«Серый кардинал» КЧР ушел в отставку

Эльдар Салпагаров покинул коридоры власти республики

Руководитель администрации главы и правительства Карачаево-Черкесии Эльдар Салпагаров освобожден от занимаемой должности.

«Сегодня подписал указ об освобождении Эльдара Салпагарова от должности руководителя Администрации главы и правительства Карачаево-Черкесии в связи с его переходом на другую работу. По моему представлению Салпагаров приказом министра сельского хозяйства России Александра Ткачева назначен руководителем ФГБУ «Управление эксплуатации Большого Ставропольского канала», — написал Темрезов.

Салпагаров возглавлял Администрацию главы и правительства Карачаево-Черкесии с марта 2011 года.

«За это время он внес большой вклад в развитие республики, укрепление гражданской и общественно- политической стабильности. Он относился к своим обязанностям профессионально и ответственно», — добавил Темрезов.

Между тем среди общественности было немало нареканий в адрес покинувшего пост руководителя администрации главы и правительства КЧР Эльдара Салпагарова. В частности звучали  заявления о его прямом участии в сложившемся конфликте среди черкесских элит. Кроме того все скандалы во время и после выборов Президента РФ, прошедших на территории КЧР, связывают с именем Эльдара Салпагарова. Именно по его указке многие наблюдатели и члены ТИК не допускались на избирательные участки, куда он отправлял представителей горячей молодежи, провоцировавшей столкновения.

С именем Эльдара Салпагарова связывают и другие политические скандалы в республике. Его администрация инициировала закрытие ряда общественных организаций, отказавшихся переходить под полный контроль власти.  Нешуточные скандалы  с участием Салпагарова развернулись вокруг руководителей Черкесска, Карачаевска  и Карачаевского района — самых крупных муниципалитетов в республике, пишет телеграмм-канал «Незыгарь».

Не нравилось Эльдару Биляловичу, что столицей руководит не его человек Руслан Тамбиев. Но если в Черкесске мэру Тамбиеву, который пользуется большим авторитетом у горожан, удалось держать удар, то совсем иная ситуация сложилась в Карачаевске и Карачаевском районе. Именно люди Салпагарова попытались сорвать недавние выборы мэра Карачаевска Алика Динаева. Показав силу, клан Эльдара Салпагарова добился полного контроля над мэром.

Борьба за кресло развернулась и в Карачаевском районе, там предпринимались активные действия по дискредитации действующего главы Спартака Кущетерова.

Эти территории особо близки «серому кардиналу» республики. С 2005 по 2011 годы, то есть до назначения руководителем администрации Главы КЧР Салпагаров сам возглавлял Карачаевский район, его преемником на этом посту стал его ближайший друг Дахир Эльканов.

Группа Салпагарова-Эльканова сегодня здесь и стоит за всеми назначениями. Ситуация была даже близка к взрывоопасной, не раз происходили стычки с участием сторонников Салпагарова и Эльканова, нападавших с оружием на оппонентов во время выборов депутатов в Карачаевске в сентябре прошлого года, в результате стычек раненных увозили на «скорой помощи».

Один из последних скандалов был связан с информационной деятельностью Эльдара Биляловича.  Чего стоил его телеграмм-канал «Не мать Тереза», на котором досталось не только влиятельным кланам, но и министрам правительства КЧР.  Когда же произошел слив информации о том, что «Не мать Тереза» — заказ Салпагарова, он в очередной раз смог выкрутиться, свалив все на своего подчиненного, который и публиковал все посты. А потом и вовсе заставил его уволиться из админстрации Главы и правительства.

Эльдар Билялович всегда сводил личные счеты с теми, кто ему чем-то не угодил.  Он кидал некоторых политиков в ряды оппозиции, потом мог их приблизить, как это было с лидерами движения «Адыгэ Хасэ», втянуть в конфликты с другими политическими силами. Он мог скрыто воевать и с людьми из команды самого Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова. Конечно, Эльдар Салпагаров был влиятельным политиком, но он не захотел быть  командным игроком и взял на себя роль одиночки. Он всегда вел свою странную и далекую от законов политики игру, которая привела к тому, что даже многие члены правительства стали его врагами и жаждали его отставки.  Он не просто ушел, он совершил вынужденное бегство с корабля власти.

ИА «КЧР-информ»

5 комментариев

  • Марат Ответить на этот комментарий

    09.04.2018 в 15:13

    Думаю, не следует из Салпагарова делать какого то политического монстра! Он обрел крылья и посчитал себя политическим тяжеловесом только при Темрезове вернее сказать на нулевом авторитете его в вопросах внутренней политики.Мосты,дороги,школы.садики и откаты по ним вот где силен был Темрезов и никого туда не подпускал а в вопросах внутр политики он остался стерильно не профессионалом!Вот там и промышлял Билялович,как он сам себя называл.Даже отца пытался поднять авторитет. называя генералом госбезопасности.Все знают что его отец просидел долгие годы в отделе КГБ и дослужился только до подполковника и только переидя в налоговую полицию получал эти смешные спецзвания полиции включая генерала полиции.

  • Булгар Ответить на этот комментарий

    04.04.2018 в 14:07

    И кто кого победил? Интересно…..

  • гражданин Ответить на этот комментарий

    04.04.2018 в 08:26

    Перышко!!!!!!

  • Галина Ответить на этот комментарий

    03.04.2018 в 22:38

    Интересная публикация в Дагестанпост про токсичных чиновников их КЧР

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register