Одна республика на двух братьев Темрезовых. Адыге-Хабль встает против произвола клана главы КЧР

Рашид Темрезов и Карданов Солтан. Коллаж OnKavkaz

Глава КЧР пытается через подконтрольные родному брату суды снять второго главу Адыге-Хабльского района

В Адыге-Хабльском районе Карачаево-Черкесии прошло собрание общественности, на котором жители выступили против действий главы КЧР, на днях снявшего с должности руководителя муниципалитета Солтана Карданова.

После того, как в минувшую субботу депутаты единогласно избрали временно исполняющим обязанности главы района Мурата Мазукабзова, Рашид Темрезов обратился в районный суд об оспаривании данного решения.

Жители района в недоумении. Зачем тогда в республике депутаты, если им не дают выбрать руководителя? Представители общественности намерены направить обращения в различные инстанции и выразить протест действиям главы КЧР, который начал выступать против воли избирателей.

По их словам, в республике разыгрывается очередной политический фарс с участием главы Рашида Темрезова. Методично и планомерно он проводит политику давления на избирателей и общественных лидеров в Карачаево-Черкесии.

А теперь активно взялся за Адыге-Хабльский район. Решил снять с поста главу администрации местного самоуправления, авторитетного среди местных жителей человека – Солтана Карданова и поставить на это место карманного главу.

Снял с должности на основании несуществующего решения

Надо отметить, что в предвыборной год Темрезов и его окружение находят все более изощренные способы борьбы с политическими тяжеловесами, уже даже и с теми, кто открыто его не критикует и спокойно занимается делом. В этот раз решил использовать административный ресурс на полную катушку.

Правда, пока у главы республики это получается достаточно коряво. Так Рашид Темрезов отправил уведомление Солтану Карданову, о том, что он единолично принял решение о лишении его как главы администрации района допуска к государственной тайне, и это якобы становится основанием прекращения его служебного контракта.

Неужели во всей Карачаево-Черкесии не нашлись грамотные юристы, которые могли бы подсказать главе республики, что по российскому законодательству данное требование не может служить основанием для снятия с поста руководителя органа местного самоуправления?

По материалам этого дела «на скорую руку», можно понять, что его действительно организовали в спешке. Само решение, на котором основывает свои требования представитель Рашида Темрезова, отсутствует.

Есть только извещение, о том, что оно, якобы, существует. Но до настоящего времени никто не ознакомил с ним ни главу муниципального района, ни Совет депутатов Адыге-Хабльского района. Им даже копии решения почтой не выслали.

Зачем в Карачаево-Черкесии депутаты?

Солтан Карданов попытался обжаловать незаконные действия и обосновать, что отсутствие допуска к государственной тайне не препятствует исполнению его служебных обязанностей главы, но судья Адыге-Хабльского района Адиль-Герей Матакаев вопреки действующему законодательству поддержал политические интриги «белого дома».

Да и в последнее время все больше говорят о том, что судебной системой республики управляет родной брат Рашида Темрезова, зампредседателя Черкесского горсуда Таймураз Темрезов, который лично приезжал в правовое управление главы КЧР для решения вопроса о снятии с должности Солтана Карданова.

Защита Карданова утверждает, что принятие решения о допуске к государственной тайне или о прекращении его относится к полномочиям Совета депутатов Адыге-Хабльского муниципального района, но не главы КЧР. Иначе вообще зачем депутаты в Карачаево-Черкесии, которым законом определены полномочия избирать главу и снимать с него эти обязанности.

Районный судья намерено не обратил внимание на тот факт, что в материалах дела отсутствует само решение, на котором истец, то есть глава республики, основывает свои требования.

Более того соответствующее решение отсутствует и в самих материалах рассмотренного дела. Имеется лишь уведомление о, якобы, принятом решении. Но прекращать служебный контракт на основании лишь извещения в отсутствии обосновывающего документа нет правовых оснований. Даже более того — это незаконно.

Удивляет, что районных судей не смутило, что в предъявленном документе отсутствуют полномочия на подписание от имени главы республики именно административных исковых заявлений и подачу их в суд.

ВРИО главы района также оказался в суде по иску Темрезова

Сегодня также идет давление на временно исполняющего обязанности главы администрации района Мурата Музакабзова, выбранного Советом депутатов Адыге-Хабльского района 25 августа.

После того, как суд признал действия главы КЧР о снятии с должности Карданова законными, депутаты возложили обязанности главы на Мазукабзова. Не может же район быть без руководителя.

Но и тут Темрезов не успокоился и сразу же направил в суд иск о незаконности данного решения. Судя по всему, не этого кандидата видел глава республики на этом посту. Наверняка, уже на это место подобрали наиболее подходящую республиканским властям персону.

Но не все так просто. Теперь, чтобы прекратить весь этот политический фарс адвокаты Карданова обратились в вышестоящие инстанции. Вокруг судебной системы КЧР очень много шума и скандалов.

Например, в Черкесске представители различных партий прямо заявили о возможном политическом давлении брата главы республики Таймураза Темрезова на судебную систему и направили жалобы не только в Верховный суд РФ, но и Следственный комитет и Генпрокуратуру РФ.

Что касается Адыге-Хабльского района, то на сегодня из-за действий главы республики здесь сложилась тяжелая обстановка, «вакуум» власти. А любое давление властей на избирателей и активистов в многонациональных республиках Кавказа сразу же начинает восприниматься, как ущемление по национальному признаку. И черкесы Адыге-Хабльского района уже об этом заявляют.

Политика властей КЧР провоцирует межнациональное напряжение

Вообще, проводимая политика главы республики вызывает возмущения не только у черкесских избирателей и лидеров. В последние годы представители разных народов бьют тревогу по поводу того, что политика властей КЧР провоцирует напряжение в сфере межнациональных отношений.

Еще два года назад бывший лидер общественной организации «Русь» Николай Хохлачев заявлял, что в эпоху правления Темрезова возрос отток русского населения из республики. Причины этому — клановость и коррупция. После этих заявлений под давлением власти Хохлачева вынудили уйти с поста руководителя организации.

Тогда же, осенью 2015 года, черкесы провели съезд движения «Адыгэ Хасэ» и выразили недовольство тем, что в правительстве Карачаево-Черкесии царят «чемоданные» настроения, крайне непрозрачно распределяются государственные подряды, должности раздаются по принципу клановости.

Также они заявили о дискриминации черкесского народа, поскольку районам, где компактно проживают черкесы, урезают бюджетные дотации и субсидии, их не включают в федеральные целевые программы.

Через месяц после черкесского съезда сразу несколько крупных карачаевских организаций провели Съезд карачаевского народа, на котором заявили о клановости и коррупции и призвали власти остановить произвол.

Несмотря на то, что заметная часть карачаевских общественников не поддержала данный съезд, сам факт его проведения все равно сработал на создание негативного фона вокруг фигуры Темрезова.

В марте этого года Совет старейшин черкесского народа объявил о проведении многотысячного митинга перед зданием Дома правительства в Черкесске, направленного против клановости и кумовства. К списку требований присоединились представители абазинского и карачаевского народов КЧР. Однако власти Черкесска отказали в проведении митинга.

Этим летом карачаевская общественность обвинила Рашида Темрезова в том, что он готовится передать древние аланские храмы, расположенные в Теберде и Архызе, в собственность Русской православной церкви.

Общественная организация «Конгресс карачаевского народа» потребовала от главы Карачаево-Черкесии отказаться от этих планов, которые могут нарушить межрелигиозный баланс в республике. Поскольку карачаевцы считают эти храмы памятниками своего исторического наследия.

Следом — уже в июне — разгорелся конфликт с вовлечением абазинской общественности. Поводом к тому стала словесная перепалка Темрезова и руководителя управления ФНС по КЧР Хазрета Нирова (абазина по национальности) на совещании по оптимизации бюджетных расходов.

Абазины, которые и без того слабо представлены во власти, усмотрели в этом наезде Рашида Темрезова на одного из немногих их представителей в правительстве попытку ущемления интересов абазинского народа.

Таким образом, за короткий срок Рашид Темрезов успел породить напряжение в отношениях почти со всеми национальными сообществами и лидерами в республике. И теперь участие многих представителей национальных общин в праздновании 25-летия Карачаево-Черкесии стоит под большим вопросом.

onkavkaz.com

25 комментариев

  • черкес Ответить на этот комментарий

    04.09.2017 в 22:43

    а что делает монгол в адыгэ-хабле? пусть убирается в свой улус.

    • Рашид Ответить на этот комментарий

      06.09.2017 в 20:44

      Монгол первый стукачек Темрезова и вот он со своим воиском шныряет по Хаблю и водворяет во власть Дерева!Следует проинфрмировать Золотова почему его подчиненный влез по самые яица в политику?Пусть он приструнит монгола.Монгол он же Салпагаров руковод Отдела Нацгвардии по КЧР.

  • Nemo Ответить на этот комментарий

    01.09.2017 в 15:21

    Хрен гундяеву,а не аланские храмы. Задолбал уже. Превратили РПЦ в министерство нравов и извлечения доходов,несмотря на то,что она отделена от государства. Пророк,которого он почитает за бога приехал в Иерусалим на осле,ходил в простой одежде и сандалиях,без брегета в отличие от его наместника в России. Храмы построены до крещения руси,отношения к РПЦ не имеют. Могут взять в аренду у республики и платят налоги с доходов от паломников. Алчные мракобесы

    • Иван Ответить на этот комментарий

      01.09.2017 в 16:57

      Ой не хорошо говоришь, ой аполитично слушай рассуждаешь. Видишь мир из своего персонального автомобиля. Ты государственное имущество не считай, а подумай об интересах горячо любимой родины. А интерес родины заключается в братстве народов (союз вековой) (Гимн). Так что вопреки несознательным пропагандистам, которые льют воду на мельницу мировой буржуазии, тем самым разрушая межнациональную гармонию в нашей великой родине, возьмите да и уступите храмы своим православным соотечественникам, а мы вас за это на Пасху будем куличами и крашеными яйцами угощать, ну так же как вы сегодня на Курбан Байрам нас угощаете. У меня баранина уже в холодильник не помещается.

      • Nemo Ответить на этот комментарий

        01.09.2017 в 17:49

        Уважаемый Иван,почему должны уступать ? Ни исторически,никак иначе эти храмы к РПЦ не имеют никакого отношения. Почти в каждом населенном пункте кчр со смешанным по национальностям населении имеются православные христианские храмы. Для чего им ещё и эти? Карачаевцы считают их за историческое наследие предков. После принятия ислама могли переделать в мечети,не стали. Не нужно создавать проблему на ровном месте. Этому полпреду и феофилакту заняться больше нечем? Или специально действуют с целью нагнетания обстановки? Они могут быть использованы РПЦ на правах аренды у республиканских властей в рамках аланского христианского историко культурного центра.,с обязательным условием для арендатора тратится на поддержание их тех состояния. Не бог весть какие деньги. Для развития туризма целесообразнее ,чтобы храмы работали,создавалась современная инфраструктура для привлечения туристов и паломников. Но не в собственность. Стремление же клириков к обратному может обострить общественно политическую ситуацию и отрицательно повлиять на межнациональные и межконфессиональных отношения.

        • Иван Ответить на этот комментарий

          01.09.2017 в 18:41

          Ну в общем да, в общем вы правы. Действительно можно все организовать на правах аренды, и что бы власти в лице специалистов, археологов, следили что бы не нарушали исторический и археологический вид храмов и помимо религиозного, проводилось и научное, историческое просвещение людей пожелавших приехать и ознакомится с древней Аланской цивилизацией! А на вопрос для чего Христианам ещё и эти, если есть современные церкви, я скажу так, есть такое понятие у верующих что старые иконы НАМОЛЕННЫЕ, в сравнении с новыми. Тоже самое касается и храмов.

      • Рашид Ответить на этот комментарий

        02.09.2017 в 18:51

        Всю эту провокацию тщательно спланировали и организовали чета Кратовых. Он- редактор газеты, она и.о. директора три года, а ныне заместитель директора КЧИГИ. Интересно знать общественности. По чьей указке и для чего они все это претворяют в жизнь. Да еще и горе-учебник, который вот уже два года пишет этот институт.

        • Аноним Ответить на этот комментарий

          05.09.2017 в 09:29

          Да какая провокация? Люди говорят о том, что у них наболело. Почему они должны свои храмы куда-то передавать в бытность Алиева И.И. такой скандал был из-за этого вопроса! Его кем только не обозвали тогда и националистом и нацистом! Но он не отдал эти храмы!

          • Иван

            05.09.2017 в 10:23

            Что значит «свои храмы передавать», это что, кашары какие то? Аланские храмы, это историческое наследие ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!!! Так что не надо путать своих баранов с колхозными. И вообще, что плохого в том, что люди аккуратно, не нарушая архитектуры будут там молится Богу? Если продумать и решить этот вопрос нормально, с взаимным уважением, то от этого всем будет польза.

  • Аноним Ответить на этот комментарий

    01.09.2017 в 03:31

    Это до чего же раздулись амбиции этого человека просто диву даешься. Сколько можно трепать эти 2 района, итак им руководство республики ни хрена не дает. Нет и этого мало, надо еще там рассорить всех, чтобы наверняка…. чтобы знали все, какой он крутой глава блин!😓😓😓😓

    • Мухадин Ответить на этот комментарий

      01.09.2017 в 12:21

      Не нужно с Народом (с любым) заигрывать , у него (народа) огромное терпение. Но когда чаша переполняется народ может смести и власть и этих горе -лидеров народа, которые думают лишь о своей шкуре. Успокойтесь и протягивайте ноги по своему одеялу!

    • А они и не нужны РПЦ , это ты тему раскручиваешь . О передач их церкви и речи нету . Это за шлакбум кто то перепугался Ответить на этот комментарий

      01.09.2017 в 16:19

      А они

  • Тоже обективно Ответить на этот комментарий

    01.09.2017 в 03:26

    Боже мой! Это до каких пределов могут раздуться амбиции этого человека????!!!!!!😲😲😲😲оставть ты уже эти 2 «типа черкесских района», руководство региона им итак ни хрена не дает. Нет, Темрезову и этого мало- надо перессорить там теперь всех, знаете, чтобы наверняка…., чтобы хреново совсем стало! А ведь есть те, кто его еще поодерживают! Не понимаю, чесно! Не понимаю😓😓😓

  • Обьективно Ответить на этот комментарий

    01.09.2017 в 03:19

    А что, он Глава республики — ему и решать

  • Марина В. Ответить на этот комментарий

    01.09.2017 в 00:10

    Все верно. В системе МВД КЧР реально родственные кланы и не добиться ничего абсолютно. Творится беспредел и беззаконие. Страшно за будущее наших детей.

  • Саня Ответить на этот комментарий

    31.08.2017 в 23:57

    Просто сыну Вячеслава дерева район отдаёт Темрезов а тот взамен съезд против Арашукова а район деревым нужен чтоб свиней разводить

    • Иван Ответить на этот комментарий

      01.09.2017 в 09:59

      А что Санек, свиноводство, не в пример овцеводства, очень выгодная тема! Овца рожает одного, максимум двух ягнят, а свинья и 12-ть и 15-ть поросят может в легкую привести. За год овца в среднем набирает 35-40кг живого веса, а свинья до 150-200кг вымахивает. И на мой взгляд свиной шашлык гораздо вкусней бараньего. Так что свиноводство это хорошая тема для поднятия сельского хозяйства в данном районе. Только не надо рассуждать что мол жители района не едят свинину. Трескают! Лично многих знаю, и сальцо под водочку тоже. А какой талантливый танцор, сын у Вячеслава Дерева. Недавно видел видео танца в его исполнении, в ютубе, просто заглядение! Так что, я даже по доброму завидую жителям данного района, что они скоро хорошои весело заживут.

  • Мудрец Ответить на этот комментарий

    31.08.2017 в 21:48

    Какой-то фейк. Если Темрезов до этого действительно додумался, то общественность вообще в этой республике не в авторитете. Православной церкви они зачем? Билеты типа как Остап Бендер в «Провал» продавать? Если это реально так, жаль, лидер республики как никак

    • Иван Ответить на этот комментарий

      01.09.2017 в 10:25

      Мудрец никакого фейка. Рашида Бориспиевича попросил об этом Белавенцев, а его в свою очередь попросили в Кремле, а Кремль соответственно Патриарх Кирилл, а Патриарха попросил об этом Архиепи́скоп Феофила́кт, ну а Феофилакта конечно молили православные верующие КЧР, которые, как утверждают многие кавказцы, являются их соседями, друзьями и почти что братьями. Так что же плохого в том что ваши, почти что братья будут ездить в храмы и молится Богу?

  • Просто друг Ответить на этот комментарий

    31.08.2017 в 20:44

    Ага типа болеет за черкесский народ???!!! Переживает батька

  • Просто друг Ответить на этот комментарий

    31.08.2017 в 20:43

    Ага в своих районах разобрался темерь сюда лезем да? Типа болеет за черкесский народ???!!! Порядка хочет

  • Аноним Ответить на этот комментарий

    31.08.2017 в 20:37

    Что это за судья такой блин ! Че творится вообще

  • Ау люююдиии!!! Ответить на этот комментарий

    31.08.2017 в 20:22

    Очнитесь черкесы когда вы поймете что надо протистовать уже полезли в наш район что будет дальше?

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register