Кланы КЧР: отцы и дети

кланы
Мустафа Батдыев и Марат Батдыевы, Борис Эбзеев и его сын Борис

Кто они, представители самых известных фамилий в политической и деловой жизни республики?

Когда на Северном Кавказе говорят про «семейственность», то сразу же вспоминают примеры двух республик – Чечни и Дагестана. Здесь высшая, губернаторская, власть передавалась от отца к сыну (пусть и не напрямую): в Чечне – от Ахмата Кадырова к Рамзану Кадырову, а в Дагестане – от Магомедали Магомедова к Магомедсаламу Магомедову (которого сейчас, кстати, снова прочат в главы региона).

Много похожих, пусть и масштабом поменьше, примеров в политической и деловой жизни Карачаево-Черкесии.

***

Наверное, самый известный пример «семейственности» в Карачаево-Черкесии связан с фамилией Озовых. В прошлом сентябре правительство республики возглавил 50-летний Аслан Озов, который ранее возглавлял республиканское отделение Фонда социального страхования (ФСС). Причем в этой должности он продержался 17 лет, при четырех главах Карачаево-Черкесии, начиная с Владимира Семенова.

озовы
Анатолий и Аслан Озовы

Нынешний премьер пошел по стопам отца – Анатолия Озова, который скоро (в июле) отметит 75-летие. В феврале 1992 году он стал первым председателем правительства Карачаево-Черкесии, только появившейся на карте России в качестве самостоятельного субъекта. Фактически, именно ему пришлось «с нуля» создавать все органы власти и местного самоуправления.

В 1999 году Анатолий Озов ушел в отставку вместе с главой республики Владимиром Хубиевым, с которым они проработали в тандеме семь лет. После этого он возглавил Управление федеральных автодорог по Карачаево-Черкесии, а с 2005 году работает в нем заместителем начальника.

***

Народное собрание Карачаево-Черкесии с февраля 2010 года возглавляет 47-летний Александр Иванов (на днях, к слову, отметит очередной день рождения). У него до этого была богатая биография: в девяностые возглавлял молочный завод в Черкесске, а «прицепом» еще и городское отделение «Единой России». Потом – успешные выборы в региональный парламент…

ивановы
Александр и Игорь Ивановы

Нечасто вспоминают, что и отец нынешнего спикера, Игорь Иванов, тоже некогда был председателем Народного собрания. Причем возглавлял самый первый созыв заксобрания Карачаево-Черкесии, избранный в 1995 году. После того, как в 1999 году первый глава республики Владимир Хубиев был вынужден уйти в отставку вместе со всем кабинетом министров, Иванов-старший был временно назначен исполняющим обязанности главы. Но, увы, дальнейшую дорогу на политический Олимп его преградил бывший главком Сухопутных войск России Владимир Семенов.

***

После ухода с высоких должностей отправляться на покой – не в традиция республик Северного Кавказа. Любому почетному отставнику непременно предложат синекуру. Так, бывший (с 2003 по 2008 годы) глава республики Мустафа Батдыев после ухода возглавил республиканское отделение Пенсионного фонда. Однако в сентябре прошлого года его все же окончательно проводили на пенсию: фондом сегодня руководит бывший сенатор Мурат Суюнчев.

батдыевы
Мустафа и Марат Батдыевы

Впрочем, унывать Батдыеву-старшему не стоит, ведь сегодня в деловой обойме остается его сын, 37-летний Марат Батдыев. Во время президентства его отца он возглавлял Управление по инвестиционной политике и внешним связям в администрации главы Карачаево-Черкесии, несколько лет возглавлял региональный филиал Россельхозбанка, теперь довольно успешно занимается бизнесом.

***

Мустафа Батдыев покинул президентский пост, по официальной версии, в связи с истечением срока полномочий. Его место занял бывший судья Конституционного суда России Борис Эбзеев, который также дольше одного срока в Карачаево-Черкесии не продержался – с февраля 2011 года он член Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Должность для чиновника хоть и статусная, но все же реальных полномочий – почти никаких. Что называется, синекура. К слову, одно время Эбзеева даже прочили на пост председателя ЦИКа, но что-то не срослось…

Эбзеевы
Борис Эбзеев и его сын Борис Эбзеев — младший

А вот у сына бывшего главы, 41-летнего Бориса Эбзеева-младшего, карьера складывается более успешно, нежели у отца. Наверное, потому что путь его изначально пролегал не в политику, а в бизнес. Пока его отец президентствовал, Эбзеев-младший работал заместителем исполнительного директора Пенсионного фонда России. В 2014 году он стал заместителем генерального директора «МРСК Юга» (входит в государственный холдинг «Россети») со штаб-квартирой в Ростове-на-Дону. Вскоре его назначили директором энергетического гиганта, главная задача которого на ближайшее время – осветить огнями игры Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

***

Одна из самых известных в Карачаево-Черкесии фамилий – это, несомненно, Арашуковы. Глава семейства, 56-летний Рауль Арашуков, ранее возглавлял сразу три газовых монополии на Северном Кавказе: «Ставропольрегионгаз» (ныне «Газпром межрегионгаз Ставрополь»), «Ставрополькрайгаз» (ныне «Газпром газораспределение Ставрополь») и «Газпром межрегионгаз Пятигорск».

Арашуковы
Рауф и Рауль Арашуковы

Сегодня же Рауль Арашуков – советник генерального директора холдинга «Газпром межрегионгаз», а с 2014 года является депутатом Народного собрания Карачаево-Черкесии. Его путь продолжает сын, 30-летний сенатор Рауф Арашуков.

Он успел сменить множество статусных должностей. Так, уже в 18 лет стал одним из самых молодых муниципальных депутатов в стране (избран в Ставропольскую городскую думу). Возглавлял Минтруда Карачаево-Черкесии, затем – республиканское Управление федеральных автодорог, потом – Хабезский муниципальный район… А с сентября прошлого года Рауф Арашуков представляет правительство республики в Совете Федерации

***

Одна из самых ярких фигур в истории Карачаево-Черкесии – это, несомненно, Станислав Дерев, который в равной мере запомнился жителям республики и как политик, и как бизнесмен. После ухода с поста Владимира Хубиева в 1999 году он имел все шансы возглавить регион (будучи на тот момент мэром Черкесска).

деревы
Станислав, Вячеслав и Эдуард Деревы

После смерти политика в 2006 году всю семейную бизнес-империю сумел консолидировать его младший брат Вячеслав Дерев. Активы были обширные, и в самых разных отраслях – от торговли и строительства до сборки автомобилей. После того как в апреле 2011 года он был избран сенатором от заксобрания Карачаево-Черкесии, он формально отошел от управления бизнесом.

И сегодня делами занимается его сын Эдуард Дерев, возглавляющий холдинг «Меркурий-Агро», он же депутат (на непостоянной основе) в Народном собрании республики. Как мы уже рассказывали, по Дерев-младший попал в число самых богатых региональных парламентариев: согласно официальной декларации, в 2015 году он заработал 1 млрд. 70 млн. рублей.

Другой направление в семейной бизнес-империи возглавляет брат сенатора Хаджи-Мурат Дерев – он президент автомобильной компании «Дервейс». Она, напомним, развивает собственное производство не только в Черкесске, но и войдет в межрегиональный кластер, охватывающий Чечню и Ставрополье (здесь автозавод под управлением «Дервейса» обещают открыть уже весной).

***

Самый молодой министр в новом кабинете, который Рашид Темрезов сформировал в сентябре, после своего переназначения на новый срок, – это 34-летний Мурат Аргунов. Он возглавляет министерство промышленности и торговли Карачаево-Черкесии. Аргунов – активный пользователей социальных сетей: еще в июне 2013 года он завел себе страничку в Instagram.

аргуновы
Олег и Мурат Аргуновы

Тогда будущий министр работал исполнительным директором Хабезского гипсового завода – одного из крупнейших предприятий в республике. Его отец, 66-летний Олег Аргунов, – заслуженный строитель России и Карачаево-Черкесии, генеральный директор и владелец завода. А также еще нескольких компаний (в том числе мукомольного завода «Дадым» и сельскохозяйственного кооператива «Пата»).

Кроме того, в январе 2016 года Олег Аргунов создал благотворительный фонд «Родина», который оказывает помощь малоимущим, беженцам и вынужденным переселенцам. Несколько раз Аргунов-старший пробовал свои силы в политике: в частности, в 2009 году баллотировался от КПРФ в Народное собрание республики, а в 2011 году – в Госдуму России.

Но, как видно, более успешен в политике оказался его сын. Таков непреложный «закон поколений», и политическая жизнь любой республики Северного Кавказа (а уж Карачаево-Черкесии особенно) его лишний раз подтверждает.

Антон Чаблин

ИА «КЧР-информ»

8 комментариев

  • Ясновидящая Ответить на этот комментарий

    29.06.2017 в 19:34

    Самая достойная кандидатура главы республики -Франческа Японовна!Все при ней , тем более можно провести аналог между ней и Екатериной Великой! Никчемному патриархату долой , да здравствует матриархат!

  • Вор Ответить на этот комментарий

    25.01.2017 в 00:27

    Не государство,а конюшня какая то)

    • )))) Ответить на этот комментарий

      27.01.2017 в 01:22

      Ещё какая конюшня 👍🏻

    • )))) Ответить на этот комментарий

      27.01.2017 в 01:38

      Иванов младший самый красавчик ! Во всех регионах кавказа поднят вопрос о выселении семей террористов и экстремистов , а он занимается награждениями таких членов семей у нас в субъекте ! Иванов младший далеко собрались ? Ещё выше куда -то ? Надеюсь помните награждение вами бостановой зулечки родной сестры трёх жестоких преступников , осуждённых за бандитизм , терроризм , экстремизм , массовое убийство , незаконное хранение и ношение огнестрельного ?!

  • Гражданин РФ Ответить на этот комментарий

    24.01.2017 в 21:44

    Старшие точно заслужили почёт и уважение, на должности были назначены по собственным знаниям и умениям.

  • Правдоруб Ответить на этот комментарий

    24.01.2017 в 20:15

    Аргунов старший — один из немногих действительно уважаемых и достойных людей нашей республики!

    • )))) Ответить на этот комментарий

      27.01.2017 в 01:25

      Не соглашусь с вами! . Озов Анатолий Галимжанович самый неравнодушный и к своему и к другим народам ! Аргуновы много говорят , но ничего не делают . Да , у них бизнес и не более . Они в этой республике живут для себя и выжимают из неё все для себя и не более … это мое мнение со стороны …

      • Елена Ответить на этот комментарий

        28.01.2017 в 09:30

        Каждый человек живет для себя, а не для народа и даже не для родственников. Увы, такова человеческая природа. Но когда самообогащение идет путем ущемления прав других людей,это уже выглядит по другому и называется обыкновенным воровством

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register