Куда уходят небожители

Что стало с бывшими лидерами Карачаево-Черкесии

Недавно Карачаево-Черкесия широко отпраздновала 85-летие своего первого лидера Владимира Хубиева, благодаря которому сама республика появилась на картах. И наше издание решило напомнить читателям, что сегодня стало с бывшими лидерами региона. Забегая вперед: в политической «обойме» остались немногие.

Свидетели перелома эпох

Владимир Хубиев

Владимир Хубиев стал первым лидером Карачаево-Черкесии после ее отделения от Ставропольского края. Для молодежи напоминаем: 28 марта 1992 года в автономной республике прошел опрос (как бы сейчас сказали, референдум) о судьбе региона, который предлагалось разделить на Карачаевскую и Черкесскую автономную области.

Однако большинство жителей региона (по крайней мере, по официальным данным) высказались против. На тот момент главой автономной республики указом президента был назначен именно Хубиев… который и так прежде руководил регионом с 1979 года (только в статусе председателя областного исполкома).

Ну а 9 декабря 1992 года в соответствие с подписанным Ельциным указом Карачаево-Черкесская ССР стала Карачаево-Черкесской Республикой в составе Российской Федерации. Вместе с нею аналогичные преобразования прошли в Коми и Марий Эл. Поначалу Хубиев возглавлял новый субъект в статусе председателя Совмина Карачаево-Черкесии.

В июне 1995 года было решено разделить этот пост: главой региона был назначен Хубиев, а председателем правительства – его давний соратник и заместитель Анатолий Озов. Проработать в тандеме им удалось лишь пять лет: в апреле-мае 1999 года в республике прошли первые в ее истории выборы главы, на которых сошлись бывший главком Сухопутных войск России Владимир Семенов и мэр Черкесска Станислав Дерев.

Фактически, республика оказалась на грани гражданской войны, как соседняя Чечня. 24 мая 1999 года в республику экстренно прибыл Сергей Степашин (который был на тот момент врио председателя правительства России) и Александр Волошин, глава президентской администрации. После njq кулуарной беседы и Хубиев, и Озов подали в отставку («самостоятельно приняли решение о добровольном уходе», заявил Степашин журналистам). Новым главой региона стал Владимир Семенов.

Синекура для генералов

Нынче о тех трагических событиях, увы, молодежь вспоминает лишь по учебникам. Между тем, почти все их участники ныне здравствуют и могут лично рассказать всю правду. После ухода с поста премьера Анатолий Озов возглавил Управление федеральных автодорог по Карачаево-Черкесии, а с 2005 году работает в нем заместителем начальника.

Станислав Дерев, который едва не стал главой республики, после тех скандальных выборов оставался мэром Черкесска еще полтора года. Два созыва был членом Совета Федерации от Карачаево-Черкесии, а в 2006 году скончался.

Станислав Дерев

Двумя годами ранее умер и Владимир Хубиев – фактически, создатель современной Карачаево-Черкесии. Именно на его плечи легла непосильная ноша: создать «с нуля» все органы власти и местного самоуправления… И своему преемнику Владимиру Семенову он оставил работающий государственный механизм.

Владимир Семенов

Кстати, сам Семенов во главе республики пробыл недолго – до сентября 2003 года. А вскоре после ухода из политики он ушел в отставку в звании генерала армии. Хотя вскоре его снова позвали в Минобороны, на должность генерального инспектора, которая была специально придумана для таких же, как Семенов, почетных и пожилых отставников.

РЖД. Сочи. Олимпиада…

Что же стало сегодня с людьми, которые занимали ключевые посты в его команде. Председателем правительства в 1999-2000 годы был Василий Нещадимов, который после Карачаево-Черкесии перебрался сначала в Чечню, а затем в Волгоградскую область (в обоих регионах был главным федеральным инспектором). В преддверии Сочинской олимпиады перешел на работу в Дирекцию строительства на Черноморском побережье РЖД.

После Нещадимова премьер-министром Карачаево-Черкесии в октябре 2000 года стал Алик Карданов. Он же единственный политик в республике, который занимал этот пост дважды, при двух президентах (сначала в 2000-2003 годах, а затем в 2005-2008 годах, в промежутке он руководил Адыге-Хабльским районом).

После ухода из политики Карданов возглавлял сельхозпредприятие «Новый путь», а также учредил региональную общественную организацию «Попечительский совет уголовно-исполнительной системы».

Вице-президентом республики при Семенове три года проработал Александр Ляшов, который из правительства ушел в газовую отрасль: был гендиректором АО «Карачаево-Черкесскгаз» (позднее переименовано в АО «Газпром газораспределение Черкесск»), а с августа 2012 года возглавляет ГУП «Теплоэнерго». Недолго (с 2010 по 2011 годы) был еще и секретарем регионального отделения «Единой России».

Кстати, после ухода Ляшова пост вице-президента в Карачаево-Черкесии «продержался» еще пять лет. И занимала его Вера Молдованова, которая с 2011 года в знак прежних заслуг возглавляет Общественную палату республики, а также является членом штаба «Народного фронта». Также Молдованова – председатель Совета женщин Карачаево-Черкесии.

Семь премьеров — и все при делах

Мустафа Батдыев

После Владимира Семенова главой Карачаево-Черкесии, как известно, стал Мустафа Батдыев, который пробыл на этом посту всего один срок. Затем ему также предложили почетную должность (говоря проще, синекуру): он возглавил республиканское отделение Пенсионного фонда. В сентябре 2016 года Батдыева окончательно проводили на пенсию…

Его преемник Борис Эбзеев тоже дольше одного срока во главе Карачаево-Черкесии не продержался, и в феврале 2011 года был назначен членом Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Должность хоть высокая и почетная, но без реальных полномочий.

Борис Эбзеев

Правда, в начале 2016 года, когда формировался новый созыв Центризбиркома, Эбзеева прочили на пост председателя комиссии, но в итоге он так и остался ее рядовым членом…

Куда извилистее оказалась судьба многочисленных председателей правительства, которых за последние десять лет в Карачаево-Черкесии сменилось семеро.

Владимир Кайшев, покинувший пост в апреле 2010 года, сразу же стал помощником полпреда президента в СКФО, и проработал в этой должности шесть лет – до ухода на пенсию. Сейчас занимается общественной деятельностью, возглавляя международный союз греческих общественных объединений СНГ «Понтос».

Сменивший Кайшева на премьерском посту менее чем на год Мурадин Кемов тоже остался в «большой политике». Рашид Темрезов назначил его сначала своим советником, а в сентябре 2015 года – министром труда и социального развития республики.

После Мурадина Кемова кабинет министров Карачаево-Черкесии в марте 2011 года возглавил Индрис Кябишев. Продержался во главе кабинета он, как предшественник, лишь год. Затем был вице-спикером Народного собрания, а последние два года возглавляет казенное предприятие «Дирекция капитального строительства».

После Кябишева премьер-министром Карачаево-Черкесии в ноябре 2012 года стал Мурат Карданов, который сумел продержаться на этом посту три года. А в прошлом январе он возглавил республиканское управление Росфиннадзора. Преемник Карданова – Руслан Казаноков, которому суждено было проработать премьер-министром всего год. Впрочем, у него уже был опыт руководства правительством с 2003 по 2005 годы. Чем он занимается сейчас, точно неизвестно.

В преддверии 25-летия Карачаево-Черкесии наше издание продолжит знакомить читателей с новейшей историей республики: в следующей статье мы подробно расскажем о самых ярких руководителях силовых структур региона.

Антон Чаблин

8 комментариев

  • лидия Ответить на этот комментарий

    24.04.2017 в 13:43

    Да кто в КЧРе не знает этого, прямо новости открыли. Лучше бы написали кто что за этот срок свой успел сделать, кроме сидения в кресле, Казаноков хоть плед отсудил у авиа компании, А остальные что ?

  • кот. Ответить на этот комментарий

    21.04.2017 в 12:00

    Чаблин такое «нарыл» из истории, чего не знает рядовой местный житель. Уж собрался тоже возмутиться по поводу несуществования никогда Карачаево-Черкесской ССР, но решил все же сначала проверить.
    «30 ноября 1990 года Совет народных депутатов Карачаево-Черкесской автономной области принял решение о выходе из состава Ставропольского края и преобразовании в Карачаево-Черкесскую Советскую Социалистическую Республику (КЧССР) в составе РСФСР, что было утверждено Верховным Советом РСФСР в законе РСФСР от 3 июля 1991 года № 1537-1».
    Выходит, что где-то год (после признания на федеральном уровне) Карачаево-Черкесия являлась ССР.

  • Рустам Ответить на этот комментарий

    21.04.2017 в 11:50

    Самый хороший человек был Станислав Дерев,настоящий мужчина.

  • Зулифа Ответить на этот комментарий

    21.04.2017 в 07:15

    Ошибаетесь.Из состава СК выходили именно в таком статусе оставались в таком статусе до указа Ельцина об образовании КЧР.

  • Имя Ответить на этот комментарий

    21.04.2017 в 01:36

    Хорошая статья! Ещё бы статейку про глав районов кчр, кто лучше управляет кто хуже. Я думаю это интересно было бы

  • Зачем? Ответить на этот комментарий

    21.04.2017 в 00:20

    Не существовало Карачаево-Черкесской ССР , НИКОГДА!!!!!

    • Автор Ответить на этот комментарий

      21.04.2017 в 22:00

      Существовала! Учите историю

      • Автор Ответить на этот комментарий

        22.04.2017 в 23:29

        Закон РСФСР от 03.07.1991 г. № 1537-1 «О преобразовании Карачаево-Черкесской автономной области в Карачаево-Черкесскую Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР»

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register