КЧР: кандидатов заставляют сниматься с выборов

Выборы в Карачаево-Черкесии превращаются в криминальные разборки

Уже почти десяток лет существует Федеральный Закон N 273-ФЗ «О противодействии коррупции», десятая статья которого называется «Конфликт интересов». Эта статья и предусматривает борьбу с кумовством и клановостью, при замещении должностей государственных структур. О проявлении этого явления в одной из Северо-Кавказских республик и пойдёт речь.

Как сообщает OnKavkaz, на протяжении последних месяцев Карачаево-Черкесию захлестнула волна скандалов, которые связаны с грядущими выборами в городские советы депутатов (они пройдут 10 сентября). Обилие жалоб на нарушения, обжалования, суды.

Предвыборная ситуация проходит со скандалами во всех муниципалитетах. Особо острая ситуация сложилась в Черкесске, Карачаевске и Ногайском районе, где кандидаты жалуются на давление, угрозы и запугивания. В Черкесске и Ногайском районе под угрозами увольнений с госучреждений и давлением снялись с выборов десятки человек.

Черкесск: 11 кандидатов снялись с выборов за одну ночь

В Черкесске за одну ночь со 2 на 3 августа избирком каким-то образом «заполучил» 11 заявлений членов партии «Яблоко» о снятии своих кандидатур. Именно 3 августа проходило заседание, на котором избирательному объединению отказали в регистрации на выборах в Думу Черкесска.

Также давление продолжается на кандидатов от партии «Рот Фронт». Там неизвестные приходят к кандидатам прямо с их работодателями и ставят ультиматум — либо заявление о снятии с выборов либо заявление об увольнении с работы. Так удалось добиться получения пяти заявлений, которые пока не переданы в избирком и хранятся у неизвестных лиц. Кроме этого, как заявил руководитель отделения партии Хасан Карабугаев, кандидатам предлагают от 100 тысяч рублей, чтобы они снялись с выборов. Все это, по его словам, происходит под давлением административного ресурса.

Ногайский район: администрация против глав аулов

Как сообщают жители Ногайского района, под угрозами увольнений и под давлением снялись с выборов два кандидата из аула Эркин-Юрт Амербий Курмангулов и Аслан Еслемесов и несколько кандидатов в ауле Икон-Халк.  По словам жителей аулов, кандидаты сделали это под угрозами увольнений с госучреждений, где они работают.

Районная власть хочет провести в депутаты сельских поселений своих людей, которые впоследствии должны будут выбирать глав аулов, говорят жители сельских поселений.  Со своей стороны жители Эркин-Юрта и Эркен-Халка утверждают, что большинство населения довольно работой глав сельских поселений Магарбия Хубиева и Мухарби Исалиева.

«Мы хотим честных выборов, хотим, чтобы нашему главе аула и дальше дали нормально работать. Депутатов выбирает народ, а они потом будут избирать глав аулов. Не надо мешать народу выражать свое волеизъявление. В Эркен-Халке мы пошли по другому пути. Сторонники нынешнего главы аула не являются работниками госучреждений и на них давить невозможно. Но мы знаем, что в соседних аулах давление сильное», — рассказал ИА «КЧР-информ» один из кандидатов в депутаты аула Эркен-Халк.

OnKavkaz: выборы в Карачаевске на фоне криминала

Не менее острая ситуация сложилась вокруг выборов в городскую Думу Карачаевска, пишет издание OnKavkaz.

Помимо противостояния в правовом поле, борющиеся стороны ходят по грани криминала. Так члены избирательной комиссии забаррикадировались в здании администрации Карачаевска и попросту не пускали туда посетителей. Видимо, надеялись, что потенциальные кандидаты, не достучавшись до них и не попав на прием, не смогут вовремя сдать документы для регистрации на предстоящих выборах.

Скандал получился довольно-таки громкий, когда в Карачаевск приехало руководство партии «Коммунисты России» из Москвы и Петербурга. Зампредседателя партии Сергей Малинкович лично пришел в избирком, но его туда не пустили. В рабочее время охранники сообщили, что в избиркоме никого нет и хлопнули дверью. Правда, потом выяснилось, что сотрудники все-таки на месте, вот только видеть никого не хотят. Несколько дней коммунисты пытались сдать документы, однако сотрудники избиркома делали все, чтобы этого не допустить. Дошло до открытого конфликта и потасовки.

Шокированный Малинкович сразу сказал, что этого так не оставит и обязательно напишет обращение Памфиловой и в генпрокуратуру с требованием разобраться.

Видимо, осознав, что за закрытыми дверьми членам избиркома от посетителей не спрятаться, они решили пойти другим путем. Создали искусственные очереди из сотрудников администрации Карачаевска. задумка состояла в том, что очередь из чиновников не двигалась, и те, кто хотел подать документы и просто не дожидался и физически не мог попасть в кабинет.

Так в отношении другой компартии, а именно лидера КПРФ города Карачаевск, профессора Рустама Бегеулова, был совершен грабеж средь бела дня, неизвестные вырвали  сумку с документами для регистрации партии  и скрылись. Затем, после того, как документы были восстановлены, профессор с соратниками направлялся для повторной подачи документов в последний день регистрации, его остановили люди, которые представились сотрудниками Центра по противодействию экстремизму МВД, посадили Бегеулова в машину. Суть этого поступка заключалась в том, чтоб тянуть время до того момента, когда время подачи документов закончится. Однако документы КПРФ были поданы, а ЦПЭшники после двухчасового «катания» и «задушевных» бесед (запугивания) отпустили Бегеулова.

Кто подставляет нового главу МВД?

В дело вмешалось руководство КПРФ регионального, а затем и федерального уровней. Лидер регионального отделения направил соответствующие жалобы на действия сотрудников МВД, где было названо конкретное имя одного из тех, кто «катал» профессора, а именно Тимура Багова. Это дело, как и ряд других скандальных отказов в регистрации представителям федеральных партий и их отделениям. Всё это произошло стараниями и.о. мэра Алибека Каракетова, более известный в определенных кругах по прозвищу «Алёк», привело к тому, что силами руководства этих самых федеральных партий на место была направлена комиссия, в которую входил и член ЦИК и Сиябшах Шапиев. В итоге решения городского избиркома были отменены, а КПРФ и другие партии и одномандатники, в числе которых и представитель «Единой России» Анзор Эльканов, были зарегистрированы.

Казалось бы, в ситуации разобрались, и восторжествовала справедливость. Да, но не полностью. Остался вопрос о том, почему в дело вмешались сотрудники МВД, да еще и в такой неприглядной роли.

Если присмотреться пристальнее, то выясняется, что заместитель начальника ЦПЭ МВД по КЧР Марат Абазалиев это муж главы республиканского избиркома Ларисы Абазалиевой, которая является кузиной Карачаево-Черкесского губернатора Рашида Темрезова. То есть прямые подчиненные Ларисы Абазалиевой в городском избиркоме Карачаевска отказывали в регистрации федеральным партиям, а подчинённые её мужа Марата Абазалиева проводили с кандидатами «профилактические» беседы, чтоб отбить у них мысль выдвигаться на выборы. И вряд ли всё это происходило без ведома двоюродного брата Абазалиевой – Рашида Темрезова. Для нового министра внутренних дел Карачаево-Черкесии настал момент определиться в своих целях и разобраться в этой ситуации, когда его подчиненные по уши влезли в политику и обслуживают нечистоплотную элиту.

Таким образом, складывается «конфликт интересов» по упомянутому в самом начале закону… И для достижения справедливости приходится бить в набат, призывая в представителей федерального центра, что тоже далеко не каждому под силу. Кроме всего остается вопросом, где же надзорная роль прокуратуры КЧР?

ИА «КЧР-информ»

31 комментарий

  • Боль. Ответить на этот комментарий

    25.08.2017 в 09:31

    Асечка, будь осторожна.
    Как бы что с тобой не случилось, внезапно…
    Тем более если об одном и том же человеке речь идет.

    • Ислам Ответить на этот комментарий

      25.08.2017 в 17:17

      Это видимо решение исламских активистов под луной …на прудах-отстоиниках!Ну,ну!Повторите опыт дач на Зеленом!

    • Аноним Ответить на этот комментарий

      06.09.2017 в 09:51

      Ты че? Але ты что во всеуслышание здесь угрожаешь? Еще и девушке? офонарели совсем что-ли?

  • Аноним Ответить на этот комментарий

    24.08.2017 в 21:52

    Про абазалиеву и ее роль в надавливание на КПРФ, смахивает на сказку про 1001 ночь. Интересно почему тогда избирком КЧР восстановил КПРФ в регистрации , можно было и не делать это. Автор походу с Кубрани сбежал или ему туда телефон передали . Тормоз блин.

  • Честный детектив Ответить на этот комментарий

    24.08.2017 в 15:59

    Не удивлюсь если Бегеулова из «КПРФ» похищали из партии «Коммунисты России» а не менты…. Говорят лидер у них тоже полукриминальный якобы чуть ли не в убийстве подозревали!

    • Сахзавод Ответить на этот комментарий

      25.08.2017 в 17:22

      Честный детектив.Вы имеете ввиду Бердиева Рамазана-вербовщика исламиста.Шаитана в человеческом обличии!

  • Вахид Ответить на этот комментарий

    24.08.2017 в 15:56

    Маршанкуловцы че-то мутят! ток непонятно что! Почему Коммунисты России за КПРФ иск подают? мутно все. Реально может Бегеулова тоже они заставляли выдвигаться на выборах?

  • Аноним Ответить на этот комментарий

    24.08.2017 в 14:37

    Интересена история про сотрудников МВД, почему служба собственности МВД молчит? И почему именно коммунисты России обратились в ВС КЧР с жалобой на восстановление регисрации КПРФ с просьбой отменить его ? Информация на сайте ВС КЧР.

  • рояль Ответить на этот комментарий

    24.08.2017 в 11:20

    думалось, что это объективный и честный портал. ан нет. вынудили ошибиться низкосортными статьями. не думаю, что захочу снова тут быть — разочаровали. пачкаться об сплетни и байки на уровне даже не базара — вот что ждет после прочтения ваших дешевеньких сочинений)))))))))))))))))

    • Ася Ответить на этот комментарий

      25.08.2017 в 17:33

      Рояль в кустах!Вы видимо с саитом Главы попутали!Это там всё хорошо,денно и ночно Т.Р.Б. думает о каждом из нас даже в испанских и греческих куророртах или на борту чартера не спит а думает о нас.А тут оказывается он срывает выборы в очередной раз,брат ушедшии в ислам отправляет правосудие от имени РФ в пользу старшого.

  • рояль Ответить на этот комментарий

    24.08.2017 в 11:16

    легко писать от имени того или иного района. всех опросили и узнали мнение всех? лично меня, как жителя одного из названных населенных пунктов никто не спрашивал за кого я буду. раскачиваете спецом нестабильность в республике. кто автор статьи? сами скрываете свои фамилии, собираете сплетни. не надоело еще падалью питаться? все туда же — в журналисты с бааальшой буквы метите. а на деле обычные писаки)))))))))))))))))))))). Факты — факты давайте.

    • Он Ответить на этот комментарий

      24.08.2017 в 18:21

      Есть конкретные фамилии снявшихся депутатов, указаны конкретные партии. Хочешь правды, оторви задницу, проверь. Я позвонился, все правда.

    • Рамазан Ответить на этот комментарий

      25.08.2017 в 17:39

      Рояль тебе факты а ты людей в шахты.Проходили.Факты передаем в соотв органы.Вот возьмут за я.ца,значит дошла информация.Так что ждите!

  • Гражданин Ответить на этот комментарий

    24.08.2017 в 11:01

    Жители ногайского района, все выходите на выборы!!!Вас хотят лишить права участвовать в будущей судьбе вашей родины и даже возможности высказывать свое мнение. За вас хотят всё решать люди, будущее которых никак не связано с нашим районом.

  • Инесса Ответить на этот комментарий

    24.08.2017 в 10:18

    А о том, что кандидатов принуждают регистрироваться, (как в случае с Бегеуловым) уважаемая редакция «КЧР информ» не хочет написать??? о том, что уважаемый человек подвергся прессингу со стороны своих «однопартийцев»- коммунистов не хотите написать?? какие только грязные методы не используют эти псевдопартии…им же ведь не столько власть нужна, не столько места в представительных органах, сколько желание опорочить, дискредитировать своих политических оппонентов… Рот фронт, коммунисты россии и иные партии-однодневки, ничего из себя не представляющие, лишь ширма для людей с нереализованными амбициями и это уже давно известный факт… а выдвигаются туда исключительно по просьбе или приказу более влиятельных оппозиционных сил, цель которых- дестабилизация, смута, раздор, затем же эти «смельчаки» вымогают определенную сумму, чтобы снять свою кандидатуру, шантажируя тем самым своих оппонентов.

    • Инессе Ответить на этот комментарий

      25.08.2017 в 17:43

      Инесса, так вы и бедного Бегеулова уже под прессом держали,раз такую хе..ю пишите!Ах под каток бы вас всю камарилью!

    • Инессе Ответить на этот комментарий

      25.08.2017 в 18:00

      Инесска,а тебя жалко денег твоих патронов?Не жмись они у них не имеют счета!Дороги,мосты,школы и откаты отовсюду и куда это все девать им.А вы бедненькая а может бедный опущенный все о деньгах!

  • Кудряшка Сью Ответить на этот комментарий

    24.08.2017 в 10:04

    Эта история ни одно СМИ не оставило равнодушным, но ни один журналист не посчитал нужным переговорить непосредственно с действующими лицами.. Почему нельзя поговорить с тем же Бегеуловым? Потому что Вам платят те, кому это невыгодно? Могу сказать, что тех, кто слышал версию о том, что он не хотел регистрироваться гораздо больше, а Вашу версию печатают только в Ваших же статьях на политических сайтах. Совпадение? Не думаю.

  • Асильдар Ответить на этот комментарий

    24.08.2017 в 09:25

    А о том, что кандидатов принуждают регистрироваться, (как в случае с Бегеуловым) уважаемая редакция «КЧР информ» не хочет написать??? о том, что уважаемый человек подвергся прессингу со стороны своих «однопартийцев»- коммунистов не хотите написать?? какие только грязные методы не используют эти псевдопартии…им же ведь не столько власть нужна, не столько места в представительных органах, сколько желание опорочить, дискредитировать своих политических оппонентов… Рот фронт, коммунисты россии и иные партии-однодневки, ничего из себя не представляющие, лишь ширма для людей с нереализованными амбициями и это уже давно известный факт… а выдвигаются туда исключительно по просьбе или приказу более влиятельных оппозиционных сил, цель которых- дестабилизация, смута, раздор, затем же эти «смельчаки» вымогают определенную сумму, чтобы снять свою кандидатуру, шантажируя тем самым своих оппонентов.

  • Редколлегия Ответить на этот комментарий

    24.08.2017 в 08:33

    Ну да и то если будут нормально платить!)

  • Редколлегия Ответить на этот комментарий

    24.08.2017 в 08:32

    Нормально можно писать только об Арашукове! ну и еще об арашуковцах!

  • Местный Ответить на этот комментарий

    24.08.2017 в 08:24

    Ребята! если я вот сто пятьдесят лет работал на одном месте! работал достаточно добросовестно! и вдруг даже не в мое ведомство и даже не в смежное ведомство пришел новый руководитель, а с ними у меня через 150 колен прослеживается родство я должен с работы уйти, бросить карьеру? может семью бросить и за границу уехать вообще?

    • Димон Ответить на этот комментарий

      24.08.2017 в 08:26

      Лучше повеситься!- так думает автор. Ведь кроме них права на жизнь в республике никто не имеет!

      • Король Джулиан Ответить на этот комментарий

        24.08.2017 в 11:29

        Такое чувство, что они живут в своей матрице.. сплошной негатив, остаться в живых. Все воруют, предают и стреляют в спину, Малахов отдыхает по сравнению с авторами этого сайта. Находят всю грязь, а если найти не могут — выдумывают

    • Аслаби Ответить на этот комментарий

      25.08.2017 в 17:52

      Ересь какую то написал местный.Есть такое понятие в России как конфликт интересов,отсюда и пляшите.Конечно если плясалка работает!

  • Сотрудник Мэрии Карачаевска Ответить на этот комментарий

    24.08.2017 в 08:09

    Вы когда пишете статьи хоть комментарии берите у своих «героев». Бегеулов не хотел сам регистрироваться как кандидат это все у нас в городе знают! но на него давили какие-то полукриминальные круги чтобы он н выборах у других кандидатов голоса оттянул! А к сотрудникам он сам обратился за помощью! чтобы от этих полукриминальных лиц избавиться!

    • прапор Ответить на этот комментарий

      24.08.2017 в 09:24

      Насильно хотели вручить ему мандат депутата, а он бедный так не хотел)))) И как обратился к сотрудникам, что они аж его сняли с одной машины и посадили в свою и неизвестно куда повезли))))) а что ему мешало просто написать заявление в ТИК о самоотводе?))) и почему тогда он сам дважды лично собирал о относил жокументы на регистрацию?))))) Алёк, прекрати нести этот бред, побратски))) более полукриминальных людей чем ты в республике нет.)))

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register