Парламент КЧР: миллионеры с мандатами

Народ Карачаево-Черкесии с каждым годом беднеет, зато депутаты — богатеют

Большинству депутатов Народного собрания КЧР, невзирая на экономический кризис, нечего унывать: и зарплаты, и доходы от бизнеса у них стабильно растут. Они обзаводятся новыми квартирами и машинами… Только, выходит, все сложнее им понимать чаяния рядового избирателя, который вынужден считать не миллионы, а копейки.

Сенатор… обеднел вчетверо

Первого мая в России завершилась декларационная кампания: чиновники, силовики и депутаты обязаны были подать в кадровые службы своих ведомств официальные сведения о доходах, расходах и имуществе. Наше издание внимательно изучило эти декларации и попыталось ответить на вопрос: где источник истинного благосостояния народных избранников.

Официальные дохода сенатора Салпагарова сократились в четыре раза

Итак, начнем наш обзор с федеральных парламентариев: напомним, что Карачаево-Черкесию в Федеральном Собрании представляют четыре человека – два депутата Госдумы и два сенатора.

Сенатор от Народного собрания Карачаево-Черкесии Ахмат Салпагаров заработал в 2016 году за прошлый год 4,7 млн. рублей, что в четыре раза меньше, нежели было в 2015 году (тогда он задекларировал 17,9 миллионов). В собственности у семьи Салпагарова по-прежнему три жилых дома общей площадью 916 кв.м и квартира площадью 177 кв.м. При этом за год сенатор расстался с автомобилем Chevrolet Niva.

Представляющий правительство Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков по итогам 2016 года заработал чуть более 1,6 млн. рублей, у него в собственности имеется три жилых дома (общая площадь – 1.478 кв.м), две квартиры (187 кв.м), приусадебный участок (4554 кв.м) и два автомобиля BMW – марок 750 Li Drive и X5M.

Депутат Государственной Думы от Карачаево-Черкесии Расул Боташев заработал в 2016 году 1,4 млн. рублей. Для сравнения: по итогам 2015 года он заработал 176 тысяч рублей. У него во владении есть квартира площадью 120 кв.м (совместно с тремя детьми) – вероятнее всего, служебная. При этом за год из списка его имущества исчезли жилой дом площадью 120 кв.м и квартира площадью 81 кв.м. автомобиля у депутата нет.

Другой парламентарий Михаил Старшинов в 2016 году заработал столько же, как и в позапрошлом, – почти 4,7 млн. рублей. Также у него имеется квартира площадью 43 кв.м. Кстати, заполняя в прошлом году предвыборную декларацию, он указал, что у него также имеется вклад в банке ВТБ24 на сумму более 1 млн. рублей.

У кого новые квартиры и машины

Что касается депутатов Народного собрания Карачаево-Черкесии, то самым состоятельным среди них по-прежнему остается Эдуард Дерев (в парламенте он заседает на непостоянной основе, основное его место работы – президент холдинга «Меркурий-Агро»). Если за 2015 год он задекларировал 1 млрд. 70 млн. рублей доходов (и тем самым стал одним из самых богатых региональных депутатов в России), то в 2016 году он заработал уже лишь 11,7 миллиона.

Также у Дерева, как и годом ранее, имеется самый просторный среди коллег-депутатов жилой дом площадью 1035 кв.м и три земельных участка общей площадью 3767 кв.м. Как Эдуард Дерев указал в декларации, в 2016 году он продал принадлежащие ему некие ценные бумаги и купил простой беспроцентный вексель.

Николай Мурадов

К слову, о своих расходах отчитались помимо Дерева единицы. В частности, Николай Мурадов сообщил, что за счет собственных накоплений купил три машиноместа (в 2015 году он приобрел квартиру площадью 267 кв.м). Супруга же депутата купила автомобиль Mercedes Е-350 (у нее в собственности уже есть два машиноместа).

Скорее всего, семья Мурадова обустраивается в Ставрополе, где он теперь официально работает директором ФГБУ «Ставропольмелиоводхоз». Назначение благотворно сказалось и на его финансовом положении: в 2015 году Мурадов заработал 171 тысячу рублей, а в прошлом – уже почти вдвое больше, 376 тысяч…

Назначение Мурадова директором «Ставропольмелиоводхоза» благотворно сказалось на его финансовом положении

О своих расходах сообщили в декларации еще несколько депутатов: директор республиканского филиала ВГТРК Светлана Казиева (доход в 2016 году составил 1,2 млн. рублей) купила квартиру площадью 65 кв.м.

Депутат Светалана Казиева приобрела в прошлом году недвижимость, а  Али Хапсироков — ценные бумаги и половину жилого дома

Врач-стоматолог Абидин Меремкулов (годовой доход – 206 тысяч рублей) приобрел автомобиль Mercedes Benz S500 4Matic, заместитель гендиректора ООО «Фирма «Сатурн» Али Хапсироков (заработал 4,3 миллиона) – часть земельного участка, половину жилого дома и ценные бумаги, а супруга начальника отдела Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии (СКГГТА) Сергея Хохлачева в кредит купила квартиру площадью 32 кв.м.

Самые дорогие наши депутаты

Семья депутата Сергея Хохлачева – пример «декларационного» мезальянса: сам он заработал в 2016 году 1,1 млн. рублей, а его супруга – 3,8 миллиона. То же самое было и в 2015 году, когда депутат заработал почти в полтора раза меньше благоверной.

Главврач стоматологической клиники Хасан Хубиев

Больше супругов-депутатов зарабатывают жены у Николая Мурадова (8,7 миллиона против 376 тысяч в 2016 году), главврача республиканской стоматологической клиники Хасана Хубиева (1,1 против 1,5 миллиона) и гендиректора ООО «Энергетика Инвестиции Консалтинг» Хасана Салпагарова (308 тысяч против 23 тысяч).

Салпагарова можно смело записывать и в число беднейших депутатов Народного собрания – меньше него заработали только двое, исполнительный директор ООО «Тебердинская мраморно-гранитная артель «Старый друг» Мурадин Лайпанов (225 тысяч рублей в 2016 году) и уже упомянутый директор частной стоматологической клиники «Мерстом» Абидин Меремкулов.

Несколько депутатов Парламента КЧР в заметно обеднели

К слову, эти трое и в 2015 году также были самыми бедными среди депутатов. Причем, скажем, у Салпагарова за это время доход сократился в четыре раза: со 103 до 23 тысяч рублей. Вдвое меньше получил и директор Специальной астрофизической обсерватории РАН, академик Юрий Балега – 2,2 млн. рублей против 4,1 миллиона по итогам 2015 года.

Доходы большинства депутатов выросли в разы

Также заметно сократились доходы еще лишь двух депутатов Руслана Казинова (с 1,4 млн. рублей до 887 тысяч) и Хамзета Джумаева (с 945 до 512 тысяч).

Доходы депутата Болурова выросли в пять раз

Почти у десятка депутатов годовой доход, по подсчетам ИА «КЧР-Информ», вырос более чем вдвое.

Среди них лидером оказался депутат, работающий на постоянной основе, справоросс Казбек Болуров, который заработал почти в пять раз больше – 990 тысяч против 210 тысяч в 2015 году.

Следом за ним идет еще один профессионально работающий в Народном собрании единоросс Сергей Силютин: он заработал 2,2 миллиона против 582 тысяч годом ранее.

Выросли зарплаты еще у двух постоянно работающих депутатов – Олега Коджакова (с 340 тысяч до 1,1 миллиона) и Алексея Ганшина (с 1 до 2,1 млн. рублей).

Доход спикера Парламента КЧР увеличился почти в два раза

Разумеется, не отстает от подчиненных и председатель Народного собрания Александр Иванов. Если в 2015 году его официальный доход составил 2,2 млн. рублей, то в прошлом – уже почти 3,9 миллиона. Видимо, заработал на продаже жилплощади: за год из его декларации исчезла квартира в 51 «квадрат».

В общем, большинству парламентариев даже в разгар экономического кризиса грех унывать. Все у них хорошо!

Только чем больше растут депутатские зарплаты, тем сильнее отдаляются народные избранники от своего народа. В Карачаево-Черкесии, по данным Росстата, средняя зарплата сейчас не превышает 23 тысячи рублей, а прожиточный минимум – чуть больше 9300.

Чем больше растут депутатские зарплаты, тем сильнее народные избранники отдаляются от своего народа

И каким же образом пенсионеров, учителей и рабочих, считающих эти жалкие крохи, могут понять дорогие наши депутаты?! Дорогие – в прямом смысле…

Антон Чаблин

9 комментариев

  • Человек Ответить на этот комментарий

    02.06.2017 в 22:02

    Бородкин одновременно получает зарплату атамана!

  • Человек Ответить на этот комментарий

    02.06.2017 в 22:01

    На по всем депутатам пройтись, которые работают на постоянной основе. К примеру хочется знать доход Бородкина, который и депутатские зарплату получает и одновременно (!) зарплату вписана. Это как? Законно?

  • Egor Ответить на этот комментарий

    26.05.2017 в 15:23

    Изменения, закрепляющие особенности даты голосования по избранию главы республики депутатами законодательного органа, парламентарии КЧР утвердили в апреле 2016 года.

  • 🎭 Ответить на этот комментарий

    11.05.2017 в 12:17

    Какая же интересно зарплата в месяц и сколько стоят должности в Ставрополе???

  • Мусса Ответить на этот комментарий

    06.05.2017 в 09:40

    Скинулись бы эти «слуги » народа и дали мне пару «лимонов»,а я на эти деньги получил бы копии Учетно-послужных карточек почти 300 офицеров-карачаевце и около 100 Личных дел.А личные дела наших офицеров времен Отечественной войны «пухлые » майора Лайпанова Халита Кубановича 4 тома, капитана Узденова Дугербия 3 тома. Ну, депутаты,слабо?

  • Лена Кечерукова г.Карачаевск Ответить на этот комментарий

    04.05.2017 в 21:09

    Молодцы! Могут!!! А вот чужие деньги считать не прилично айайай!!!! Это по моему уже проявления зависти)))))

    • интересно Ответить на этот комментарий

      05.05.2017 в 00:23

      Скажи это Путину, который подписывал противокоррупционный закон обязывающий чинуш выкладывать свои доходы на ревизию общественности. Дурочка.

    • хан Ответить на этот комментарий

      05.05.2017 в 11:13

      Да Елена «молодцы»Урезать зарплату у учителей прилично; реабилитационные льготы отменить прилично; Нищим регионом среди субъектов быть прилично иютюдю.

    • Халява слаще халвы Ответить на этот комментарий

      11.05.2017 в 12:22

      Конечно не прилично ,если зарплата в 100 или в 1000 раз больше простого народа работающего по 14-12 часов в сутки.И работа по сравнению с не бей лежачего.ух,Ленточка заступница.Проценты отчисляют что ли?

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register