Вскрытие Карачаево-Черкесии. Конгресс карачаевского народа откровенно о самом наболевшем

По следам нашумевшего съезда общественники вновь перечислили самые актуальные проблемы республики

В Карачаево-Черкесии существует ряд неразрешенных проблем. Какие-то из них назревали годами, другие возникли относительно недавно. Тем не менее, откладывать их в долгий ящик не имеет смысла, — убеждены общественники республики.

Пока народ сам не возьмет инициативу в свои руки, вряд ли что-то сильно изменится, — считают активисты Конгресса карачаевского народа, который последовательно старается выявлять ключевые проблемы развития республики и искать пути их решения.

Напомним, 25 марта Конгресс карачаевского народа провел Съезд, итогом которой стала резолюция, озвучивающая предложения по решению проблем карачаевского народа. Однако собственных сил общественных организаций не всегда достаточно для их решения.

Инициаторы Съезда надеются выстроить работу в нужном направлении, открыты к диалогу и сотрудничеству с властью. Мы обратились к руководителям филиалов Конгресса с просьбой обозначить самые болевые точки народа и республики.

Гаджаев Альберт, председатель филиала по городу Черкесск

В Черкесске много проблем. Это и безработица, нововведенные традиции, которые усложняют создание семьи (берне, дорогостоящие свадьбы, пакеты на поминках и т.д.); получение качественного образования; наркомания и алкоголизм; не знание и не соблюдение обычаев и традиций молодёжью, и т.п.

Для решения этих проблем есть ряд способов. Чтобы решить вопрос безработицы, нужно встречаться с бизнесменами и руководителями предприятий и организаций республики, обсуждать, как увеличить занятость населения и выслушать каждого.

Для устранения вредоносных новоявленных свадебных обычаев нужны общие усилия муфтията, общественных организаций и мэрии. Наркотики — работа с молодёжью: разъяснение и открытие лечебно-реабилитационных центров.

Сарыев Рустам, председатель филиала по Малокарачаевскому району

Проблем масса. Скажу на примере с. Терезе, здесь отсутствует централизованное водоснабжение. В зимний период замерзает 60% труб, так как они изношены и не соответствуют ГОСТу. Нет спортзала, развивающих детских кружков, ну и, естественно, как и по всей России — дорог.

Дороги остались такими, какими были со дня обоснования села. И еще много проблемных вопросов, но это основные. Что-то жители стараются решать своими силами, но, увы, не хватает средств и сил. Будем обращаться с инициативами в госорганы для решения данных вопросов.

Жители говорят о необходимости избрания путем прямых выборов глав сельских поселений и руководителя района. Они в этом видят корень решения многих проблем.

Бостанов Ренат председатель филиала по Урупскому району

В первую очередь к основным проблемам Урупского района относится создание элементарных условий для комфортного проживания его жителей. Сюда можно отнести водоснабжение. Есть населенные пункты, в которых по 20-30 лет нет воды, несмотря на то, что через них проходят системы водоснабжения. Это хутор за мостом, поселок Уруп и т.д. А там, где вода есть, экспертизой признана непригодной к употреблению.

Газоснабжение. За три года подведения трассы газоснабжения к району подключено только 2 % домов. Дороги, создание мест отдыха, культурного досуга для жителей всех возрастов, вывоз и утилизация мусора, чистота и благоустройство.

До сих пор не решен земельный вопрос, многие пайщики не получили земли, остается проблема безработицы, падение сельского хозяйства (в связи с проблемой производства и реализации продукции), экология (по сей день остаются открытыми очистные сооружения ГОКа).

Текеев Марат, председатель филиала по Карачаевскому району и городу Карачаевск

В Карачаевске и Карачаевском районе, как и в других районах КЧР, имеется много проблем, которые стоят остро и нуждаются во внимании.

Например, относительно дорог в Карачаевске. Имеются улицы, на которых более полугода идут ремонтные работы. Население города озабочено судьбой двух архитектурных памятников города: здание бывшей 3-й школы и кинотеатра им. Халилова.

В районе имеются проблемы с газоснабжением и водоснабжением. Остаются не газифицированными высокогорные села. Были проблемы с качеством воды в части населенных пунктов. В нашем районе остро ощущается безработица, вследствие которой люди уезжают из района.

В Резолюции, принятой Съездом Конгресса карачаевского народа, обозначены все вышеизложенные проблемы. Для их решения Конгресс в индивидуальном порядке намерен изучать все вопросы и вносить свои предложения органам власти всех уровней.

Участники Конгресса рассчитывают, что все проблемы будут решать совместно с органами власти, в рамках правового поля. Вместе с тем надеются, что проект, соединяющий Черноморское побережье с республикой более коротким путем будет реализован и доведен до логического конца.

Мы можем заметить, что многие проблемы не являются уникальными и характерны не только для Карачаево-Черкесии, Кавказа, но и для России в целом. Например, проблема с дорогами, которая стала притчей во языцех.

Конгресс обозначил целый ряд проблем карачаевского народа в частности и населения КЧР, в целом. Это канал обратной связи с жителями республики. Воспользуется ли им руководство, прислушается ли к проблемам, будут ли сделаны шаги навстречу?

onkavkaz.com

14 комментариев

  • Руслан Мест. Ответить на этот комментарий

    17.04.2017 в 09:14

    ТАК начинается народу скучно стало помитинговать надо !!!!!!!!!!!! у черкесов в Совете Старейшин пушут письмо Путину здесь претензии к нашему Главе что дальше-то?

  • Нюрмагомет Ответить на этот комментарий

    13.04.2017 в 11:25

    А мне как и многим жителям КЧР как то фиалетово кто построил из строителей КЧР и за какие деньги все это.Мы ездим по построенным дорогам,ходим в школы, садики,пьем воду с построенных водопроводов и т.д. И все это нас устраивает! Вы видимо далеки от всего этого т,к озабочены только тем что бы попасть в обоиму новой власти но поезд для вас видимо ушел… А экономические ваши выкладки это набор слов а не мнение специалиста.

  • Ауэс Ответить на этот комментарий

    10.04.2017 в 13:30

    пусть чинуши работают, А не гасят тех кто правду сказал

  • Ауэс Ответить на этот комментарий

    10.04.2017 в 13:29

    карачи молодцы

  • Ауэс Ответить на этот комментарий

    10.04.2017 в 13:28

    Карачаи красавчики, заставляйте чинуш пахать. Расслабляться нельзя. От жтого толькоо польза, если главпрочем умный. А если глава дурак, то их всех в этом карачайском конгрессе загасят

  • Нюрмагомет Ответить на этот комментарий

    10.04.2017 в 10:20

    Можно по разному относится к деятельности Главы,но он за один свой рабочии день делает больше для республики чем все эти клоуны из конгресса за всю свою жизнь.Дороги,школы,садики,водопроводы и т.д что у нас до 2011г было?Вы же сами можете ответить на этот вопрос лучше любого чиновника.Вы просто политические и физические импотенты,наш народ малочисленный и все про всех хорошо знают все.

    • Ауэс Ответить на этот комментарий

      10.04.2017 в 13:31

      премия тебе от алибека узденова за ттакой комментарий

    • Имя Ответить на этот комментарий

      10.04.2017 в 16:50

      Всё что делает президент республики делается за наш счет, за наши деньги и мы имеем полное право критиковать власть.

    • Sarubek Ответить на этот комментарий

      11.04.2017 в 06:16

      Сабырлык бас, карнаш!

    • Алик Ответить на этот комментарий

      12.04.2017 в 00:06

      Нюрмагомед! Ты козел!

    • житель города Ответить на этот комментарий

      12.04.2017 в 08:28

      «Можно по разному относится к деятельности Главы,но он за один свой рабочии день делает больше для республики чем все эти клоуны из конгресса за всю свою жизнь.Дороги,школы,садики,водопроводы и т.д что у нас до 2011г было?» — цитирую Вас . Уважаемый, вы это серьезно ? А вы не задумывались из какого бюджета финансировалось строительство всех объектов соцкульбыта о которых вы тут пишите? Если бюджет КЧР дотационный ? Сколько процентов дотации Москвы в бюджет КЧР ? Не в курсе ? А какие фирмы в основном ведут строительство? Тщательнее изучите вопрос , а уж потом пойте панегирики Главе.

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register