Отмена выборов приводит к росту конфликтов. В КЧР не могут снять приросшего к креслу бывшего главу

В Адиль-Халке и других аулах Карачаево-Черкесии депутаты не могут выбрать глав

Депутаты совета аула Адиль-Халк Ногайского района Карачаево-Черкесии за  более чем три месяца провели пять сессий, посвященных выбору главы поселения, но ни один из кандидатов так и не набрал необходимого количества голосов. Депутаты готовы объявить о нелигитимности совета и его роспуске.

Предыдущий состав депутатов под давлением сверху вынужден был внести изменения в устав сельского поселения в части выборов главы. Как и в других сельских поселениях республики здесь была отменена система прямого голосования, и главу должны выбирать депутаты совета.

Старики и молодежь вступили в противостояние

Очередная сессия совета депутатов Адиль-Халка состоялась 15 декабря. Согласно уставу поселения, для того, чтобы стать главой, кандидат должен набрать 2/3 голосов, то есть не менее 7 из 10, пишет «Кавказский узел».

За одного из кандидатов — Башира Анапиева выступили он сам, Алибек Байдаров, Арсен Казаков и Мусса Бекбулатов. Этих депутатов поддерживает вся молодежь аула.

«Мы уже четвертый месяц не можем избрать главу. Мы — четверо из десяти депутатов — изначально поддерживали только кандидатуру Анапиева. Но, видя положение, идем на компромисс. Мы согласны голосовать за любую кандидатуру из девяти человек, однако кандидатуру Каплана Керейтова мы не поддерживаем», — цитирует депутата Алибека Байдаров а «Кавказский узел».

С этим не согласны их оппоненты, среди которых все депутаты старше 60 лет. Шесть человек Мусурби Кубанов, Супият Мурзабекова, Каплан Керейтов, Исса Баисов, Союн Джантемиров и Союн Утакаев считают необходимым избрать главой поселения Каплана Керейтова. «Никакие другие кандидатуры мы не поддерживаем. Мы изначально участвовали в выборах, чтобы потом избрать его главой аула», — сказал Кубанов.

Народные избранники — люди, которые должны прежде всего работать, заявил в свою очередь депутат Мусса Бекбулатов. «Мы пришли сюда работать. И каждый из нас должен быть готов стать главой. Но вы не хотите никакого компромисса. Мы — четверо депутатов, готовы поддержать любого из девяти, в том числе и среди тех шести депутатов, с которыми не являемся единомышленниками», — отметил Бекбулатов.

Депутаты готовы распустить совет

Депутаты-сторонники Каплана Керейтова, которого поддерживает предыдущая власть аула и районная администрация, взяли самоотвод, заявив, что не хотят выдвигать свои кандидатуры на пост главы. Молодые народные избранники заявили о недоверии Керейтову утверждая, что он связан с бывшим главой аула Заурбеком Уракчиевым, работа которого у населения вызывает множество нареканий.

По итогам голосования за Керейтова были отданы голоса шести депутатов, за Анапиева — пяти. За Бекбулатова, Казакова и Байдарова проголосовали по четыре депутата. Ситуация тупиковая, обсуждается вопрос о введении тайного голосования. Если и такое голосование не даст нужных результатов, то депутаты готовы заявить о нелегитимности совета, в таком случае следуют его роспуск и назначение новых выборов.

Ситуация в ауле напряженная, получается, что приросший к креслу бывший глава аула пытается и дальше им управлять. И это вместо озеленения кадров, к которому призывает руководство страны.

Битва за голоса депутатов далека от понятия «честные выборы»

Секретарь совета регионального отделения Партии возрождения России, которая инициирует референдум о прямых выборах главы республики, Рустам Джанкезов, комментируя ситуацию в Адиль-Халке, заявил, что сегодня в ряде сельских поселений республики депутаты не могут избрать глав.

«Насколько я знаю, такая ситуация сложилась и в ряде аулов Карачаево-Черкесии. Сложившаяся ситуация говорит, что отмена прямых выборов может усугублять политическую и экономическую ситуацию в республике. Чаще всего бывает так, что один влиятельный человек поддерживает избирательную кампанию других кандидатов в том числе и материально взамен на то, что они потом проголосуют за него на выборах главы. Такие выборы нельзя назвать демократичными», — заявил Джанкезов корреспонденту «OnKavkaz».

По его словам, перетягивание депутатов на свою сторону всяческими методами может начинаться и после выборов и формирования законодательных и представительных органов. Начинается битва за голоса депутатов самыми разными методами, далекими от понятия «честные выборы». В итоге в сельских поселениях идет раскол среди населения и создаются конфликтные ситуации.

Отмена прямых выборов привела к межнациональным и внутринациональным конфликтам в КЧР

На самом деле до сих пор более трех месяцев срываются заседания еще в шести сельских поселениях республики — Верхняя Теберда, Жако, Инжичишхо, Койдан и другие. На депутатов оказываются различные рычаги воздействия. Аулы рискуют остаться без финансирования по целевым программам на будущий год. Без избранных глав не решаются и другие важные вопросы.

Так, выборы главы села в абазинском ауле Койдан Усть-Джегутинского района грозят перерасти в межнациональный конфликт. Абазинская общественность выступила уже по этому вопросу. По словам абазинских активистов, как наиболее пордходящая кандидатура на должность главы рассматривалась абазинска Эльза Дохчукова. Однако клан бывших руководителей села, используя различные рычаги воздействия на отдельных депутатов, склонил их к тому, чтобы они проголосовали за представителя карачаевской национальности, что вызвало возмущение у местных жителей и привело к стихийному митингу и продолжающемуся по сей день судебному процессу.

Абазинская общественность заявляет, что ничего против других наций не имеет и призывает к межнациональному согласию, но выступает за то, чтобы население могло определять судьбу своего аула без вмешательства различных кланов и групп влияния.

Карачаевская общественность также говорит о необходимости возврата к прямым выборам. «Мы пришли к твердой уверенности, что необходимо вернуться к практике прямых выборов глав всех уровней исполнительной власти – от местного до республиканского, а также мажоритарно-пропорциональной системе выборов депутатов всех уровней от местных представительных органов до республиканского Парламента. Так, например, как это сделали в Чеченской Республике. Без этого невозможно реальное построение гражданского общества на Северном Кавказе в условиях XXI века», — отмечается в воззвании карачаевских старейшин к народам Северного Кавказа.

Вспыхнвушие в Карачаево-Черкесии политические противоречия говорят о необходимости возврата к прямым выборам глав, которые здесь отменены даже на сельском уровне. Как мы видим, отмена прямого всенародного голосования в Карачаево-Черкесии уже привела к серьезным межнациональным и внутринациональным конфликтам. И это только начало…

onkavkaz.com

1 Коммент.

  • Администратор

    17.12.2017 в 09:57

    Комментарии отключены

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register