Мэры КЧР: как сложились судьбы

Вместе вспоминаем дела и судьбы самых известных градоначальников Карачаево-Черкесии

Нынешний год для Карачаево-Черкесии – особый: республика отмечает 25-летие со дня своего образования. В честь юбилея издание начало знакомить своих читателей с новейшей историей республики.

Мы уже рассказали о героях локальных войн на постсоветском пространстве («Есть место в жизни для подвига«), о судьбах политических лидеров Карачаево-Черкесии («Куда уходят небожители») и руководителей ее силовых ведомств («Генералы: и с горы, и в гору»).

Сегодня же наш новый рассказ – о мэрах крупнейших городов Карачаево-Черкесии за последние 25 лет.

«Газпром» как пристанище отставников

Черкесск – крупнейший город республики, и поэтому неудивительно, что его историю неизменно сопровождала жесткая борьба за власть. За четверть века здесь сменилось семеро градоначальников, среди которых последний (с октября 2011 года) – это Руслан Тамбиев.

Первым же главой Черкесска еще в 1992 году стал Геннадий Клюшников, который ранее работал в Ставропольском крайкоме компартии (Ставрополь тогда играл роль «старшего брата», откуда часто присылали руководителей в республику). Клюшников возглавлял городскую администрацию четыре года, а затем вернулся обратно на Ставрополье, где его взял в свою команду губернатор-коммунист Александр Черногоров. Десять лет назад Клюшников переехал в Первопрестольную, где трудился поочередно в структурах «Газпрома» и «Лукойла». Ну а сейчас он заместитель генерального директора компании «Оргэнергогаз».

Безусловно, молодежь уже забыла, но после Клюшникова главой Черкесска был назначен профессиональный строитель Виктор Ивашина. Это кресло он занимал полтора года, и уже начал было ударно готовиться к объявленным выборам мэра…

Однако за день до голосования, 27 октября, он был назначен Владимиром Хубиевым в правительство Карачаево-Черкесии министром по делам архитектуры, строительства и дорожного хозяйства. Спустя два года вместе со всем правительством Ивашина также ушел в отставку, а вскоре и из политики. Два года назад его жизнь оборвалась…

Коротченко «осел» на Ставрополье

На выборах мэра в октябре 1999 года вместо Ивашины был избран бизнесмен Станислав Дерев, который ранее возглавлял многопрофильный кооператив «Меркурий».

Станислав Дерев

Два года спустя он принял участие в первых в истории Карачаево-Черкесии всенародных выборах главы республики, однако проиграл главкому Сухопутных войск России Владимиру Семенову.

Дерев еще полтора года оставался мэром Черкесска, затем два созыва был членом Совета Федерации от Карачаево-Черкесии, а в 2006 году ушел из жизни. Его преемником на посту градоначальника стал бывший депутат Народного собрания Михаил Якуш, выдвинутый компартией и поддержанный лично Геннадием Зюгановым.

Особенно любопытно, что Якуш также на выборах главы республики в 1999 году соперничал с тем же самым Деревым. Мэром ему довелось побыть долго – аж до ноября 2005 года, причем сопровождалось это многочисленными судами и конфликтом с первым вице-мэром Петром Коротченко, который в итоге и стал новым градоначальником. После этого Якуш ушел на пенсию, но уже в марте 2007 года стал депутатом гордумы Черкесска от КПРФ. После этого его биография теряется.

Петр Коротченко

Коротченко же в октябре 2011 года «добровольно» сложил полномочия… и вслед за своим предшественником Геннадием Клюшниковым перебрался в столицу: он стал заместителем гендиректора ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК). Ну а с декабря 2014 года Петр Коротченко возглавляет совет директоров СХП «Добровольное» в Буденновском районе, которым владеет его сын Алексей (последний также совладелец московской риэлторской компании «Форум»).

«Уголовка» как повод к отставке

Второй по размерам город в Карачаево-Черкесии – это Карачаевск. Хотя значимость его куда больше, нежели реальный размер, ведь на территории городского округа находятся поселки Теберда и Домбай.

В мае 1996 года Карачаевск возглавил Сапарбий Лайпанов. И он оказался одним из политических «долгожителей» (уступая, пожалуй, лишь Владимиру Хубиеву, который руководил всем регионом с 1979 по 1999 годы), пробыв на своем посту до апреля 2009 года. Одновременно он возглавлял и Конгресс муниципальных образований, а также был членом совета директоров завода «Кавказцемент».

После ухода Лайпанова в отставку его премеемником временно стал единоросс Умар Узденов, однако в октябре 2009 года он проиграл выборы Солтану Семенову, который на тот момент был заместителем генерального директора ЗАО «Карачаево-Черкесский мукомол» и депутатом райсовета.

После ухода из политики Узденов вернулся в бизнес: он учредитель нескольких строительных компаний, а заодно и Карачаево-Черкесское республиканское отделение Русского географического общества (РГО). В 2010 году прокуратура сообщала, что в отношении экс-мэра возбудили уголовное дело по факту банкротства МУП «Коммунальщик», однако более никаких вестей не было.

Солтан Семенов

Ну а Солтан Семенов руководил Карачаевском до 2013 года, пока в отношении него не было возбуждено уголовное дело по факту нецелевого использования бюджетных средств, выделенных на ремонт дорог. Семенова оправдал суд, и вскоре он был назначен директором ФГБУ «Управление «Карачаевочеркесскмелиоводхоз» (впрочем, два года он остается с необязывающей приставкой «врио»).

Почему память так быстро стирается

Более витиеватой, нежели у Карачаевска, сложилась история третьего по размерам города в республике – Усть-Джегуты. В девяностые годы местную администрацию возглавлял Петр Плешешников, который в 1995 году неудачно пытался баллотироваться в депутаты Госдумы, затем возглавил Зеленчукский район, а в 1997 году ушел из жизни.

Его преемником стал Ханапи (Борис) Байкулов, который возглавлял Усть-Джегуту до сентября 2003 года, пока в отношении него было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями. И снова итог расследования уголовного дела (как и в случае с уголовным делом в отношении экс-мэра Карачаевска Умара Узденова) неизвестен. Сейчас, согласно ЕГРЮЛ, Ханапи Байкулов является владельцем и гендиректором ООО «Альфа-сервис», которое занимается сделками с недвижимостью.

Его временным преемником стал бывший начальник межрайонной налоговой инспекции Мурат Бедраев, который так же быстро и ушел с поста мэра, вернувшись к руководству инспекции. После ее реорганизации он возглавил Контрольно-счетную палату Черкесска.

Следующим главой Усть-Джегуты был Дагир Семенов (2005-2012 годы), которого после ухода на покой временно сменил первый заместитель Амур Батчаев (тот впоследствии был назначен директором городского МУП ЖКХ… ныне находящегося в стадии ликвидации). Любопытно, что о судьбе Семенова, семь лет возглавлявшем такой крупный город, более никаких сведений в открытых источниках нет. Совсем мало сведений о других известных чиновниках и политиках, возглавлявших небольшие муниципалитеты Карачаево-Черкесии. И это еще раз подчеркивает важность восстановления летописи новейшей истории республики.

Антон Чаблин

15 комментариев

  • Ник Ответить на этот комментарий

    16.05.2017 в 21:43

    Читала Чаблина статьи в Открытой газете. Темы разнообразные, каждую статью с интересом и удовольствием читаешь, особенно про журналистский форум в декабре 2016 г. Чувствуется, что автор вкладывает душу. А для этого сайта почему он так не пишет? И не нужно так остро реагировать на критику, Чаблина (это относится к НУ ЛАДНО) оскорблять комментаторов, их на этом сайте не так уж и много

  • да ладно Ответить на этот комментарий

    13.05.2017 в 13:34

    Получился нормальный обзор. Содержание материала соответствует заголовку. Лично для меня была новой инфа о людях, которые руководили городами в 90-х. И вообще получился краткий экскурс по новейшей истории, были не просто перечислены мэры, но и упомянуты значимые события в политической жизни республики.
    Возмущающиеся тут пенсионеры, имейте совесть! Чтобы собрать такую информацию, надо немало потрудиться. Нигде в других СМИ КЧР подобного материала не встретишь. Несправедливо обзывать такой труд халтурой, популизмом…. Где ваше горское воспитание, «аксакалы»?!

    • Иван николаевич Ответить на этот комментарий

      14.05.2017 в 02:22

      Во первых не пенсионеры:-) во вторых если вас удовлетворяет такая поверхностная инфа- что ж каждому своё. В третьих горское воспитание кроме прочего включает умение принять критику:-)

      • да ладно Ответить на этот комментарий

        14.05.2017 в 17:05

        В вашем случае нет критики, а есть оскорбления. Сдерживайте агрессию, когда выходите в люди. И, если что, я не Антон, а то, смотрю, вы уже возрадовались, решив, что это Чаблин «не принял» вашу «критику».

        • Иван Николаевич Ответить на этот комментарий

          16.05.2017 в 11:13

          Уважаемый , где же тут оскорбления? Просто мнение , что материал носит поверхностный характер. » Чтобы собрать такую информацию, надо немало потрудиться»- цитирую Вас. Где потрудиться? В сети ? Почитайте статьи М.Делягина, С.Глазьева , М. Шевченко, хотя бы их, и сравните сей обзор деятельности мэров КЧР, Если задача обзора была чисто информативной- кто был и куда делся, то с этой задачей вполне справился автор. Но если КЧР-инфор позиционирует себя как СМИ независимое , освещающее жзнь и события республики, то извините, позвольте с вами не согласиться- мелковато. Надеюсь, Вас не очень задел мой комментарий, Оскорблений вроде нет?

          • да ладно

            16.05.2017 в 14:12

            Меня ваш комментарий озадачил. Сравнивать 30-летнего журналиста (который в профессии лет 5 всего) с 50-летними мужиками, находящимися в профессии лет так по 25 и работающими на международном уровне…
            Вы бы такие требования предъявляли к кчр-овским журналистам, было бы хоть не так нелепо со стороны на это смотреть: публика региона-аутсайдера по всем социально-экономическим показателям поучает одного из лучших журналистов СКФО. Ну или это вы пошутили? Не шутите так больше (пожалуйста), а то мне из-за вас стыдно за Карачаево-Черкесию.

  • Иван Николаевич Ответить на этот комментарий

    13.05.2017 в 12:13

    Уважаемый автор статьи, было бы гораздо интереснее ,если бы Вы в своем обзоре, кроме общеизвестных факторов всем жителям республики , привели бы более конкретные примеры и анализ деятельности каждого мэра. Например как возросла или снизилась численность работников мэрии, как выросла или нет средняя зарплата начальников отделов, управлений и рядовых сотрудников. Каков был рост бюджета города с учетом инфляции, как повышали свой уровень работники мэрии, какой их профессиональный и национальный состав и т.д. Более предметный анализ деятельности городских «голов» был бы более интересен людям, а общеизвестные факты, ну это смахивает на популизм или отсутствие собственной гражданской позиции .

    • да ладно Ответить на этот комментарий

      13.05.2017 в 13:18

      Вы за всех людей тут не «вещайте», уважаемый. Сдался им ваш «заказ» на освещение количественного и качественного состава мэрий — это очевидные вещи для людей. Как (метко) любил поговаривать один из героев этой статьи, «каков поп, таков приход». Если намек не поняли — каков был (есть) мэр, такая у него была (есть) и команда. И никакого детального анализа не надо, чтобы это понять.
      Какую-такую Америку вы требуете от Чаблина открыть?

    • нафталино Ответить на этот комментарий

      16.05.2017 в 17:58

      На фига мне ваши занудные сведения на тему «как возросла…. или снизилась .. Сами бы и написали, вместо того,, чтобы другим указывать.

    • Иван Николаевич Ответить на этот комментарий

      17.05.2017 в 11:09

      Так вот и хотелось в независимом СМИ увидеть нечто другое , а не такое как у КЧР-овских журналистов, от которых нормальной инфы не дождешься. Хотя бы по поводу многолетнего отсутствия главного архитектора в мэрии Черкесска? Ну да ладно, прения прекращаю. Оскорблений вроде нет ? ))))

  • Троль Ответить на этот комментарий

    12.05.2017 в 19:58

    я твой дом труба шатал

  • Горожанин Ответить на этот комментарий

    11.05.2017 в 20:56

    Коротченко жить в Черкесске не собирался и поэтому творил что хотел.

  • Ник Ответить на этот комментарий

    11.05.2017 в 18:22

    Чаблин,напишите что-нибудь стоящее, хватит халтурой заниматься. Все что вы «нарыли» чтобы написать эту статью известно всем,ничего интересного. И вообще, статья желтизной попахивает, У вас же другой уровень, ждем от вас соответствующих статей

  • Оли Ответить на этот комментарий

    11.05.2017 в 18:12

    Из всех перечисленных самый гадкии и воровитый конечно Коротченко Петро.Продал каждый метр придворовых территории,загадил все что можно в городе ну и предал всех своих бывших руководителей.Вот кого горожане презирают.Лучшии из них конечно Клюшников.

    • кузя Ответить на этот комментарий

      12.05.2017 в 21:15

      Плевать он хотел не презрение горожан’ худшего и самого корруипированного мэра ещё не было’ хотя нынешняя администрация тоже не отстает

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register