Представители пяти партий усомнились в самостоятельности и независимости Черкесского горсуда

Они просят проверить сведения о возможном давлении  на судей со стороны замредседателя суда, родного брата Главы КЧР Теймураза Темрезова

Сегодня представитель региональных отделений партий «Яблоко», «Рот Фронт», «За женщин России», «Народ против коррупции», Партии Возрождений России Алексей Коновалов обратился в Квалификационную коллегию судей Карачаево-Черкесской республики с жалобами на действия пяти судей Черкесского горсуда.

Как писал «Кавказский узел«, 27 июля представители партий, участвующих в выборах в Черкесске, обвинили местный избирком во вскрытии подписных листов без их представителей и привлечении для экспертизы частных экспертов вместо специалистов МВД, и заявили о намерении жаловаться в ЦИК и прокуратуру. 1 августа рабочая группа избиркома Черкесска признала недействительными более 10% подписей, собранных в поддержку партий «Яблоко», «Рот Фронт», «За женщин России», «Народ против коррупции» и «Партией возрождения России», и отказала им в регистрации на выборах гордумы.

3 августа Избирком Черкесска отказал пяти партиям в регистрации для участия в выборах депутатов гордумы. В этот же день партии КПРФ, ЛДПР и «Гражданская платформа» подготовили судебные иски, в которых заявили об ущемлении своих прав в связи с тем, что оснований, по которым отказали в регистрации пяти партиям, недостаточно.

На заседаниях 7 августа судьи отказали в ходатайстве представителей партий прекратить производство по делам, следующие заседания назначены на 11 августа. Решения судьи должны вынести не позднее 12 августа.

В жалобах Коновалов заявляет, что судьи не должны были принимать к рассмотрению иски региональных отделений партий «Гражданская платформа», ЛДПР и КПРФ с требованием об отмене решений избиркома Черкесска об отказе в регистрации списков кандидатов региональных отделений пяти других партий.

«Исходя из толкования ч.4. ст.17 Конституции РФ, ст.3 и 4 Кодекса административного судопроизводства РФ, граждане и организации вправе обращаться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан в случае, если, по их мнению, созданы препятствия к осуществлению прав, свобод и реализации законных интересов», — говорится в жалобах, копии которых имеются в распоряжении «Кавказского узла».

Исходя из этого, заявления граждан и организаций, оспаривающих решения и действия (бездействие) избирательных комиссий, не затрагивающие их права и законные интересы, не должны приниматься к производству судов, отмечается в жалобах.

«В принятии таких заявлений, как не подлежащих рассмотрению и разрешению в порядке административного судопроизводства, необходимо отказывать на основании п.1, 3 ч.1. ст. 128 Кодекса административного судопроизводства РФ, поскольку оспаривается решение, не затрагивающее права, свободы или законные интересы административных истцов», — считает Коновалов.

Также Алексей Коновалов зяявляет, что в ходе судебных заседаний представители партий не раз приводили ссылки на правоприменительную практику Верховного Суда РФ и Конституционного Суда РФ на недопустимость принятия к производству вышеуказанных исков.

Кроме этого податель жалоб отмечает, что судьи Черкесского горсуда по собственной инициативе истребовали у муниципальной избирательной комиссии города Черкесска все избирательные документы упомянутых пяти избирательных объединений, включая подлинники подписных листов.

При этом представитиели региональных отделений партий возражали против этого, а в ходе заседаний представитель избиркома КЧР предоставил информацию о том, что ранее данные документы уже были истребованы Избирательной комиссией республики у ТИК города Черкесска с целью проведения проверки по доводам, изложенным в жалобах региональных отделений пяти партий от 4 августа на отказ в регистрации списков кандидатов.

«Истребование подлинников подписных листов сделает невозможным рассмотрение региональной избирательной комиссией жалобы от 4 августа в установленный срок. Примечательно, что все участвующие в деле лица, включая представителя административного истца указали на отсутствие необходимости истребования в суд подлинников подписных листов, поскольку данные документы не имеют отношения к предмету рассматриваемых исков», — отмечает Коновалов.

С учетом изложенного Алексей Коновалов просит коллегию привлечь судей к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий за совершение дисциплинарных проступков, грубом нарушении административного процессуального законодательства при решении вопроса о принятии заведомо недобросовсетных исковых заявлений к производству.

Глава КЧР Рашид Темрезов и его родной брат, зампредседателя Черкесского горсуда Теймураз Темрезов

Также Коновалов просит «проверить сведения о возможном давлении на судей со стороны Заместителя председателя Черкесского горсуда Теймураза Темрезова, являющегося родным братом Главы КЧР Рашида Темрезова, члена Высшего совета ВВП «Единая Россия». Он также отмечает, что одним из кандидатов в депутаты Гордумы Черкесска от «Единой России» является Бориспи Темрезов — отец Рашида и Теймураза Темрезовых.

«Анализ хода судебных заседаний создает обоснованное сомнение в самостоятельности и независимости судей в принятии ими процессуальных решений, ведении административного производства, в плоть до возможного оказания на них политического давления», — отмечат Алексей Коновалов.

«В случае подтверждения указанных обстоятельств прошу рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарное ответственности заместителя председателя Черкесского горсуда Теймураза Темрезова», — отмечается в жалобах.

8 комментариев

  • Армен Ответить на этот комментарий

    14.08.2017 в 18:45

    Народ, как быдло — все проблемы вешают на судей!

  • Неравнодушный Ответить на этот комментарий

    10.08.2017 в 22:06

    Весь черкесский горсуд в полном составе надо гнать в шею! Т.Темрезова пинками в первую очередь! Как кстати и Верховный суд КЧР в полном составе! Судьи КЧР обнаглели!

  • Человек Ответить на этот комментарий

    10.08.2017 в 22:00

    В Черкесском горсуде полный бардак! Все дела решаются только за деньги. С приходом в этот суд Т.Темрезова беспредел стал настолько очевиден, что в этот суд нет смысла подавать иск за защитой разрушенного права, это право будет нарушено еще больше судом, т.е. решение вынесут такое, какое нужно Т.Темрезову. Кстати, в силу работы часто бываю в этом суде и очень часто наблюдаю картину, когда к Т. Темрезову ходят ходоки «решать вопросы».

  • Мага Ответить на этот комментарий

    10.08.2017 в 20:41

    Наконец то народ понял что семеика Темрезовых доигралась,тем более одни и те же приемчики каждый год!Оборзели вконец .Скоро добавятся спор по указу по аланским храмам и конец пришел незаметно незаменимым братьям!

  • где логика? Ответить на этот комментарий

    10.08.2017 в 16:29

    И при чем тут родственник «Единой России» — эта партия не подавала иск и вообще не является участником данного судебного разбирательства. Докажите, что эта партия скрыто управляет данным процессом, это будет профессионально юридически. Где хоть одно доказательство хотя бы угроз со стороны администрации главы? Хоть бы кто заснял на телефон, на диктофон, показания свидетелей есть? А так получается неадекватное обвинение с потолка. И еще судей в непрофессионализме обвиняют…

  • Аноним Ответить на этот комментарий

    10.08.2017 в 13:22

    Тупые судьи, продают дела…
    Судить не умеют, а продавать в крови…

  • Мнение народа Ответить на этот комментарий

    10.08.2017 в 12:49

    Если иски удовлетворяются , значит смогли договориться с судьёй или порешать через председателя суда , как-то так сейчас говорят о суде , а не так , что закон был на моей стороне и я выиграл дело )))))) решения уже давно идут в розь с законодательством России …..

  • Мнение народа Ответить на этот комментарий

    10.08.2017 в 12:47

    Уже вся республика давно усомнилась в черкесском городском суде !!!!! Либо судьи у них тупые , либо дела продаются ……

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register