Участники акции в Черкесске обвинили власти в невнимании к памяти жертв Холокоста

Участники акции почтили память жертв трагедии

Более 30 человек собрались на акцию у памятника жертвам Холокоста в Черкесске. Участники акции заявили о замалчивании истории уничтожения евреев в республике.

Замалчиваются многие страницы истории евреев на Северном Кавказе, считает участник акции, узник гетто Макс Беленький, живущий в Карачаево-Черкесии с 1964 года. «Сейчас жители не знают, какие были здесь душегубки с газом в 1942 году. Никто не говорит об истории, жизни и укладе евреев на Северном Кавказе. Еще в годы революции белогвардейцы уничтожали евреев. На Кавказе евреи вели культурный образ жизни, занимались сельским хозяйством», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

«Проблема в том, что во власти многие не знают истории своей республики. Не знают и те люди, которые отвечают за культуру и образование в нашей республике», — заявил секретарь совета регионального отделения Партии возрождения России Рустам Джанкезов, вместе с председателем регсовета партии присоединившийся к акции 28 сентября в Черкесске. По его мнению, власти не обращают внимания на место массового расстрела в столице Карачаево-Черкесии. «Хотя бы на месте памятника жертвам Холокоста можно было бы провести уборку какую-то, субботник. Представители власти, общественности должны принимать участие в памятных мероприятиях, и нельзя замалчивать те трагические события», — заключил Джанкезов.

Памятник жертвам Холокоста находится на окраине Черкесска, в районе Пятигорского шоссе. По словам участника акции, регионального представителя Фонда «Эвен-Эзер» Владимира Древинского, евреям говорили, что их будут переселять на другие территории, но вывозили на это место, где была заранее вырыта траншея. Согласно надписи на мемориале, в Черкесске 1942 году были убиты три тысячи человек. «В районе Молокосовхоза №30 после освобождения Черкесска обнаружено 19 ям различного размера, в которых зарыто свыше полутора тысяч зверски убитых советских граждан. Всего в Карачаево-Черкесии было уничтожено 4,5 тысячи человек», — добавил Древинский.

Памятные мероприятия в Черкесске проводятся ежегодно в течение 10 лет, отметил он. Дата их проведения связана с годовщиной начала операции по уничтожению евреев. «28 сентября – день, когда был дан указ собраться всем евреям, и потом начались душегубки. Во время оккупации фашистами здесь, как и в других регионах, прошли карательные операции и были уничтожены мирные граждане, в основном женщины, старики, дети. Большинство из них – люди еврейской национальности, эвакуированные из разных мест тогда еще СССР. Таких мест у нас порядка семи: Бесленей, Зеленчукская, Карачаевск, Нижний Архыз, Теберда, Урупский район, Черкесск», — рассказал Владимир Древинский корреспонденту «Кавказского узла».

Ранее «Кавказский узел» писал, что 11 августа около 450 человек приняли участие в акции «Марш живых» и памятных мероприятиях в Змиёвской балке в Ростове-на-Дону, которая стала местом наиболее крупного захоронения евреев времен Великой Отечественной войны. В течение двух лет, в 2011–2013 годах, ростовская еврейская община добивалась, чтобы в текст памятной таблички, установленной на мемориале, было включено упоминание об убитых евреях, а не просто «мирных советских граждан».

kavkaz-uzel.eu

0 Коммент.

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register