Нужен ли Карачаево-Черкесии свой Васильев? Итоги опроса

Может ли ставленник из Москвы победить клановость в республике, нужны ли прямые выборы и смена власти в КЧР, на эти вопросы ответили читатели портала «КЧР-информ»

Недавно указом Президента РФ Владимира Путина врио Главы Дагестана назначен бывший вице-спикер Госдумы Владимир Васильев. Такое решение было связано прежде всего с тем, что при Абдулатипове и прежних главах клановость и коррупция не давали республике развиваться. Острые социальные конфликты, хищения бюджетных средств, экономический упадок — все это досталось в наследство недавно назначенному врио главы РД.

Жители других республик Кавказа также жалуются на клановость во власти. Так в Карачаево-Черкесии каждый глава выстраивает собственную клановую систему, назначая на ключевые посты родственников, друзей, которые и распоряжаются всеми денежными потоками.

Нужен ли Карачаево-Черкесии назначенный Москвой глава республики, не связанный с местными кланами? Такой опрос был проведен на странице «КЧР-информ» в Инстаграм.

Жители  в своих оценках разбились на три лагеря: часть придерживается мнения, что ставленник из Москвы, не связанный ни с одним кланом или политической группой и не имеющий перед ними никаких обязательств, займется вплотную борьбой с коррупцией и клановостью. Другая же часть отнеслась к назначению крайне негативно, считая его неуважением к республике и ее жителям, и считает, что республике необходимы прямые выборы главы. Еще одна группа пользователей считает, что ничего не нужно менять, и пусть Главу КЧР выбирают депутаты, что является, по их мнению, гарантией стабильности и спокойствия.

Глава КЧР должен быть местным

Жительница под ником miledi013, убеждена, что  человек, назначенный сверху, не будет  работать честно и для народа: «Один среди кавказского народа,он будет пешкой того же клана,ведомым теми же толстосумами,так пусть глава будет выходцем из КЧР!Сугубо моё мнение»

С ней согласен shamil_kama: «Главу из Москвы купит самый богатый клан и будет он куклой». Пользователь t.lelika не верит,  » что приедет барин» и всё изменится: «Наивные, очнитесь! Никто со стороны порядок вмешаем доме не наведёт!»

«Вы лично пустите в свой дом который построил вам ваш отец или вы сами построили чужака чтобы он указывал как жить вашим родителям или вам самому, подумайте чужак он и есть чужак , в центре тоже научились жить по кавкавказски, кланово и со всеми вытекающими из этого», — пишет baksanska

Карачаево-Черкесии нужен руководитель со стороны

Немало и тех, кто считает, что в республику нужно направить главу из Москвы.

Так, пользователь под ником irina___7272 пишет, что в КЧР нужен человек со стороны: «Свои беспредельничают! Сколько шума было и неуважительного отношения к своему народу допустили власть имущие…. А о кланах я вообще молчу…»

«Да, нужен нейтральный человек, простые люди обнищали дальше некуда в республике.Если укрупнение Ставропольского края будет, как планируют, и республика войдет в состав края, будет хорошо!))», — считает пользователь под ником tamarabaiii.

Житель республики под ником bek.sul.50 считает, что любой глава думает о своем кармане:

«Был Батдыев ,строил под себя всю ветвь власти ….Теперь Темрезов свой клан строит ,скупает как Батдыев на корню республику. К сожалению самая нищая по уровню доходов населения республика. Зато по уровню закредитованости первые .Кто бы не стал во главе, только о своём кармане будет думать,не верю ,что такие люди вообще остались. Никто не строит рабочие места, только торговые центры и магазины…  что именно изменилось, зарплаты поднялись ???Только цены!!! Сколько заводов и фабрик построено???? Наоборот выезжают и выводят производство в другие регионы. Самое главное рабочие места для молодёжи и достойная зарплата бюджетникам и пенсии. Мы в числе последних, зато коммуналка в регионе самая дорогая».

С этим мнением согласна alieva_zarema: «Вы и вправду верите, что есть бескорыстные люди? Любой человек, кто бы там не встал во главе, всё равно будет и деньги хапать и своих людей брать в окружение. Так что, можете не мечтать».

Прямые выборы: за и против

Есть среди пользователей Instagram и те, кто не хочет ничего менять. Так dianabaterbieva пишет, что в многонациональных республиках нельзя проводить прямые выборы: «Это ничем хорошим не заканчивается. Нации встают на дыбы против друг друга забыли, что было, когда Дерев и Семенов соперничали, у нас чуть война не началась…»

«Нам никто не нужен!!!!!!! Есть Темрезов, вот он пускай и остаётся!!!!!»  — написал пользователь под ником  gabello777.

А вот пользователь под ником alibekkh_09 считает, что нужно выбирать Главу КЧР путем прямого голосования: «Только человек из Республики, нужны прямые выборы люди сами разберутся кому доверить свою судьбу….»

 

А вы что думаете о результатах опроса?

ИА «КЧР-информ»

16 комментариев

  • Олег Ответить на этот комментарий

    16.11.2017 в 22:19

    Не нужен

  • Вын Ответить на этот комментарий

    13.11.2017 в 00:19

    С коррупцией надо начинать бороться с головы ! 🤒

  • Иван Ответить на этот комментарий

    08.11.2017 в 07:29

    Можно поставить вопрос более радикально. Нужна ли вообще России, как субъект, Карачаево — Черкесия, в данном виде? А если нужна, то почему жадничают и мало денюжек дают? Обидно, как то до слез, не приезжают и сопли с попами не вытирают. Какой то детский сад!

    • Харун Ответить на этот комментарий

      08.11.2017 в 18:40

      Похоже как субъект РФ наш регион центру не интересен, ни экономически (мало дорогих ресурсов), ни электорально (мало голосующих), оттуда наверное и такое отношение

    • Русик Ответить на этот комментарий

      08.11.2017 в 21:55

      Наверное многим жителям республики все ясней и понятней почему была революция в 17 году!

  • Макарошка Ответить на этот комментарий

    07.11.2017 в 15:33

    Вы прикалываетесь?)))) это что за обзор комментариев?))) вы новостной сайт или где?)

    • Харитон Ответить на этот комментарий

      07.11.2017 в 21:49

      Ну неужели нельзя найти из жителей или выходцев из республики не запятноного в криминале, коррупционных схемах и без личных коммерческих интересов в республике государственника, с нормальной биографией и послужным списком человека, которого можно рекомендовать Главой региона. Ну что это за кадровый голод. Все эти стенания о прямых выборах и назначения своего «Васильева»- отголоски недовольства действующей властью

      • Макарошка Ответить на этот комментарий

        08.11.2017 в 08:07

        а как вариант еще и журналистов умеющих писать статьи)

      • Исмаил Ответить на этот комментарий

        09.11.2017 в 10:00

        Свои «Васильевы» у нас есть, но их не пускают во власть. Согласен с комментом Харитона, при желании, фед. центр может найти такого человека из числа жителей или выходцев из республики. Но, при этом если у возможного кандидата будет хоть небольшой косяк, связанный с криминалом или коррупцией, будут те же грабли! Когда же в фаворе и в девизе будут слова честность, совесть и ответственность во власти хотя бы в масштабах одной республики?

      • Вын Ответить на этот комментарий

        13.11.2017 в 00:20

        Ну, все очень голодные )))))) 🙈

    • Ник Ответить на этот комментарий

      12.11.2017 в 15:32

      Выдохся этот сайт, писать не о чем. А как дышали в начале….

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register