«Власти КЧР провоцируют раскол черкесского народа»

Жители Хабезского и Адыге-Хабльского районов ничего не знают о так называемом «Съезде черкесского народа», но делегировали на него тысячу человек

В ауле Хабез прошло собрание жителей Хабезского и Адыге-Хабльского районов, на котором обсуждался запланированный на 3 сентября так называемый «Съезд черкесского народа». В собрании приняли участие более двух тысяч человек.

Объявления о проведении так называемого съезда в здании Республиканского Драматического театра появились в четверг в социальных сетях на страницах активистов «Молодежного «Адыгэ Хасэ».

Участники сегодняшнего собрания в ауле Хабез заявили, что им ничего об этом неизвестно, и никаких мероприятий по избранию делегатов не проводилось.

Беслан Байчоров

«У нас в двух районах большие проблемы. Десятки миллионов рублей долгов у правительства перед районами. По коммунальным платежам не выполняются обязательства, перед педагогическими работниками. Сколько обращений было к правительству о помощи. Мы прошли 18 проверок в различных инстанциях. Если были бы нарушения, то я бы не стоял тут. Я готов отчитаться за каждую копейку. И если у вас есть жалобы, то все они тут на месте будут рассмотрены, мы готовы выслушать», – сказал глава администрации Хабезского района Беслан Байчоров.

Он добавил, что многие проблемы в районе решены благодаря Фонду имени Туркбия Арашукова — на его средства отремонтированы некоторые образовательные, спортивные учреждения, проводятся мероприятия, спортсмены завоевывают призовые места на российских и международных соревнованиях.

Собрание жителей Хабезского и Адыге-Хабльского районов КЧР​

«Мы хотели бы их услышать и спросить у организаторов так называемого съезда, что они сделали для района кроме того, что обливают грязью. Мы должны поддержать людей, которым не безразличны наши районы», – заявил Байчоров.

Черкесский народ не знает о съезде

Если проходит съезд целого народа, то должны быть законно избранные делегаты, заявили участники собрания. Никаких собраний по избранию делегатов не проводилось, по крайней мере, люди об этом не знают.

Айса Хамуков

Председатель совета депутатов района Айса Хамуков заявил, что на съезде должны рассматриваться проблемы районов и его жителей,

«В аулах избирали руководителей и членов движения «Адыгэ Хасэ». Сейчас проводят съезд, но об этом мало кто знает. Когда проходили заседания, когда избирались делегаты, никто не в курсе. Если «Адыгэ Хасэ» проводит съезд, то в нем должны участвовать все. Это должно проходить законно», – подчеркнул Хамуков.

Мусса Дауров

«Я могу лично кого то не устраивать. Но это не значит, что не должны проводитсья собрания делегатов, – заявил руководитель Совета старейшин черкесского народа Мусса Дауров. – Собрание может избрать меня или не избрать. Но обойти внимание такое количество людей это не позволительно. Иначе это не съезд, а междусобойчик. Любое решение такого съезда не будет иметь силы».

Темрезов против главы и депутатов Адыге-Хабльского района

О проблемах в Адыге-Хабльском районе рассказал Солтан Карданов, которого на днях, по мнению многих, незаконно снял глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. Данное дело в настоящее время рассматривают суды республики. Глава республики не дает депутатам района избрать и нового руководителя и опротестовал их недавнее решение об избрании Мурата Мазукабзова исполняющим обязанности главы муниципалитета.

Черкесская общественность объясняет действия главы КЧР тем, что он хочет поставить своего человека на данную должность. Жители района задаются вопросом, для чего вообще тогда сегодня существуют собрания депутатов, которые законом наделены правом избирать глав муниципалитетов.

Солтан Карданов

«Им (организаторам съезда) сегодня обещали должности в Адыге-Хабльском районе. Мы не знаем как открывать завтра школы и садики, все счета арестованы. Правительство не выделяет в нужном объеме средства. Тысячи писем отправляем в правительство, оно не решает. Семь лет днем и ночью мы говорим, что в Адыге-Хабльском районе рушится школа, что нет детского садика в Вако-Жиле. Мы обращаемся постоянно в правительство. Я избранный народом глава, еще два года должен был работать. Все подстраивается под этот съезд. Хотят поставить главой района своего человека», – заявил Карданов.

Власть толкает одних черкесов против других

Идет целенаправленный раскол в народе, заявили участники собрания.

«Идет целенаправленное разъединение народа. Они хотят найти плохого в своей семье. Может кому-то кто-то не нравится здесь, может кто-то не устраивает у них, но сейчас целенаправленно пытаются развалить народ и этим воспользоваться», – подчеркнула жительница Адыге-Хабльского района Фатима Мичба.

Фатима Мичба

В резолюции участники собрания заявили о том, что делегируют тысячу человек на так называемый Съезд черкесского народа.

Некоторые участники назвали организаторов съезда своими братьями и возложили сложившуюся ситуацию на руководство Карачаево-Черкесии, которое «постоянно действует по принципу «Разделяй и влавствуй»».

Администрация главы республики в очередной раз объявляет одних лидеров и общественников врагами, противопостовляет им других.

Два года назад именно «Адыгэ Хасэ» выступило с критикой властей КЧР, теперь же Рашид Темрезов сам инициировал и поддержал так называемый «черкесский съезд» и фактически спровоцировал противостояние внутри народа.

kavpolit.com

16 комментариев

  • Ирма Ответить на этот комментарий

    04.09.2017 в 09:46

    В.В. Путин на кождом прямом эфире подчеркивает первоочередную значимость социальной политики в стране, а в КЧР это по боку все! Здесь свои законы свои правила

    • Иван Ответить на этот комментарий

      04.09.2017 в 10:39

      Ирма, ну что это вы так некрасиво передергиваете факты. Ведь социальная политика у нас в республики проводится. Причем вполне наглядно проводится. Строятся школы, детские садики, дороги. Вон как Черкесск за последнее время расцвел. А вы что хотите еще, что бы власти организовали доставку всем женщинам утреннего кофе в постель? Так этим должны заниматься любящие мужчины. Или вы хотите что бы все чиновники ездили по домам, вытирали сопли и мыли попы малышам? Так это обязанности мамочек. Так что не лукавьте, социальная работа у нас проводится. Хотелось бы что бы она проводилась больше, но это уже тема о возможностях.

      • Ирма Ответить на этот комментарий

        04.09.2017 в 15:54

        Детские сады-это супер (хотя уже эта тема порядком поднадоела, если честно)! А что вы скажете о пенсионерах, о том как у нас дают инвалидность в республике, А если вы коснулись инфраструктуры, дороги то не только в Черкесске! А как распределяются субсидии, инвест проекты, которые только на бумаге, промышленное производство на нуле, по какому принципу выбирают подрядчиков для строительства гос.объектов! Кто облагоустраивает Черкесск??? Какие подрядчики? Ведь кушать хочется всем, а не только верхушке! Мне уже самой, если честно, надоело говорить на эту тему! Прост раздражает этот пафос, эта тема о строящихся детских садах! Ну честно! надоело уже все! По факту у людей нет работы здесь, ну нет!

        • Иван Ответить на этот комментарий

          04.09.2017 в 17:19

          Ирма, о пенсионерах вам должны рассказывать в пенсионном фонде РФ (это их компетенция), и они расскажут что у нас так же как и в других субъектах РФ. Что касаемо инвалидностей, то по статистике в СКФО (и у нас тоже) процент инвалидов по отношению к численности населения, невзирая на обилие курортов, долгожителей и спортсменов почему то гораздо выше, чем в целом по России. Об этом даже Путин как то с иронией говорил. То есть и в этом мы не обделены. За субсидии ничего не скажу, не знаю, а вот за инвест проекты, которые только на бумаге, скажу. Дело в том что инвест проекты воплощаются в жизнь только при наличии инвесторов. А инвесторы, наученные горьким опытом работы в северо кавказских республиках (из за частых кидалов), без гарантий правительства РФ вкладывать деньги не хотят. Правительство РФ такие гарантии не дает, скорее всего по тем же причинам. Промышленное производство на нуле соответственно из за того же. Видимо в Москве считают, что сколько сюда не вложи, ничего кроме кривой арбы не выйдет. Понятно что кушать хочется всем и по факту у людей нет работы, но виноваты в этом не только местные власти, а и все мы и ты Ирмачка тоже. Так что нужно прекратить в своих проблемах кого то обвинять и начать вместе и по отдельности самим выкарабкиваться.

  • Руслан Ответить на этот комментарий

    04.09.2017 в 09:45

    Несмотря на то, что Руководства страны направлена на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, права этой самой сферы грубейшим образом попираются! Интересно когда наш Глава получит эту самую зеленую папку Президента РФ В.В. Путина! Хотелось бы посмотреть на него!

  • Руслан Ответить на этот комментарий

    04.09.2017 в 09:43

    Друзья прислушайтесь к тому, что говорит глава района! ГОТОВ ОТЧИТАТЬСЯ ЗА КАЖДУЮ КОПЕЙКУ! «У нас в двух районах большие проблемы. Десятки миллионов рублей долгов у правительства перед районами. По коммунальным платежам не выполняются обязательства, перед педагогическими работниками. Сколько обращений было к правительству о помощи. Мы прошли 18 проверок в различных инстанциях. Если были бы нарушения, то я бы не стоял тут. Я готов отчитаться за каждую копейку. И если у вас есть жалобы, то все они тут на месте будут рассмотрены, мы готовы выслушать», – сказал глава администрации Хабезского района Беслан Байчоров.

  • Время покажет Ответить на этот комментарий

    03.09.2017 в 15:47

    Вам до Деревых как до Шанхая!!! А если доползете они уже от туда вернудись!!!

  • Я Ответить на этот комментарий

    01.09.2017 в 21:24

    Можно много говорить про Дерева и Арашукова, но власть на то она и власть, чтобы не допускать таких вот расколов. А власть КЧР в лице Темрезова наоборот искусственно из создает, чтобы черкесы грызлись между собой и не лезли к Темрезову и во власть. А черкесы могли бы быть и поумнее….

  • Nemo Ответить на этот комментарий

    01.09.2017 в 15:37

    Уважаемые адыги,если интересы жителей района дороже амбиций уволенных чиновников,если с приходом новых руководителей будут решаться проблемы людей,то для чего это противостояние? Личные амбиции должны отойти на дворой план перед интересами народа. Уволенные чиновники не останутся без куска хлеба и с доходами у них все прекрасно. Если причина происходящего личный конфликт темрезова и арашукова,то разумный выбор очевиден. Карьера чиновника не повод для раскола народа. Если он хороший и заслуженный человек,он всегда будет пользоваться авторитетом у своего народа,тем более если поставит его благополучие и спокойствие выше и важнее своего. Благоразумия и мудрости вашим старшим не занимать.

  • Иван Ответить на этот комментарий

    01.09.2017 в 10:42

    Забыли, ой забыли сколько жителей этих районов работают на предприятиях у Деревых и благодаря этому имеют возможность кормить свои семьи. Пусть переносит все свои производства на Ставрополье и дает ставропольчанам работу. Они будут более благодарны!

    • маша глаша Ответить на этот комментарий

      04.09.2017 в 09:35

      А он в свое время и перенес производство когда его выпихнули за ненобностью из Совета Федерации

  • 123 Ответить на этот комментарий

    01.09.2017 в 08:53

    адыги друг друга сами давят, топят и оскорбляют, а виновата власть. ну да, ну да. все кругом виноваты кроме нас самих. сначала хотя бы в трусах танцевать перестали бы.

  • Рашид Ответить на этот комментарий

    01.09.2017 в 08:52

    Не нужны нам его кандидатуры. Мы сам разберемся кто у нас будет главой района. Я думал Дерев умнее быстро забыл как его за ненадобностью выперли отовсюду, а темерь как конфетку показали быстро побежал

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register