Пять партий заявили об отводе всему составу Черкесского горсуда

Представители пяти партий заявили отвод всему составу Черкесского горсуда по делу о регистрации на выборах в гордуму

Представители пяти партий, которым было отказано в регистрации на выборах в гордуму Черкесска, потребовали отвода судей городского суда или рассмотрения дела в Верховном суде Карачаево-Черкесии.

Как сообщал «Кавказский узел«, 27 июля представители партий, участвующих в выборах в Черкесске, обвинили местный избирком во вскрытии подписных листов без их представителей и привлечении для экспертизы частных экспертов вместо специалистов МВД. Рабочая группа избиркома Черкесска признала недействительными более 10% подписей, собранных в поддержку партий «Яблоко», «Рот Фронт», «За женщин России», «Народ против коррупции» и «Партией возрождения России» и отказала в их регистрации на выборах гордумы. С исками к избиркому в суд обратились региональные отделения «Гражданской платформы», КПРФ и ЛДПР, которые попросили суд обязать избирательную комиссию Черкесска дополнительно обосновать решения об отказе в регистрации пяти партий.

Принятый судьями горсуда Черкесска иск КПРФ, ЛДПР и «Гражданской платформы» к избиркому стал поводом для жалобы в квалификационную коллегию судей. По мнению представителя партий, судьи не должны были принимать к рассмотрению этот иск, а также истребовать у избиркома Черкесска все избирательные документы пяти избирательных объединений, включая подлинники подписных листов, так как это делает невозможным рассмотрение жалобы на отказ в регистрации. 11 августа судья отклонил ходатайства партии «Народ против коррупции» о своём отводе и возвращении подписных листов в избирком.

11 августа представители пяти партий Мажир Кучмезов и Алексей Коновалов подали заявление об отводе Черкесского горсуда в полном составе. Каждый из пяти судей находится в подчинении зампредседателя суда Теймураза Темрезова, который, в свою очередь, является сыном кандидата депутаты гордумы от «Единой России» Бориспия Темрезова и родным братом главы республики, члена Высшего совета регионального отделения партии «Единая Россия», также участвующего в выборах, заявил Алексей Коновалов. По его мнению, существует вероятность того, что Темрезов будет оказывать давление на подчиненных в личных интересах, передает корреспондент «Кавказского узла».

Шесть из пятнадцати исков КПРФ, ЛДПР и «Гражданской платформы» поступили в суд в нерабочее время и до принятия избиркомом Черкесска решений об отказе в регистрации, отметил другой представитель пяти партий, Мажир Кучмезов. «В соответствии с графиком работы суда, рабочий день начинается в 9 часов утра. При изучении хроники движения дел нами выявлено, что регистрация шести из пятнадцати исков состоялась 3 августа с 8.30 до 9.00», — заявил он.

По его словам, истцы приложили к своим искам копии постановлений избиркома об отказе в регистрации. «Вопрос в том, каким образом они появились у истцов, если избирком принял решения об отказе в регистрации 3 августа после 9.00? И почему суд принял заявления во внерабочее время? У нас сомнения в объективности руководства суда. Совокупность обстоятельств свидетельствует о том, что руководством суда применяется противоречащий судебной практике подход», — резюмировал Кучмезов.

Он добавил, что представители пяти избирательных объединений обратились в следственный комитет с просьбой провести проверку действий судей, рассматривающих дело. Кучмезов подчеркнул, что судьи изначально не должны были принимать иски к рассмотрению, поскольку нарушений прав истцов, по его мнению, в данном деле не усматривается. «Просим направить дела в Верховный суд Карачаево-Черкесской республики, объективное рассмотрение дел в данном суде невозможно», — сказал он.

Представитель истцов Борис Якушанов и представитель избиркома Черкесска Надежда Вольшакова выступили против удовлетворения заявлений об отводе. Они заявили, что «Единая Россия» не является стороной по судебным делам, поэтому личной заинтересованности у зампредседателя суда Теймураза Темрезова быть не может. Судьи Оскар Кочкаров, Татьяна Панаитиди, Ольга Ковалева, Юрий Коцубин и Фатима Турклиева отказали в удовлетворении заявлений об отводе, поскольку, как они считают, для этого нет законных оснований. При этом судьи не стали давать оценку заявлению Мажира Кучмезова о преждевременной подаче части исков КПРФ, ЛДПР и «Гражданской платформы».

«Кавказский узел»

 

1 Коммент.

  • Позвольте... Ответить на этот комментарий

    12.09.2017 в 12:50

    Зачем писать то, что не соответствует действительности ? Перед публикацией материала было неплохо проверить его достоверность. Никакого отвода судье Коцубину Ю.М. никто не заявлял, своего недоверия ему никто не выражал. Соответственно, судья Коцубин Ю.М. в удовлетворении заявления об отводе никому не отказывал. Очень жаль, что «Кавказский узел» сплетён из белых ниток…

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register