Прокуратура КЧР бьет наотмашь

Прокурор КЧР Александр Терещенко

Каковы результаты работы надзорного органа под руководством Александра Терещенко?

Ровно три года назад прокуратуру Карачаево-Черкесии возглавил Александр Терещенко. ИА «КЧР-Информ» подводит итоги работы ведомства под его руководством. Надзорный орган, отстаивая интересы жителей, много раз вступал в конфронтацию с другими ветвями власти республики – законодательной, а чаще исполнительной.

Ротация охватила полстраны

ИА «КЧР-Информ» продолжает анализировать деятельность силовых ведомств в республики. В конце прошлого года, незадолго до отставки министра внутренних дел генерал-майора полиции Казимира Боташева, мы подвели итоги его работы. За 3,5 года на министерском посту он сумел добиться того, что Карачаево-Черкесия стала одним из самых спокойных регионов: в частности, была окончательно ликвидирована банда «Сторожевских», раскрыто несколько громких заказных убийств, на спад пошла террористическая активность…

Олег Панасенко проработал на посту Прокурора КЧР 5 лет и был переведен в Нижегородскую область

Сегодня наш анализ посвящен деятельности прокуратуры Карачаево-Черкесии, которую последние три года возглавляет Александр Терещенко. До перевода на Северный Кавказ он работал заместителем руководителя в Московской межрегиональной транспортной прокуратуре. Терещенко сменил Олега Понасенко, который продержался на «надзорном» посту пять лет – а из Карачаево-Черкесии переведен в Нижегородскую область.

В постсоветские годы надзорный орган в республике возглавляли русские, прикомандированные из других регионов (единственное исключение – абазин Ауес Куджев). Это было необходимо, чтобы прокуратура соблюдала баланс интересов между карачаевцами, черкесами и ногайцами.

Вскоре после Олега Понасенко Карачаево-Черкесию покинул и его первый заместитель Виктор Романенко (в должности с апреля 2009 года), которого перевели в Томскую область. Вместо него первым замом стал Михаил Шабунин, приехавший на Кавказ из Волгограда. Такая вот кадровая ротация, охватившая полстраны.

Заступились за многодетных

В открытую конфронтацию с главой, правительством или думой Карачаево-Черкесии прокуратура вступала неоднократно. Однажды надзорный орган пытался обжаловать республиканский закон. Речь о принятом в мае 2012 года Народным собранием законе «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей».

Один из его пунктов предусматривал, что многодетные семьи получают несформированные земельные участки: это значит, что они обязаны из собственного кармана оплатить кадастровые работы и государственный кадастровый учет. Прокурор Александр Терещенко обратился в суд, требуя это положение отменить как противоречащее Земельному кодексу РФ и ущемляющее права многодетных семей.

В ноябре 2014 года решением Верховного суда Карачаево-Черкесии республиканский закон был признан противоречащим федеральному законодательству. Однако Народное собрание мириться с вердиктом не стало и обжаловало его в Верховный суд России. И в феврале 2015 года в деле он поставил жирную точку, потребовав «дискриминационную» норму отменить.

Прокуратура КЧР защитила права многодетных семей

Но даже после этого Народное собрание не спешило восстановить права многодетных семей – поправки в исполнение протеста прокуратуры и решения Верховного суда были внесены… лишь в декабре 2015 года.

Выборы «дошли» до Верховного суда

Два года назад прокуратура Карачаево-Черкесии по запросу заместителя полпреда президента в СКФО Сергея Милейко провела проверку о реализации госпрограммы по строительству детских садиков. Выяснилось, что республиканская «Дирекция капитального строительства» затянула с проведением конкурсов, чтобы определить подрядчиков на возведение детсадов.

Результат – удалось освоить чуть больше половины средств, выделенных из федерального бюджета. В итоге, в нарушение заключенного между правительством Карачаево-Черкесии и Минобрнауки России, 445 детишек не сумели первого сентября 2015 года пойти в детские сады. Прокуратура, завершив проверку по заявлению Милейко, обратилась в Черкесский городской суд: требовала признать незаконным бездействие правительства и «Дирекции капстроительства» и предоставить дополнительные места в садиках тем самым 445 детишкам. Причем судебное решение, как требовала прокуратура, должно было быть обращено к немедленному исполнению.

Черкесский горсуд отказал в удовлетворении иска Прокуратуры, потребовавшей предоставить дополнительные места в детсадах

Однако восстановить права семей, которые напряженно ожидали очереди в детсады, так и не восстановили. Черкесский горсуд отказал прокуратуре в административном иске к правительству. А в июне прошлого года такой же вердикт вынес и Верховный суд КЧР.

Два года назад аж в Верховном суде России пришлось рассматривать рядовую в общем-то тяжбу прокуратуры Карачаево-Черкесии, но на сей раз с властями Малокарачаевского района. В апреле 2015 года районный суд приговорил главу села Красный Курган единоросса Нюр-Магомета Лайпанова (кстати, еще и кандидата философских наук) к выплате штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Главу признали виновным в том, что он незаконно разрешил своему знакомому, владельцу ООО «Специализированный участок дорожных работ» (СУДР) Азамату Крымшамхалову… устроить песчано-гравийный карьер в пойме реки Подкумок. Лайпанову вменили превышение должностных полномочий.

Осужденный по «коррупционной» статье Нюр-Магомет Лайпанов продолжал работать главой Красного Кургана, пока не вмешалась прокуратура

Однако, даже когда приговор суда вступил в законную силу, он не соизволил сложить полномочия главы. Не стал прекращать его полномочия и местный совет. Нонсенс: главой села продолжал работать человек, осужденный по «коррупционной» статье!

Прокуратура снова была вынуждена идти в Верховный суд Карачаево-Черкесии, который в ноябре 2015 года постановил: немедленно провести досрочные выборы главы. Обжаловал этот вердикт сам Нур-Магомет Лайпанов. Процесс, разумеется, дошел уже до Верховного суда РФ, который, разумеется, также встал на сторону прокуратуры: выборы провести! Не назначены они, однако, и по сию пору…

«Служба крови»: а будет ли уголовное дело?

Пыталась прокуратура Карачаево-Черкесии поставить точку в затянувшемся конфликте вокруг недостроенного здания «Службы крови» в Черкесске. Согласно контракту между Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) и подрядчиком («Реввел-строй групп») она должна была быть возведена еще к началу 2012 года.

Однако по сию пору республиканская служба крови продолжает ютиться в помещении площадью 400 «квадратов» на первом этаже многоэтажки. Недостроенное же здание являло жалкое зрелище: кровля протекает, внутри не было межкомнатных перегородок, здание не охранялось, хотя внутри свалено дорогое оборудование…

Следственный комитет не стал возбуждать уголовное дело в отношении экс-министра здравоохранения Ирины Гербековой по факту подписания подложных документов

Еще в 2011 году прокуратура передала в Следком материалы проверки в отношении занимавшей на тот момент пост министра здравоохранения региона Ирины Гербековой: в отношении нее требовали возбудить уголовное дело по факту подписания подложных документов (акта приема-передачи объекта в собственность Карачаево-Черкесии). По бумагам – полноценно функционирующая клиника, а на деле – долгострой.

Гербекова, похоже, вышла сухой из воды. Однако на скамье подсудимых оказались иные люди, в частности, ее подчиненный, директор республиканской «Службы крови» Ахмед Борлаков. В декабре прошлого года вместе с владельцем «Реввел Строй Групп» Денисом Бобковым и одним из руководителей управления капитального строительства ФМБА Денисом Плотниковым они были признаны Черкесским городским судом виновными в мошенничестве при строительстве станции переливания крови. Сейчас обвинительный приговор обжалуется.

За срыв «донорской» программы ответственны должностные лица правительства республики

Пока шло рассмотрение этого уголовного дела, в Черкесском городском суде слушалось и иное, гражданское. Прокуратура Карачаево-Черкесии, проведя по заявлению замглавы ФМБА Дмитрия Зверева весной прошлого года проверку, и установила: за срыв «донорской» программы ответственны должностные лица правительства республики. По результатам проверки прокурор Александр Терещенко направил председателю правительства (на тот момент Руслану Казанокову) представление: объект поставить на охрану и завершить оформление в собственность. А виновных должностных лиц привлечь к ответственности.

Экс-глава правительства КЧР Казаноков не исполнил представление Прокурора КЧР о привлечении должностных лиц к ответственности за срыв «донороской» программы

Но вместо того, чтобы исполнить представление прокурора, Казаноков… оспорил его в Черкесском городском суде. Который в августе прошлого года требования прокуратуры признал незаконными: якобы, бремя содержания объекта должно нести ООО «Реввел-строй групп». Вот каким только образом, учитывая, что эта фирма сейчас в стадии банкротства… Верховный суд республики в декабре оставил вердикт первой инстанции без изменений.

Под контроль ставят и приватизацию

Один из приоритетов в работе прокуратуры Карачаево-Черкесии (по крайней мере, о чем не раз заявлял сам Александр Терещенко) – это контроль за приватизацией муниципального имущества. Этой проблеме была посвящена прокурорская коллегия в мае прошлого года, на которой врио начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Руслан Адзинов рассказал о многочисленных нарушениях в работе управления Росимущества и Минимущества КЧР. Скажем, в Карачаевске местные власти вообще не приняли правовые акты, которые определяют порядок приватизации муниципального имущества. Оно сдается в аренду без проведения обязательной оценки стоимости и даже без конкурсов.

Власти Карачаевска сдавали в аренду муниципальное имущество без соблюдения закона

Скажем, еще весной 2014 года прокуратура обжаловала через суд порядок приватизации муниципального имущества, принятый советом Малокарачаевского района. Впрочем, до полноценных судебных прений так и не дошло: местные депутаты «добровольно» изменили всю документацию, приведя ее в соответствие с законом.

Главный федеральный инспектор по КЧР Игорь Дральщиков, Глава КЧР Рашид Темрезов и Прокурор КЧР Александр Терещенко

И жесткую линию прокуратуре нужно продолжать гнуть. Так, недавно надзорный орган Карачаевска объявил о незаконности принятого местными депутатами прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2016 год. Во-первых, не были установлены предполагаемые сроки продажи имущества. Во-вторых, в перечень объектов муниципального жилого фонда депутаты… умудрились включить подержанный (1999 года выпуска) автомобиль Opel Astra.

Рассмотрев протест врио прокурора города, гордума Карачаевска свое постановление в конце февраля «добровольно» изменила. Странно только, что для признания очевидного нарушения закона пришлось дожидаться вмешательства надзорного органа.

Но, похоже, так уж повелось в Карачаево-Черкесии: для местных чиновников и депутатов действенен исключительно метод «кнута». То есть они начинают исполнять закон, только дождавшись прокурорского представления или судебного иска.

Антон Чаблин

24 комментария

  • Аноним Ответить на этот комментарий

    29.03.2017 в 00:42

    Муслимат, а Али Хубиев чем вам не угодил? Он же наказал сотрудников поокуратуры, которые нарушили закон по вашему уголовному делу. Или вам все равно кого грязью обливать

  • *** Ответить на этот комментарий

    16.03.2017 в 13:49

    Бьёт наотмаш по тем у кого нет денег и связей. Яркий пример тому сегодняшнее заключение Шабунина по делу Аркеловой, который полагал что дело необходимо вернуть на начальную стадию.
    Благо представитель УППЧ России участвовал в процессе. А то бы вернули.

    • муслимат Ответить на этот комментарий

      25.04.2017 в 21:27

      АНОНИМУ И КОГО НАКАЗАЛ АЛИ ХУБИЕВ МНЕ НИЧЕГО НЕ ИЗВЕСТНО МОЖЕТ ВЫ МНЕ СКАЖЕТЕ ПРЕЖДЕ ЧЕМ МЕНЯ ОБВИНЯТЬ ВО ЛЖИ???? И КАКУЮ ЛОЖЬ ВЫ УВИДЕЛИ В МОИХ ЖАЛОБАХ?? ТО ЧТО ПРОКУРАТУРА НЕ ТУДА НАПРАВИЛО МОЕ ДЕЛО И 4 МЕСЯЦА Я ХОДИЛА НА ФАЛЬШИВЫЙ СУД ??? И ТО ЧТО СУДЬЯ НЕ ПОНЯЛ ВО ВРЕМЯ ЧТО ДЕЛО НЕ В ЕГО КОМПЕТЕНЦИИ И В ЭТОМ МОЯ ВИНА ?? МОЖЕТ ОТВЕТИТЕ МНЕ ПРЕЖДЕ ЧЕМ НЕОБОСНОВАННО ОБВИНЯТЬ МЕНЯ ,ИЛИ Я ЛГУ ЧТО МВД 6 ЛЕТ ЗАТЯНУЛО РАССЛЕДОВАНИЕ,В ЭТОМ ТОЖЕ МОЯ ВИНА ??? И ВЫ ЕЩЕ МЕНЯ ОБВИНЯЕТЕ?? ТАК НАБИРАЙТЕ В СТРУКТУРЫ СВОИ УМНЫХ ЛЮДЕЙ КОТОРЫЕ ХОРОШО ЗНАЮТ СВОЕ ДЕЛО ТОГДА НЕ БУДЕТ ТАКИХ КАЗУСОВ !!! И ПРЕЖДЕ ЧЕМ РОТ ОТКРЫВАТЬ И КОГО ТО ВО ЛЖИ СТАРАТЬСЯ ОБВИНИТЬ НАДО ХОТЯ БЫ ЗНАТЬ О ЧЕМ ГОВОРИТЕ

    • 🎭 Ответить на этот комментарий

      25.04.2017 в 22:33

      И ещё шишкой сидят и делают заказ ,чтобы имена виновных не звучали.Тянут и волокитят дела годами.Все только по заказу .Суды -независимые .

  • Семен Ответить на этот комментарий

    07.03.2017 в 23:55

    Он просто в республике выполняет заказы отдельных олигархов.

    • Руслан Ответить на этот комментарий

      08.03.2017 в 09:58

      Вы правы,открывает у/д по заказу, и закрывает глаза,когда факт нарушения закона на лицо. Вот и вся его работа

  • Руководитель творческого объединения "Я и общество" Лена Кечерукова Ответить на этот комментарий

    06.03.2017 в 21:33

    Хочу сказать несколько слов в поддержку Ирины Гербековой. Я, не берусь давать правовую оценку по данному делу, потому как не компетентна. Но как врач и руководитель ей цены нет. Где бы Ирина Гербекова не трудилась она отличается компетентностью, абсолютным владением навыков руководителя, грамотно поставленной речью и представительным видом. Будучи министром здравоохранение Ирина Гербекова удостоила нас своим участием в дискуссии на тему «Образ современной горянки», на очередном заседание творческого объединения «Я и общество» Где все участники пришли к общему мнению. Поскольку мы живем не в исламском мире а в светском государстве, то образом современной горянки может служить Ирина Джашауовна! В дискуссии принимали участие представители со всей республики.

    • Справедливость Ответить на этот комментарий

      06.03.2017 в 21:45

      Лена вы о чем? Речь шла о том что в ее отношении проверка шла по делу о станции переливания крови

      • пациент Ответить на этот комментарий

        07.03.2017 в 17:43

        Лена, многоуважаемая, очки розовые снимите, пожалуйста и не пудрите мозги людям! Ну Вы нашли образец для подражания, типа горянка.

    • Лена Кечерукова Ответить на этот комментарий

      07.03.2017 в 08:08

      Почему то мы любим только негативную сторону в человеке видеть, а я хотела её раскрыть с позитивной стороны!

      • Закон и Честь Ответить на этот комментарий

        07.03.2017 в 11:01

        Позитив тогда приветствуется,когда не страдает народ и сохраняются жизни.Сколько положено в карман?
        СК по КЧР опять милосердие проявил к преступлениям.Вывел и расположил преступников по регалиям и по гнездам выходящих из воды сухими.
        СК какой ценой освобождает от уголовной ответственности ?

    • Называйте вещи своими именами Ответить на этот комментарий

      07.03.2017 в 11:14

      Лена,ты чего все перемешала,преступление и образ? Может ещё будем говорить о том ,что замечательного Министра и превратили в главного врача…Хороших Министров из рук вырывают на высокую должность, а не лишь бы лишь бы.Все помним и знаем её заслуги перед здравоохранением и пиары на ТВ.

    • Асильдар Марданов Ответить на этот комментарий

      07.03.2017 в 15:17

      «………грамотно поставленной речью…..». Люди про ивана, а она про болвана.

      • Лена Кечерукова г.Карачаевск Ответить на этот комментарий

        07.03.2017 в 18:00

        Зависть ещё никто не отменял , а вам слабо пробиться в министры? так, что завидуйте, молча))) Если так будим гнобить толковых личностей, то бедная республика вообще превратится неизвестно во, что…….

        • кузя Ответить на этот комментарий

          09.03.2017 в 11:38

          Если у тебя пустой карман и не та фамилия в министрах тебе не бывать. А грамотной речью и представительским видом кого вы собираетесь удивлять. Прайс листы на должности известны всем . Смешно и противно читать такие комменты.

          • Лена Кечерукова г.Карачаевск

            09.03.2017 в 12:27

            Кузя, я Ирину знаю с 18 лет поверь она сама себя сделала.

        • МУСЛИМАТ Ответить на этот комментарий

          28.03.2017 в 08:49

          сколько не обращалась в прокуратуру с жалобами у них одни отписки видимо отпечатали много бланков с одним и тем же ответом ,как работает прокуратура просто нет слов ,беспредел полнейшии ,когда записываюсь на прием к ТЕРЕЩЕНКО там сидит АЛИ ХУБИЕВ который отказывает в приеме видимо такие упыри как ХУБИЕВ нужны ТЕРЕЩЕНКО

        • Вениамин Ответить на этот комментарий

          26.04.2017 в 09:35

          Лена не смеши народ. Кто Ирку сделал министром здравоохранения и за что и сколько знают все.
          Современная горянка?, хотели сказать наверное совсем другое слово …
          Вот такие руководители пилят бюджет в КЧР. , теперь ресбольницу будет пилить .

  • местный Ответить на этот комментарий

    06.03.2017 в 19:46

    Выявили, запустили механизм, а конкретные судебные решения где? Или это имитация бурной деятельности?

  • Руслан Ответить на этот комментарий

    06.03.2017 в 17:55

    Собака лает ,караван идет. Толку от того что прокуратура выявляет,у/д открывает

    • Называйте вещи своими именами Ответить на этот комментарий

      07.03.2017 в 11:07

      У|дела как раз и не раскрывают ,а прекращают.И дают возможность уйти от ответственности коррупционерам.Думаете почему на бумагах есть? Это своего рода пыльца народу в глаза ,чтобы потом можно было сказать вы сами виноваты это у вас аллергия на чиновников.И главное статус Горняки превыше ответственности.

  • Весна Ответить на этот комментарий

    06.03.2017 в 13:41

    Прокурор наш молодец! Видно что старается ключевые вопросы решать. Не получил славу большую только потому что судя по всему не любит публичность

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register