Митинг против клановости и коррупции в Карачаево-Черкесии станет общенародным

Митинг против клановости и коррупции соберет представителей разных народов Карачаево-Черкесии, заявили представители общественности республики

20 марта в мэрию Черкесска Советом старейшин черкесского народа подано уведомление о проведении митинга против клановости и коррупции в Карачаево-Черкесии. Акция запланирована перед Домом правительства КЧР, в ней примут участие 5 тысяч человек.

По словам организатора, чиновники заключают госконтракты с ближайшими родственниками, в правительстве за последние пять лет премьер-министр и министры сменились по несколько раз, социальные пособия выплачиваются с большими задержками.

— Такой митинг надо было проводить давно, конечно, я поддерживаю это решение. В КЧР повсюду клановость, профессионалов в органах власти мало, потому что их нанимают на работу не по профессиональным качествам, а по принципу близости к руководству республики. Во многих органах власти и учреждениях на высоких должностях сидят родственники представителей руководства КЧР, — заявил карачаевский общественный деятель, главный редактор газеты «Кубанские вести» Азим Салпагаров.

По его словам, митинг могут поддержать представители разных народов республики, потому что проблема клановости и коррупции касается всех жителей.

Клановость глубоко запустила глубоко корни в Карачаево-Черкесии, считает председатель Карачаево-Черкесского общественного фонда «Къарачай» Хасан Халкечев.

— Давайте приведем пример. Что творится у нас в сельском хозяйстве? Многие фермеры, проработавшие в сфере животноводства, не могут получить дотаций. Их получают родственники министров, депутатов которые живут в уютных квартирах и особняках в Черкесске, и не умеют за скотом приглядывать. Многие животноводы, которые трудятся, им это недоступно, — заявил Халкечев.

По его словам, проведение митинга может дать результат, при этом общественник подчеркнул, что бороться с клановостью и коррупцией надо в рамках закона.

В Карачаево-Черкесии клановость реально присутствует на всех уровнях власти, говорит абазинский общественный деятель, председатель Межрегиональной общественной организации «Адгылара»Джанибек Кужев.

— У нас так получается, что клановость реально присутствует на всех уровнях власти. Если брать абазин, могу сказать следующее. На сегодня имеется административная единица — Абазинский район. Но оказалось, что этот район стал инструментом в руках чиновников, никакого отношения он к абазинам не имеет. Район имеет только одно абазинское название. На самом деле район — это «дойная корова» для клана, который его полностью контролирует. Средствами, которые поступают в район, распоряжается в первую очередь чиновник из правительства КЧР, — заявил Кужев.

По словам общественника, бюджетные средства становятся кормушкой для определенных высокодолжностных лиц.

— В районе появилась пара новых социальных учреждений, но это благодаря спонсорской помощи мецентов. На сегодняшний день республика погрязла в коррупции конкретно. Если мы отойдем даже от этого Абазинского района, посмотрим, что происходит у других, то увидим, что людям достаются только брызги шампанского, — заключил Джанибек Кужев.

bloknot-stavropol.ru

28 комментариев

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register