«Серый кардинал» КЧР ушел в отставку

Эльдар Салпагаров покинул коридоры власти республики

Руководитель администрации главы и правительства Карачаево-Черкесии Эльдар Салпагаров освобожден от занимаемой должности.

«Сегодня подписал указ об освобождении Эльдара Салпагарова от должности руководителя Администрации главы и правительства Карачаево-Черкесии в связи с его переходом на другую работу. По моему представлению Салпагаров приказом министра сельского хозяйства России Александра Ткачева назначен руководителем ФГБУ «Управление эксплуатации Большого Ставропольского канала», — написал Темрезов.

Салпагаров возглавлял Администрацию главы и правительства Карачаево-Черкесии с марта 2011 года.

«За это время он внес большой вклад в развитие республики, укрепление гражданской и общественно- политической стабильности. Он относился к своим обязанностям профессионально и ответственно», — добавил Темрезов.

Между тем среди общественности было немало нареканий в адрес покинувшего пост руководителя администрации главы и правительства КЧР Эльдара Салпагарова. В частности звучали  заявления о его прямом участии в сложившемся конфликте среди черкесских элит. Кроме того все скандалы во время и после выборов Президента РФ, прошедших на территории КЧР, связывают с именем Эльдара Салпагарова. Именно по его указке многие наблюдатели и члены ТИК не допускались на избирательные участки, куда он отправлял представителей горячей молодежи, провоцировавшей столкновения.

С именем Эльдара Салпагарова связывают и другие политические скандалы в республике. Его администрация инициировала закрытие ряда общественных организаций, отказавшихся переходить под полный контроль власти.  Нешуточные скандалы  с участием Салпагарова развернулись вокруг руководителей Черкесска, Карачаевска  и Карачаевского района — самых крупных муниципалитетов в республике, пишет телеграмм-канал «Незыгарь».

Не нравилось Эльдару Биляловичу, что столицей руководит не его человек Руслан Тамбиев. Но если в Черкесске мэру Тамбиеву, который пользуется большим авторитетом у горожан, удалось держать удар, то совсем иная ситуация сложилась в Карачаевске и Карачаевском районе. Именно люди Салпагарова попытались сорвать недавние выборы мэра Карачаевска Алика Динаева. Показав силу, клан Эльдара Салпагарова добился полного контроля над мэром.

Борьба за кресло развернулась и в Карачаевском районе, там предпринимались активные действия по дискредитации действующего главы Спартака Кущетерова.

Эти территории особо близки «серому кардиналу» республики. С 2005 по 2011 годы, то есть до назначения руководителем администрации Главы КЧР Салпагаров сам возглавлял Карачаевский район, его преемником на этом посту стал его ближайший друг Дахир Эльканов.

Группа Салпагарова-Эльканова сегодня здесь и стоит за всеми назначениями. Ситуация была даже близка к взрывоопасной, не раз происходили стычки с участием сторонников Салпагарова и Эльканова, нападавших с оружием на оппонентов во время выборов депутатов в Карачаевске в сентябре прошлого года, в результате стычек раненных увозили на «скорой помощи».

Один из последних скандалов был связан с информационной деятельностью Эльдара Биляловича.  Чего стоил его телеграмм-канал «Не мать Тереза», на котором досталось не только влиятельным кланам, но и министрам правительства КЧР.  Когда же произошел слив информации о том, что «Не мать Тереза» — заказ Салпагарова, он в очередной раз смог выкрутиться, свалив все на своего подчиненного, который и публиковал все посты. А потом и вовсе заставил его уволиться из админстрации Главы и правительства.

Эльдар Билялович всегда сводил личные счеты с теми, кто ему чем-то не угодил.  Он кидал некоторых политиков в ряды оппозиции, потом мог их приблизить, как это было с лидерами движения «Адыгэ Хасэ», втянуть в конфликты с другими политическими силами. Он мог скрыто воевать и с людьми из команды самого Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова. Конечно, Эльдар Салпагаров был влиятельным политиком, но он не захотел быть  командным игроком и взял на себя роль одиночки. Он всегда вел свою странную и далекую от законов политики игру, которая привела к тому, что даже многие члены правительства стали его врагами и жаждали его отставки.  Он не просто ушел, он совершил вынужденное бегство с корабля власти.

ИА «КЧР-информ»

6 комментариев

  • гость Ответить на этот комментарий

    05.07.2018 в 11:31

    Давно пора наводить порядок в КЧР и надо начинать с руководства Малокарачаевскго района!
    Байрамуков Рамазан Пахатович (кличка Топай) почему он должен уйти и не просто уйти а с ответом за все.
    1. До руководства районом он нигде не работал, был обычным членом ОПГ по кличке (Топай) занимался мелким хулиганством и рэкетом цехов по производству трикотажных изделий и магазинов.
    2. Трудовая книжка подделана якобы он имел стаж 12 лет в турфирме «Альфа» зам. директором (где директором является родной дядя жены) Спросите любого в районе все они об этом знают но молчат а вот правоохранительные органы не интересовались да и зачем им знать если все руководители МВД в районе друзья Топая.
    3. Экономикой и социальным сектором в районе не кто не занимается тем более что касается создания рабочих мест. Зато очень быстро устраиваться родственники главы без всякого стажа работы по наработанной схеме родной брат становиться руководителем пенсионного фонда который как вы слышали тоже был уличён в хищениях в особо крупных размерах, а его жена без стажа работы в педагогической деятельности становиться директором детского садика .
    Кстати на брата как я сказал выше было заведено дело СК КЧР, но каким то образом все осталось на своих местах видимо успели похлопотать за него в СК КЧР. Сейчас он продолжает успешно строить свой дом трёхэтажный на участке в 0.5 га. в районе « Сельхозтехника» отведённый по планы градостроительному под школу и дет сад.
    Все жители района при выходе на пенсию платят взятку в 15 тыс. рублей и выше или платят
    для увеличения размера пенсии
    4. Основной бизнес « Топая» распродажа земельных участков, через племянников и бывших своих братков 90 -х. Так например от стелы КЧР по федеральной дороге с востока на запад в настоящее время нет не одного свободного кв. метра . Например, только рядом CO ШКОЛОЙ №7 интернатом усиленно идёт торговля по 40-50 метров квадратных порядка 60 участков такое же положение возле школы №1.(Единственное условие главы не рубить деревья в течении двух лет). Видимо еще планирует поторговать участками два года. Разбазарены все участки вокруг сел, коров негде пасти, нет места для прогона стад. Возмущению людей нет предела и район на грани от митингов и конфликтных сборищ как в 90-х. Уничтожены и проданы летние пастбища, сенокосы, вт.ч. земли Совхоз-техникума Первомайский, в меньшей степени Конзавода.
    5. За последние 10 лет развалили Маслозавод, Кирпичный завод, Промкомбинат ПМК и другие предприятия. К слову промкомбинат продан за 11 миллионов рублей, по цене земельного участка только секрет кому. Детсады завода Элия куплены по 70-80 миллионов рублей хотя по размеру они меньше во много раз. Только вот покупатели разные в первом случае друг, а во втором государство у друга, чистого навара более 100000000 рублей.
    Дураку понятно, что этот бизнес, строиться на откатах и прочих двух ходовых схемах. Сам же глава себе не в чем не отказывает строиться и размножается. Только недвижимости у главы дома и квартиры в Кисловодске в элитном районе и Ставрополе, гостиница в Архызе.
    В районе нет бизнеса или земельного участка в котором не имеет свой процент глава района. Районные службы исполнительной и законодательной власти одарены земельными участками и закрыли глаза а то и вовсе ослепли и оглохли. Это стало валютой решения всех проблем.
    Купленные «земельными участками» религиозные деятели района и даже те кто постоянно на профессиональном уровне хвалят деятельность главы района, что такой глава чуть ли не сами Богом послан району.
    Весь этот подхалимаж «строиться что бы создать в глазах руководства КЧР благополучие и успешность руководства «Топая»
    На сегодня в районном центре свыше 200 магазинов и столько же роздано участков под магазины, В мире е существует насаленного пункта с населением в 15000 человек где столько магазинов и торговых центров.
    Есть еще много вопросов не решённых в районе так что главу надо отправлять или на повышение на более отстающий районы по количеству магазинов и ларьков, например в Хабез там только три магазина на весь аул.
    Я уже молчу про нашумевшее дело по Малокарачаевскому райсобесу о хищении полумиллиарда рублей чиновниками администрации Малокарачаевского района организатором и мозгом этого хищения был наш много уважаемый глава , и как не странно не сидит и все на месте хотя подсказываю правоохранительным органам проверьте информацию. Ведь сколько верёвочки не виться все ровно придёт конец и тому в настоящее время много примеров.
    Все что делается в районе это благодаря главе КЧР который всячески пытается помочь району. При этом руководство района очень не охотно принимает указанную помощь так как она меняет их планы.
    Необходимо срочно провести ревизию деятельности администрации районна. За последние 40 лет Малокарачаевский район такого проходимца и коррупционера не видел весь район накален до придела и вполне возможно народ устанет терпеть и произойдёт социальный взрыв.

  • Марат Ответить на этот комментарий

    09.04.2018 в 15:13

    Думаю, не следует из Салпагарова делать какого то политического монстра! Он обрел крылья и посчитал себя политическим тяжеловесом только при Темрезове вернее сказать на нулевом авторитете его в вопросах внутренней политики.Мосты,дороги,школы.садики и откаты по ним вот где силен был Темрезов и никого туда не подпускал а в вопросах внутр политики он остался стерильно не профессионалом!Вот там и промышлял Билялович,как он сам себя называл.Даже отца пытался поднять авторитет. называя генералом госбезопасности.Все знают что его отец просидел долгие годы в отделе КГБ и дослужился только до подполковника и только переидя в налоговую полицию получал эти смешные спецзвания полиции включая генерала полиции.

  • Булгар Ответить на этот комментарий

    04.04.2018 в 14:07

    И кто кого победил? Интересно…..

  • гражданин Ответить на этот комментарий

    04.04.2018 в 08:26

    Перышко!!!!!!

  • Галина Ответить на этот комментарий

    03.04.2018 в 22:38

    Интересная публикация в Дагестанпост про токсичных чиновников их КЧР

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register

Новости КЧР