КЧР: кто хочет стать миллионером

Чиновники каких ведомств зарабатывают больше всего

Мы детально проанализировали размеры зарплат у федеральных чиновников, работающих в Карачаево-Черкесии. Самые высокие оклады – что, конечно, ожидаемо – у судей. Затем следуют прокуратура, Следственный комитет и Росгвардия. Ну и из «гражданских» ведомств больше всего получают сотрудники федерального казначейства (Росказны).

Сколько зарабатывают генералы

Наше издание продолжает анализировать декларации о доходах и имуществе за 2016 год, которые опубликовали чиновники и депутаты Карачаево-Черкесии. Мы уже рассказали об истинном размере заработков членов республиканского парламента («Миллионеры с мандатами») и правительства («Чиновники провоцируют социальный бунт»), а также глав городов и районов («Кто из мэров КЧР самый богатый»).

Сегодня мы поведем речь о руководителях федеральных структур, которые работают на территории Карачаево-Черкесии. Конечно, больше всего интересует размер окладов у людей в погонах. Начнем с того, что информация о доходах начальника управления ФСБ по Карачаево-Черкесии Игоря Кобыляченко и Центра спецсвязи и информации Алексея Лебедева не публикуется.

Прокурор республики Александр Терещенко по итогам 2016 года задекларировал доход в размере 3,4 млн. рублей (это даже больше, чем было в 2015 году).

Трое заместителей прокурора зарабатывают ненамного меньше: Игорь Дармилов – 2,7 миллиона, Али Гербеков – 2,6 миллиона, а Михаил Шабунин – 2,5 миллиона.

Среди руководителей муниципальных прокуратур на официальном сайте надзорного органа имеются сведения только о пяти. Самый «богатый» среди них – это старший советник юстиции Сергей Шматов из Адыге-Хабльского района (более 1,8 миллионов), а самый «бедный» – советник юстиции Владислав Чистяков (менее 1,5 миллионов).

В республиканском МВД, как известно, новый руководитель – место Казимира Боташева занял Игорь Трифонов, но его имущественная декларация будет опубликована лишь в следующем году. Сам Боташев (который сейчас возглавляет разведывательное управление Росгвардии) в 2016 году на посту министра заработал чуть менее 2,5 млн. рублей. Заместители министра Александр Середа и Дмитрий Глушанков заработали, соответственно, 1,8 и 1,7 миллиона.

Начальник отдела Росгвардии по Карачаево-Черкесии (бывший заместитель начальника полиции республиканского МВД) Рашид Салпагаров заработал в 2016 году более 2,4 млн. рублей (к слову, живет он в доме площадью 497 «квадратов»). Его заместитель, начальник штаба Игорь Ивченко получил 1,5 миллиона.

Миллионеры из налоговой инспекции

Руководитель Следственного управления по Карачаево-Черкесии Виктор Наумов за 2016 год заработал порядка 3,6 миллиона (почти столько же, как было по итогам 2015 года). У его заместителей Казбека Булатова и Арсена Езаова годовой доход составил по 2,8 миллиона.

Следующее силовое ведомство – это республиканское управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Ее начальник Марат Урусов заработал в 2016 году менее 1,3 млн. рублей. У четверых его заместителей доходы следующие: Азамат Кишмахов – 975 тысяч (в 2015 году было всего 804 тысячи), Виталий Анциферов – 935 тысяч (была 831 тысяча), Радима Хахандукова – 915 тысяч (было 813 тысяч), а Рамазан Урусов – почти 1,5 миллиона (было 486 тысяч). Такой резкий рост доходов Урусова связан с тем, что он продал квартиру.

Главный налоговый инспектор по Карачаево-Черкесии Хазрет Ниров за 2016 год заработал 1,4 млн. рублей (годом ранее было лишь 929 тысяч). Трое его заместителей (Анна Дурнова, Мухамад Унежев и Саида Кочкарова) заработали каждый в пределах 750 тысяч рублей – и это также заметно выше, чем было в 2015 году.

Среди руководителей четырех межрайонных налоговых инспекций, действующих в Карачаево-Черкесии, самый «богатый» – врио начальника ИФНС №6 Рашид Биджиев (924 тысячи), а самый «бедный» – Анатолий Кузнецов из ИФНС №2 (587 тысяч).

Почему судьи скрывают доходы?

Председатель Верховного суда Карачаево-Черкесии Руслан Семенов в 2016 году заработал 3,6 миллиона. Лишь немного отстал от него коллеги, председатель Арбитражного суда Карачаево-Черкесии Игорь Мельников: за прошлый год, согласно официальной декларации, он обогатился на 3,5 млн. рублей (в 2015 году было «всего» 3,1 миллиона), а его заместители Ариза Дышекова и Али Боташев – соответственно, заработали 1,8 и 1,7 миллиона.

Но есть и рядовые судьи, у которых годовой доход оказался ничуть не меньше: скажем, у Рамилы Биджиевой из Арбитражного суда в декларации значится внушительная сумма в 3,8 миллиона. Ну а, скажем, Зарема Дзыба из республиканского суда получила почти 2,7 миллиона.

При этом, например, отыскать информацию о председателях районных и городских судов невозможно. Так ведь даже начальник Управления по обеспечению деятельности мировых судей в КЧР Дагир Тебуев по итогам 2016 года публиковать свою декларацию о доходах и имуществе не счел нужным.

Хотя в прошлом году она опубликована была – тогда Тебуев заработал 523 тысячи рублей. Ну а врио руководителя управления Судебного департамента по Карачаево-Черкесии Ирина Глухова в 2016 году задекларировала доход в размере 605 тысяч рублей.

Больше всех зарабатывают в казначействе

Что касается руководителей контролирующих структур, то среди них самый состоятельный (судя, по крайней мере, по официальной декларации за 2016 год) – это глава республиканского органа Росказны Исмаил Катчиев. Он заработал почти 2,3 млн. рублей (столько же, кстати, как и в 2015 году).

Следом идет руководитель управления Роскомнадзора Игорь Хомюк, заработавший почти 1,3 млн. рублей, также у него два гаража (с земельными участками под ними), зато лишь один автомобиль – Renault Duster.

Немного отстали от него руководитель управления ФАС по Карачаево-Черкесии Амин Уракчиев (1,2 миллиона) и руководители управлений Росздравнадзора Башир Хапаев и Роспотребнадзора Сергей Бескакотов (по 1,1 миллиона).

За ними следует врио руководителя управления Росреестра по Карачаево-Черкесии Стелла Каракетова, заработавшая 825 тысяч. У Эдуарда Карасова, возглавляющего управление Росимущества, доход составил 553 тысячи (кстати, ездит он на мотоцикле Honda Magna 250).

Ну а последним в этом негласном рейтинге можно поставить врио руководителя инспекции Роструда по Карачаево-Черкесии (он же врио главного государственного инспектора труда) Бориса Байрамкулова, который заработал 317 тысяч рублей.

Читатель может удивиться, что мы не указали руководителей других ведомств – скажем, Россельхознадзора или Росстата. Дело в том, что в прошлом году они прошли реорганизацию и присоединились к управлениям по Ставропольскому краю. Для бюджетной экономии.

Антон Чаблин

7 комментариев

  • Алиса)))) Ответить на этот комментарий

    10.07.2017 в 02:26

    ИЩУ МУЖА МИЛЛИОНЕРА))))) ЕСТЬ СВОБОДНЫЙ????? :$

  • петр Ответить на этот комментарий

    06.07.2017 в 10:56

    Да оставьте обсуждать тухлую тему!Даите лучше мне ответ почему не прибыл в Домбай наш нарцисс Глава для руководства спасательными работами.Могли утонуть дети.волной уносило все подряд а он сидел в Черкесске и плел очередные кадровые интриги свой!Мало того не выступил по радио и телевидению с призывом к спокоиствию к жителям республики.Позор для руководителя.

    • Арсен Ответить на этот комментарий

      06.07.2017 в 11:01

      Согласен.Только какоито представитель администр Карачаевска Баскаев дает невразумительные комментарии а поселок смывает буквально.

      • сослан Ответить на этот комментарий

        06.07.2017 в 11:05

        На саите Главы тишь да благодать…Встречи…Поздравления…Улыбки…А на хр….нь Домбай!Туда мы на дачку водочку попить…

  • Ком в горле Ответить на этот комментарий

    05.07.2017 в 08:41

    А сколько они тратят? Никто не знает. Тратят гораздо больше , чем зарабатывают. Официальные доходы-все это фигня.Сколько воровства, сколько взяток?

  • ЖДЕМ перемен Ответить на этот комментарий

    03.07.2017 в 10:15

    В среднем на душу населения у нас вместе с гражданами республики и чиновниками даже включая всех несовершеннолетних детей доход в 18 000 рублей в месяц.
    Замечательно живём!!!

  • ник Ответить на этот комментарий

    02.07.2017 в 15:15

    Бедный Борис Байрамкулов

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register