Сколько зарабатывают генералы

deklarЛюди в погонах в Карачаево-Черкесии – бессребреники или «тайные олигархи»?

ИА «КЧР-Информ» детально проанализировало официальные имущественные декларации силовиков республики. Самые высокие зарплаты оказались у прокурора Александра Терещенко (в 2015 году заработал 3,2 млн. рублей) и начальника Следственного управления Виктор Наумова (3,7 миллиона). У многих силовиков во владении оказались дорогие машины, земельные участки и квартиры.

Зачем полковнику пять квартир?

ИА «КЧР-информ» продолжает анализировать реальные доходы представителей власти в республике. На днях мы рассказали своим читателям о руководителях исполнительных органов (читайте статью «Миллионеры поневоле»), затем – о представителях законодательной и судебной ветвей власти, а также местного самоуправления (статья «Золотой дождь» для депутатов). Сегодня наш анализ посвящен людям, которые носят погоны.

gavrilkin
В МВД оказался самым богатым Сергей Гаврилкин

Итак, начнем, разумеется с МВД. Министр внутренних дел по Карачаево-Черкесии Казимир Боташев в 2015 году заработал 2,8 млн. рублей, он проживает в частном доме площадью 104 кв.м.

Его заместитель Александр Середа, полковник внутренней службы, за прошлый год заработал 1,7 миллиона, а другой заместитель (начальник полиции), Сергей Гаврилкин – 1,6 миллиона. При этом у него в семье новая Toyota Camry и пять квартир общей площадью 458 кв.м. (недвижимость зарегистрирована на супругу).

У семьи замминистра Гаврилкина Toyota Camry и пять квартир

Есть у министра внутренних дел и третий заместитель – Дмитрий Глушанков, который возглавляет Следственное управление МВД. Ранее он работал в Калмыкии, и был переведен в Карачаево-Черкесию совсем недавно – в октябре. То есть информация о его доходах будет опубликована лишь во время следующей декларационной кампании, весной 2016 года.

urusov
Главный судебный пристав живет скромно

Следующее силовое ведомство – это республиканское управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Ее начальник Марат Урусов заработал в 2015 году 1,4 млн. рублей, четверо его заместителей живут намного скромнее: Виталий Анциферов заработал 831 тысячу, Радима Хахандукова – 813 тысяч, Азамат Кишмахов – 809 тысяч, а Рамазан Урусов – 486 тысяч.

Значительной недвижимости руководители управления ФССП не имеют, у них в собственности даже нет автомобилей (за исключением Анциферова, который ездит на Nissan Terrano).

Больше не работает в управлении еще один заместитель, который ведал до прошлого года вопросами дознания – Барадин Ортабаев.  А ведь во время предыдущей декларационной кампании он «отличился» тем, что при годовом доходе в 335 тысяч рублей он ездит на Hummer H2, и у него в семье три квартиры общей площадью 807 кв.м (самая большая – 504 «квадрата»).

Бывший замуправления ФСПП ездит на Hummer H2 и имеет три квартиры

В работе службы приставов Карачаево-Черкесии есть и еще один нюанс. Еще в прошлом году публиковали свои декларации о доходах и имуществе (движимом и недвижимом) все сотрудники, включая рядовых приставов. А в этом – уже только пятеро руководителей управления ФССП.

Самый-самый бедный прокурор…

Далее у нас на повестке дня – управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Его с января 2011 года в Карачаево-Черкесии возглавлял Валерий Семенов (он в прошлом году заработал 1,7 млн. рублей).

Но недавно начальник сменился: на место Семенова пришел Михаил Арсланов, который с 2012 года был начальником ИК-7 по Красноярскому краю. И на этой должности в прошлом году заработал Арсланов 2,1 млн. рублей, у него во владении два автомобиля – Toyota RAV-4 и Peugeot-307.

У начальника управления – двое заместителей: Николай Куцев (заработал 1,4 миллиона, у него две машины – Chevrolet Cruz и Hyundai SantaFе) и Альберт Биджиев (1,2 миллиона, он владеет… трактором МТЗ-80).

Руководители Управления ФСИН любят дорогие авто

Федеральная таможенная служба в республике представлена Карачаево-Черкесским таможенным постом, который возглавляет Алексей Попов. Он заработал в 2015 году 1,9 млн. рублей, ездит на автомобиле Ford. У его семьи в собственности квартира (95 кв.м) и жилой дом (89 кв.м). Его заместитель Юсуф Байрамуков в прошлом году заработал 1,5 миллиона.

Прокурор Карачаево-Черкесии Александр Терещенко в 2015 году задекларировал доход в размере 3,2 млн. рублей. Трое его заместителей зарабатывают, разумеется, намного меньше: первый зам Михаил Шабунин – 2,2 миллиона, а вот «рядовые» замы Игорь Дармилов и Али Гербеков – по 2,7 миллиона. Межрайонный природоохранный прокурор Рустам Тлисов получил 1,6 млн. рублей.

В Карачаево-Черкесии 10 территориальных прокуратур, однако на портале надзорного органа республики (prokkchr.ru) размещены сведения о доходах только семи прокуроров. Отсутствует информация о врио Усть-Джегутинского межрайонного прокурора Елены Тверитневой (она сменила Виталия Проценко), прокуроре Прикубанского района (после ухода Рамазана Мамижева это место вакантно), а также врио прокурора Карачаевска Фатиме Семеновой (сменила Азрета-али Урусова).

Прокуроры задекларировали относительно скромные доходы

И вот среди районных прокуроров самый обеспеченный – Евгений Булатов из Зеленчукского района (1,9 миллиона), а самый «бедный», если можно так сказать, – Артур Чотчаев из Малокарачаевского района (1,5 миллиона).

Гектары налогового инспектора

Руководитель Следственного управления по Карачаево-Черкесии Виктор Наумов за 2015 год обогатился на 3,7 миллиона, он живет с супругой и детьми в квартире площадью 119 кв.м, а еще у него есть гараж, площади которого тоже многие квартиросъемщики позавидовали бы, – 79 «квадратов» (правда, в долевой собственности).

sledkom
В следственном комитете самый богатый Аслан Шураев

Оба заместителя начальника Следственного управления Казбек Булатов и Арсен Езаов получили по 2,9 миллиона. Неплохо живет начальник отдела по расследованию особо важных дел Аслан Шураев, заработавший, согласно официальной декларации, в 2015 году почти 2 млн. рублей. При этом его супруга ездит на Audi Q3, а в собственности следователя – четыре квартиры суммарной площадью 179 кв.м и жилой дом площадью 428 «квадратов».

У начальника отдела по расследованию особо важных дел Шураева оказалось четыре квартиры и жилой дом площадью 428 кв.м

Самые солидные апартаменты – у начальников крупнейших следственных отделов, Черкесского (полковник юстиции Александра Бирюкова) и Карачаевского (полковника юстиции Тамары Лайпановой): площадью, соответственно, 278 и 350 кв.м.

chehov
Информации о доходах начальника ГУ МЧС по КЧР на сайте ведомства нет

Следующее ведомство, которое удостоилось нашего пристального анализа, – это Главное управление МЧС по Карачаево-Черкесии. Информации о доходах его начальника Казбека Чехова на официальном портале ведомства почему-то нет. Зато есть подробные сведения обо всех шести заместителях, среди которых больше всего зарабатывает полковник внутренней службы Шахим Казанов (1,9 млн. рублей), а меньше всего – Виталий Немцов (1,4 миллиона). Еще один заместитель начальника главка, Иван Блащенко, «отличился» тем, что у него в гараже Land Rover Discovery и Volkswagen Polo. А вот, скажем, начальник Карачаево-Черкесского центра управления в кризисных ситуациях Абубекир Докумов в 2015 году заработал 1,3 млн. рублей.

Информации о доходах руководителя ГУ МЧС по КЧР на сайте ведомства не оказалось

Наконец, последним в нашем «ведомственном» списке идет управление Федеральной налоговой службы (ФНС) по Карачаево-Черкесии. Это, пожалуй, самое транспарентное государственное ведомство, где можно узнать сведения о доходах и имуществе каждого рядового сотрудника. Более того, для этого создан специальный интернет-ресурс, облегчающий поиск.

nirov
Главный налоговик КЧР за год заработал менее миллиона

Руководитель управления ФНС Хазрет Ниров за 2015 год заработал всего 929 тысяч рублей, у него жилой дом площадью 137 «квадратов». Трое его заместителей (Анна Дурнова, Мухамад Унежев и Саида Кочкарова) заработали каждый не более 600 тысяч рублей.

Но при этом, например, у начальника инспекции №1 (в 2016 году возглавил инспекцию №3) Расула Каракотова частный дом площадью 675 кв.м, у начальника инспекции №2 Анатолия Кузнецова – пять земельных участков площадью 3 гектара, а у начальника инспекции №3 (УЖЕ БЫВШЕГО) Ильяса Дураева – земельный массив площадью 7,6 гектаров. Любопытно, зачем?!

Антон Чаблин

40 комментариев

  • JeremyThops Ответить на этот комментарий

    10.02.2017 в 23:17

    Sep 5, 2017 — ФитоСпрей (FitoSpray) — верный шаг к идеальной фигуре! С ним ХУДЕЮТ за 5 дней! — Только натуральные ингредиенты — Все самые … fitospray-spb.ru

  • Злыдень Ответить на этот комментарий

    01.01.2017 в 16:31

    А то, что Ниров на 222 ездит ничего, нигде не упоминается…

  • Правдоруб Ответить на этот комментарий

    28.12.2016 в 16:02

    Да еще те кто льют желчь сто пудов сами какие нибудь незаконные пенсии получают 😉

  • Правдоруб Ответить на этот комментарий

    28.12.2016 в 16:00

    Это хорошо что генералы становятся подотчетные ! Со временем другие улучшения пойдут! Только хочу заметить одно… А вот любителям критиковать дай такие звания и должности республика уже давно загнулась бы!

  • Справедливый Ответить на этот комментарий

    28.12.2016 в 15:00

    Спасибо автору что открывает нам глаза. Доходы чиновников должны быть открыты и прозрачны это завет Путина!

    • 🔔 Ответить на этот комментарий

      28.12.2016 в 16:45

      Да, велика прозрачность доходов, спасибо Президенту! Видя доход, генерала, чиновника, руководителя колега видит чистоту помыслов и порой результаты его труда.

  • Тимон Ответить на этот комментарий

    28.12.2016 в 13:31

    Прочитал статью..если это безобразие можно так назвать. Зависть нехорошее чувство.. На машинах ездят, в домах живут, едят еще наверное? За работу свою деньги получают.. беспредел! У каждого чабана камри, каждая безработная семья дом строит, и по несколько машин во дворе стоит. Бездельникам можно, а людям, которые всю жизнь свою посвятили своей работе нельзя? Мы ведь сейчас не о каких-то выскочках говорим, которых как тут любят говорить «по связям взяли», статья о генералах! Которые жизнью рисковали, которые верны своему делу, а иначе они бы не стали тем, кто они есть!

    • ландыш Ответить на этот комментарий

      28.12.2016 в 16:25

      То есть чаблин завидует гаврилкину? Смешные

      • Тимон Ответить на этот комментарий

        28.12.2016 в 17:22

        Чаблин пусть свои доходы озвучит, и распишет свои должностные полномочия.. за что он ответственность несет, сколько человек у него в подчинении, может от его какого-то решения зависит чья-то жизнь? В каком графике от работает? И если его тысяч 50 которые он получает за то что пишет бредовые статьи, считается, что он ЗАРАБОТАЛ, то хоть, 100, хоть 200 тысяч, которые получают эти люди, которые не досыпают, которые на 10 шагов вперед должны продумывать каждое свое действие, потому что их решений зависят жизни, думаю более, чем оправданы! Я уж не говорю, чего им стоило дорасти до этого звания и должности.

  • Калфа Ответить на этот комментарий

    28.12.2016 в 13:18

    Блин, если бы у меня была такая нервная работа, я бы просила доплачивать.

  • Масяня Ответить на этот комментарий

    28.12.2016 в 13:16

    Да что ж вы за злыдни такие? Какое вам дело до чужих карманов? Пусть каждый за собой следит, чтобы отслеживать их доходы есть компетентные органы.

    • Справедливый Ответить на этот комментарий

      28.12.2016 в 13:17

      А кто отслеживает? Общество должно знать как живут чиновники! На то они и госслужащие то есть служащие государству и народу как бы.

      • Дэль Магас Ответить на этот комментарий

        28.12.2016 в 13:22

        А по-твоему и люди, которые потратили много лет на образование, стали лучшими в своем роде деятельности, и нервами своими расплачиваются за ваше спокойствие, должны получать как продавцы-консультанты, которым даже образование не требуется?

        • Сара Ответить на этот комментарий

          28.12.2016 в 13:57

          ПУТИН ПРИКАЗАЛ СЛЕДИТЬ ЗА ДОХОДАМИ МОЖЕТЕ ЕГО ПОПРОСИТЬ НЕ ДЕЛАТЬ ЭТОГО.

        • Справедливый Ответить на этот комментарий

          28.12.2016 в 13:58

          вопрос не в этом вообще. никто не возмущается их зарплатам а возмущается тому почемя люди с рядовыми зарплатами имеют шикарные авто и по пять квартир или пять земельных участков!

          • Славно

            28.12.2016 в 17:25

            Ну да Масяня тебе ли в земляке жить и на осле ездить . Не Царское дело валенки подшивать.

        • Тимон Ответить на этот комментарий

          28.12.2016 в 14:00

          Согласен! Тут ведь речь идет не о выскочках, которых, как тут принято говорить «по связям» взяли, речь идет о Генералах!!! А генералами случайных людей не делают, тут связи и деньги не помогут!

          • Справедливый

            28.12.2016 в 14:03

            речь в статье не только о генералах, обо всех. у нас генералов единицы

          • Славно

            28.12.2016 в 17:18

            Уморил, Тимон, уморил.Где живёшь? А наверное не давно приехал?

      • Аульский Ответить на этот комментарий

        28.12.2016 в 13:32

        согласна, что общество должно знать…….но здесь находятся те представители общества, которым лишь бы злость и зависть свою выпустить, никто даже не задумывается о том, через что многие генералы, (как выразились здесь) прошли, прежде чем занять эти должности и каков груз ответственности каждого из них… мне кажется если и считать карманы, то надо начинать с чиновников высшего и среднего звена, распоряжающихся бюджетными средствами, направленными на социально-экономическое развитие республики…

    • Справедливый Ответить на этот комментарий

      28.12.2016 в 13:59

      Масяня ты наверное не в курсе, что Президент РФ сейчас борется с коррупцией. И принимает много мер в том числе и обнародование доходов.

  • Сочувствующий Ответить на этот комментарий

    28.12.2016 в 11:36

    Читаю и полностью соглсен: …..Чем хуже, как говорится, тем больше скрытых ресурсов человек в себе открывает и тем активнее ищет чиновник возможности разбогатеть.
    Но не хочет народ нести непосильное ему бремя только по одной веской причине. Почему? – уже слышу я вопли чиновников, удобно пристроившихся на шее народа. Отвечу на чистоту. Мы бы смирились с их роскошными кабинетами, похожими на будуары светских красавиц, с их санаторно-курортным и стационарным лечением в закрытых для нас больницах и клиниках, с их постоянными визитами за рубеж, якобы за опытом. Но большинство из них, при всех льготах, еще и воруют. Воруют они много и каждый божий день, да к тому же, каждый ворует по-стахановски — за сотню себе подобных. Куда многорукой богине Шиве до ловкости и наглости наших слуг народа! Вот почему народ не будет содержать их бесконечно, а если и согласится под плетью и уговорами власти, то и сам долго не протянет. Не будет нас, пропадет и чиновник…..

    • Очень сочувствую Ответить на этот комментарий

      28.12.2016 в 16:22

      Зарплаты пропорциональны должностям и званиям, заслугам.
      Роскошь в кабинетах раздражает. Эти не пропадут. Хватка у них железная.
      Народ они заткнут, засудят. Кто не будет держать нос по ветру, и не успеет предугадать, что им надобно, того растопчут.
      За защитой в суд не ходите, в прокуратуру не пишите в лучшем случае здоровье и деньги потратите, а то и хуже сделают. В КЧР «Личная просьба» чиновника сильней любого закона.
      Так, что сидите народ и молчите.

  • ина Ответить на этот комментарий

    28.12.2016 в 11:16

    самые бедные налоговики

    • Справедливый Ответить на этот комментарий

      28.12.2016 в 11:46

      Ладно у каракотова семья богатая а дураев и кузнецов с какого перепугу разбогатели? В налоговой вроде зарплаты небольшие

  • Мнение гражданина РФ Ответить на этот комментарий

    28.12.2016 в 11:09

    ЗАВИДУЙТЕ МОЛЧА ! НЕ МЕШАЙТЕ ТРУДИТЬСЯ НА БЛАГО РОССИИ !

  • м Ответить на этот комментарий

    28.12.2016 в 11:07

    им не до вас -жируют! вот и бледнеют и иногда краснеют при недовольстве,если мешают .

    • Сочувствующий Ответить на этот комментарий

      28.12.2016 в 11:19

      Тут и так бледный вид имеют.

    • Патриот Ответить на этот комментарий

      28.12.2016 в 13:24

      Люди с погонами — это люди на плечах которых огромная ответственность и они с честью и достоинством выполняют свой профессиональный долг, многие из них являются настоящими профессионалами, героями, сумевшими проявить себя на профессиональном поприще… и денежные доходы для них — это второстепенное…

      • *** Ответить на этот комментарий

        28.12.2016 в 17:09

        Верно сказано честь, ответственность, служить с достоинством, быть на страже Закона, а не давить, преследовать, пресовать.

        • Гражданин РФ Ответить на этот комментарий

          28.12.2016 в 21:46

          О это дело чести. Они проигрывать не умеют, даже если сами не правы.
          Силу покажут. Судью вразумеют. Не дай аллах попосться в немилость достойным.

  • Справедливый Ответить на этот комментарий

    28.12.2016 в 10:53

    И это то что задекларировано а сколько оформлено на родственников всего

    • Мэри Ответить на этот комментарий

      28.12.2016 в 10:56

      👍 👍 👍 👍 👍

    • Коонстантин Ответить на этот комментарий

      28.12.2016 в 13:18

      В данной статье названы фамилии и имена людей честных и порядочных, поэтому полагаю, что эту статью надо рассматривать как демонстрацию реализации принципа ПРОЗРАЧНОСТИ ДОХОДОВ , а НЕ как очередной шанс обхаять высокопоставленных людей (чего жаждут многие глашатаи).

  • Скрудж Макдак с СК Ответить на этот комментарий

    28.12.2016 в 10:40

    Согласно дохода можно ли поставить в соответствие выполнение работ согласно должностным обязанностям.Следственный комитет уж очень загружен работой,только выполнение равно = 0 .

    • Сплетникам Ответить на этот комментарий

      28.12.2016 в 10:53

      Следственный наращивают доходы-работают усердно.Им не до выполнения обязанностей.Надо же еще содержать площади и благоустраивать жилищные условия.Мозг работает еще и на не задекларированное.

      • Мнение коллег Ответить на этот комментарий

        28.12.2016 в 11:01

        То-то заметно Наумов похудел и очень не здоровый вид. Особенно цвет лица выдаёт — бледный

      • Мари Ответить на этот комментарий

        04.01.2017 в 01:00

        То, что Кавказские республики самые корумпированные знает вся Россия. Про доходы как то все непонятно. Но, граждане. Кто виноват???? Не сам ли простой народ. Не родители детей, которые уже на сессии первого курса отдают все свое имущество, чтобы закрыть сессию????? Для чего?? Скажите:»Без денег никак». Преподы берут, врачи берут, начальники берут. А вы не давайте. НЕ ДАВАЙТЕ!!! И учите своих родственников, детей, знакомых. Сами виноваты!!!!! Сами!!!

  • 🤧 Ответить на этот комментарий

    28.12.2016 в 10:11

    Бедный Дураев 🤧 Он для себя любимого на всех в налоговой экономил ….

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register