Партии против беспредела избиркома

Избирком Черкесска обманул партии и избирателей, заявив об отказе МВД проводить экспертизу подписных листов

О необоснованных действиях избиркома Черкесска, привлекшего к проведению экспертизы подписных листов частных экспертов вместо специалистов МВД, заявили представители пяти партий, решив жаловаться в ЦИК и прокуратуру.

По данным избирательной комиссии Карачаево-Черкесии, выборы в органы местного самоуправления республики планируется провести 10 сентября 2017 года – в единый день голосования. Назначено 50 избирательных кампаний, по итогам которых предстоит распределить 480 депутатских мандатов. На указанную дату намечены выборы в представительные органы Черкесска и Карачаевска, Абазинского района и 39 сельских и городских поселений. Запланировано, что также состоятся дополнительные выборы депутатов советов четырех сельских поселений и четырех районов.

«Наша партия направит жалобу в прокуратуру»

Сегодня состоялось заседание территориальной избирательной комиссии по Черкесску с представителями партий, участвующих в выборах, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» председатель регионального отделения партии «Рот Фронт» Хасан Карабугаев.

«Перед началом заседания, когда наших представителей еще не было, члены избиркома вскрыли подписные листы партии «Рот Фронт», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» председатель регионального отделения партии Хасан Карабугаев.

Он добавил, что от представителей партии будут направлены жалобы в ЦИК и прокуратуру на нарушения со стороны избиркома Черкесска. «Подписные листы должны быть опечатаны, храниться в сейфе и вскрываться только при представителях партии, за кандидатов которой собирались подписи», — сказал Хасан Карабугаев.Ч

Члены избиркома обязаны пригласить экспертов МВД, в избиркоме заявили, что экспертов МВД не предоставило, тем самым обманув партии и избирателей

По словам председателя регионального отделения «Партии возрождения России» Инны Нашевой, подписные листы «были предоставлены присутствовавшим на заседании двум частным экспертам из города Ставрополя».

«На заседании члены избиркома заявили, что привлекли экспертов по договору. По закону члены избиркома обязаны пригласить экспертов МВД. В избиркоме заявили, что экспертов МВД не предоставило. Мы потребовали, чтобы нас ознакомили с письмом МВД, в котором содержится этот отказ. Этого члены избиркома не сделали», — рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Инна Нашева.

Она добавила, что «действия избиркома являются самоуправством и партия будет направлять жалобу в прокуратуру».

Нарушающими права кандидатов в депутаты думы Черкесска назвал действия избиркома и уполномоченный представитель Карачаево-Черкесского отделения партии «Народ против коррупции» Руслан Касаев.

«Если члены избиркома уверенно заявляют, что МВД отказалось проводить экспертизу, то они обязаны ознакомить нас с официальным документом. Этого избирком не сделал, поэтому у всех возникли сомнения, что дело обстоит именно так», — заявил Касаев. «Наша партия также готовит жалобы в ЦИК и прокуратуру», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

«Частные эксперты были привлечены по договору»

Присутствовавший на заседании представитель партии «Яблоко» Мухамед Цеков также выразил возмущение действиями избиркома. «Во-первых, почему они вскрывают подписные листы в отсутствии представителей партии, за кандидатов которой они собраны. Во-вторых, почему они привлекают частных экспертов со стороны, если законом предусмотрено привлечение экспертов МВД», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» Мухамед Цеков.

На заседании члены избиркома Черкесска «не находили ответов на вопросы представителей партии», сказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель регионального отделения партии «За женщин России».

«Мы согласны с другими партиями в вопросе привлечения экспертов для проведения экспертизы подписных листов. Ведь этот вопрос касается всех нас, а не определенной партии. И в этом вопросе мы требуем соблюдения закона и прозрачности», — сказал представитель партии.

МВД по КЧР не отказывало в проведении экспертизы

На видео заседания, которое имеется в распоряжении «Кавказского узла», представитель избиркома Черкесска поясняет, что «частные эксперты были привлечены по договору». «МВД отказало в предоставлении экспертов», — сказала она. По поводу вскрытия подписных листов при отсутствии партии «Рот Фронт» представитель избиркома не стала давать никаких пояснений.

В свою очередь в МВД по Карачаево-Черкесии сообщили, что отказа в проведении экспертизы со стороны ведомства не было. «МВД по Карачаево-Черкесской Республике не отказывало в проведении экспертизы, а в ответном письме обоснованно предложило перенести исследование в Экспертно-криминалистический центр МВД по  республике», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель пресс-службы ведомства Казим Байбанов.

Он добавил, что «для всестороннего, полного и объективного исследования подписных листов избирателей необходимо соответствующее оборудование, которое находится в Экспертно-криминалистическом центре».

7 комментариев

  • Nemo Ответить на этот комментарий

    01.08.2017 в 21:09

    С каким остервенелым эниузиазмом претенденты рвутся в депутаты. Для чего? Неужели так радеют за нужды народа? Или хотят теплого и доходного места? Или хотят попишить партийный бюджет,не особо парясь за результат

  • Анонимный аналитик Ответить на этот комментарий

    31.07.2017 в 18:46

    А КЧР информ все продолжает публиковать провокационые статейки. Эх, выборы, выборы! да начнутся голодные игры.
    К сведению мнимых читателей, которые воспринимают всю ересь, написанную здесь за чистую монету, МВД на запрос ответили, что с «учетом нахождения в отпусках сотрудников Экспертно-криминалистического центра и их загруженностью выделить почерковеда не представляется возможным. Считаем целесообразным проводить исследование подписей непосредственно в Экпертно-криминологическом центре МВД без отвлечения экспертов от их основных обязанностей»

  • Андрей Валентинович Ответить на этот комментарий

    31.07.2017 в 18:08

    Конечно, главное строгим, уверенным голосом свое твердить, чтобы не только присутствующие, но и ты сам поверил в то, что говорит! Какой закон обязывает приглашать МВД? — а никакой. Как же наши кандидаты хорошо подготовились к выборам, если даже не удосужились открыть основной закон, касающийся приближающихся выборов. РЗ № 44. Там русским языком написано, что ибзирком может привлекать сторонних специалистов для проверки соблюдения порядка сбора подписей, оформления подписных листов и тд.

    • Алихан Ответить на этот комментарий

      31.07.2017 в 18:11

      Да все они читали этот закон. Они прекрасно знают, что можно привлекать специалистов. просто лишняя шумиха тормозит работу избиркома. Из-за этих возмущений другие партии никак не могут отдать свои документы

  • любовь да совет Ответить на этот комментарий

    30.07.2017 в 02:50

    Никакая партия не против . Все кто в списках и пройдут . Все уже давно вместе порешали дружненько и никакой оппозиции нет в республике .

  • ——— Ответить на этот комментарий

    29.07.2017 в 15:43

    Странная ситуация!!! Теперь все про выборы.А к рубрике» Права человека» пропал интерес?
    Понятно не кому не интересно ,как далее разворачиваются ситуации про ранее описывающие проблемы граждан,чьи права были нарушены.
    Выборы,выборы,выборы.Место под солнцем затмили проблемы горожан ?

    • выборы цветочки Ответить на этот комментарий

      30.07.2017 в 02:48

      С правами все порешали ! Их у нас ни у кого нет и ни один вопрос в республике по резонансным делам не доведён до логического конца . Не чем хвастаться СМИ )

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register