть», — считают карачаевские старейшины.

Следует отметить, что прямые выборы — это острый вопрос и на местах. Яркий пример: весной этого года жители трех аулов Ногайского района КЧР (Эркен-Юрт, Адиль-Халк и Эркен-Халк) и других населенных пунктов КЧР безуспешно боролись за свои конституционные права – проведение выборов глав сельских поселений. Однако даже на этом уровне властями была пресечена возможность народного волеизъявления.

«Мы пришли к твердой уверенности, что необходимо вернуться к практике прямых выборов глав всех уровней исполнительной власти – от местного до республиканского, а также мажоритарно-пропорциональной системе выборов депутатов всех уровней от местных представительных органов до республиканского Парламента. Так, например, как это сделали в Чеченской Республике. Без этого невозможно реальное построение гражданского общества на Северном Кавказе в условиях XXI века», — говорится в обращении.

При этом нельзя не отметить то, что на сегодняшний день отказ от прямых выборов в северокавказских регионах не является следствием директивы федерального центра, а возложено на усмотрение региональных парламентов. Всё это вдвойне печально, так как демократические институты испокон веков были сильны именно у кавказских народов.

«Обращаемся к старейшинам и общественности народов Северного Кавказа с просьбой высказаться по вопросу возврата практики прямых выборов руководителей субъектов. Именно это позволит преодолеть пропасть между руководством регионов и простым народом, что, в свою очередь, и послужит налаживанию обратной связи властей с населением и позволит эффективно решать накопившиеся за эти годы проблемы. Это станет важным шагом к укреплению авторитета руководства нашей страны и повышению к нему доверия со стороны населения северокавказских республик», — отмечается в обращении карачаевских старейшин.

Под обращением подписались 24 старейшины, среди которых известные общественные деятели, ученые, деятели культуры и журналисты.

7 комментариев

  • Ауэс Ответить на этот комментарий

    13.10.2017 в 12:19

    Даешь свободные выборы!!!

  • Иван Ответить на этот комментарий

    13.10.2017 в 10:21

    А зачем нам нужны эти прямые выборы? Что соскучились по 99-му году? Нафик нужно, пусть лучше Москва назначает наместника! И желательно не местного. Как в Дагестане сделали! Так будет справедливо для всего, многонационального народа КЧР!!!

  • Денис Д. Ответить на этот комментарий

    13.10.2017 в 10:00

    Конечно, жители республик Северного Кавказа должны обладать равными правами со всеми другими россиянами, и рано или поздно право выбора будет восстановлено. Но реализация этого права невозможна при существующих условиях, когда Избирком возглавляет тетя главы региона, а судебные решения по выборам принимает его брат.

    • Ислам Ответить на этот комментарий

      17.10.2017 в 11:59

      Денис вы правы.Надо конечно очистить. на законных основаниях.указанных вами лиц от исполнения своих обязанностей и выходить на выборы в КЧР.То что творили на муниципальных выборах избирком и горсуд под контролем любвиобильного брата Главы трудно вписать в россиискую демократию!

  • житель Ответить на этот комментарий

    12.10.2017 в 20:20

    Глас вопиющего в пустыне!

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register