Ногайцы Карачаево-Черкесии объединились для защиты своих прав

В КЧР состоялось состоялось учредительное собрание Конгресса ногайского народа

В ауле Эркен-Халк Ногайского района Карачаево-Черкесии 28 декабря состоялось учредительное собрание Конгресса ногайского народа республики. Эта организация, по замыслу ее учредителей, займется защитой прав проживающих в регионе ногайцев.

В учредительном собрании Конгресса ногайского народа республики, прошедшем в Доме культуры аула Эркен-Халк, приняли участие около 150 человек. В числе участников мероприятия были главы аулов Эркен-Юрт и Эркен-Халк, депутаты сельских поселений Эркен-Халк, Эркен-Юрт, Икон-Халк и Адиль-Халк, жители шести населенных пунктов Ногайского района и города Черкесска, передал корреспондент «Кавказского узла».

Учредителями организации выступили три физических лица. Руководителем избран Эльдар Байбагисов, заместителями – Алибек Байдаров и Али Санглибаев. В правление организации был избран 21 человек – по 2-3 человека из каждого населенного пункта Ногайского района (всего в районе 7 аулов) и города Черкесска. Создатели организации планируют подать ее документы на регистрацию.

Конгресс ногайского народа КЧР необходим, потому что не всегда население находит понимание у власти, сказал во время собрания глава Эркен-Халкского сельского поселения Мухарби Исалиев.

«Есть вопросы, которые общественникам решать под силу. У нас много проблем. Мы теряем свой язык, свою культуру. Мы потеряли много своих земель. У нас мало связей с ногайцами других регионов. Там такие же проблемы. Сегодня у людей много вопросов и к сельским администрациям, и к районной администрации, и к республиканской власти. Все эти вопросы поэтапно должны решаться с помощью этой организации», — заявил Мухарби Исалиев.

Болит душа, когда ногайцы с ногайцами судятся, когда чиновники мешают предпринимателям развивать свое дело, сказал участник собрания, гендиректор ООО «Октан» Батыр Баисов.

«Мы завтра сможем помочь администрации района, где-то подсказать, что они не правы. Мы за то, чтобы чиновники в районе относились одинаково и к родственникам, и к тем, кто ими не являются. Относиться к людям надо по деловым качествам, относиться к ним с душой, а не замыкаться. Одна из целей [учреждаемой организации] – защита прав населения Ногайского района», — заявил Батыр Баисов.

На базе организации планируется обсуждение насущных проблем ногайского народа, отметил в своем выступлении депутат Эркен-Халкского сельского поселения Эльдар Байбагисов.

«Народ находится в тяжелой ситуации. Люди не всегда могут отстаивать свои законные права в органах власти, различных структурах. Некоторые чиновники ставят препоны предпринимателям, не выдают те или иные разрешения, приходится обращаться в суды, которые признают действия этих чиновников незаконными. Мы пришли к выводу, что надо помогать народу разбираться в этих вопросах. Мы хотим сделать жизнь в нашем районе комфортной, создать социальную базу, на которую люди могли бы опереться, чтобы наш народ не был брошен на произвол судьбы», — прокомментировал корреспонденту «Кавказского узла» Эльдар Байбагисов.

Главной из задач организации, как сказала на собрании жительница аула Адиль-Халк Раиса Бойко, должно быть содействие сохранению ногайской культуры.

«Наши умы утекают. Все ногайцы в Новом Уренгое. Почему нашим ногайцам негде работать на родине? Наш язык теряется. Нашу газету «Ногай давысы» многие не могут читать. Люди перестали выписывать ее, говорят, что не понимают. Даже в аулах многие не разговаривают на родном языке. Эта организация создается не в противовес кому-то, а в помощь людям», — сказала Раиса Бойко.

О необходимости объединения ногайцев заявила на собрании, а затем и в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» депутат Эркен-Юртского сельского поселения Тотай Бекуатова. В частности, она указала на сложности во время выборов 10 сентября, а также на проблемы социально-незащищенных жителей района.

«В районе негде работать, простому жителю трудно защищать свои права. Много случаев, когда больным людям не выдают справки по инвалидности, хотя им положено, вот им и надо помогать. Надо помогать другим социально незащищенным людям, оказывать им правовую поддержку. Мы должны объединяться и вместе преодолевать все трудности, решать проблемы, отстаивать интересы нашего народа», — сказала Тотай Бекуатова.

Отметим, что Конгресса ногайского народа КЧР это не первая общественная организация, объединяющая ногайцев, в республике. Здесь работают, в частности, региональная национально-культурная автономия «Ногай эл», общественная организация «Бирлик». В основном они занимаются вопросами культуры, отмечает корреспондент «Кавказского узла».

kavkaz-uzel.eu

0 Коммент.

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register