Депутатов Карачаевского райсовета преследуют и запугивают

кущетеров«Вы без моего ведома в администрацию не должны заходить». Как Спартак Кущетеров избавляется от неугодных депутатов

Как ранее сообщало ИА «КЧР-информ», в Карачаевском районе в конце прошлого года разгорелся серьезный конфликт между главой администрации Спартаком Кущетеровым и депутатами Совета. Ситуация до сих пор остается накаленной.

Напомним, более половины из 15 депутатов не были допущены 29 декабря на сессию, где планировалось принятие бюджета на 2017 год. В частности не были допущены Шамиль Хатуаев, Руслан  Мекеров, Казим  Кииков, Магомет Байрамуков, Рашид Чеккуев, Юрий  Эдиев, Солтан Кипкеев и Добай Салпагаров. В интернет-сети распространено видео, где с депутатами в грубой форме разговаривают руководство и представители администрации района.

Таким образом, главный финансовый документ Карачаевского муниципального района на 2017 год был подписан только семью депутатами, а не большинством, как положено. Остальным избранникам народа  документ не был даже предоставлен для изучения.

Недопущенные на сессию депутаты даже обратились в Прокуратуру и ФСБ с просьбой принять меры, однако до сих пор никакой оценки действиям работников администрации не дано.

Источник в администрации района рассказал ИА «КЧР-информ», что конфликт начался из-за планов главы Совета депутатов Махарбия Байрамукова уйти на пенсию.  Значительная часть депутатов хотела выбрать новым председателем совета Шамиля Хатуаева, видимо. это не устраивало главу администрации Спартака Кущетерова Ведь именно совет депутатов избирает главу администрации района, и Спартаку Кущетерову не нужны независимые народные избранники.

Депутат Шамиль Хатуаев рассказал «КЧР-информ», разрешился ли конфликт между недопущенными на сессию народными избранниками и районной администрацией.

шамиль2
Шамиль Хатуаев

Прошло больше месяца после инцидента, когда вас вместе с другими депутатами не допустили на сессию. Вам тогда даже не показали документ о принятом бюджете. На сегодняшний день удалось с ним ознакомиться?

27 декабря утром мы пошли на сессию. Все двери были закрыты, нас не пустили, мы час подождали, потом уехали. Вечером в этот же день нас пригласили на сессию, мы опять пришли. Один депутат наш исчез. И опять не состоялась сессия.

Сессия была вновь назначена на 29 декабря. Нам сказали прийти в 11 часов. Но когда мы пришли туда, уже сессия была закончена, во сколько ее провели, мы не знаем – может, в 9 часов утра или вообще ночью. Они провели сессию с участием семи депутатов, приняли бюджет на 2017 год. Мы написали в правоохранительные органы, но ситуация не разрешилась.

6554884848
Стычка между сторонниками главы администрации и депутатами райсовета, 29 декабря 2016, фото — onkavkaz.com

На сессии было меньшинство депутатов, а значит, принятие бюджета состоялось с нарушением закона. Должны голосовать минимум 8 человек, а их было всего семь. То есть мы пришли, нам опять не открывали дверь. Уже собралась большая толпа людей, с нами тоже были наши сторонники. Потасовки, драки не было, слава Богу. Мы так ничего не смогли сделать, поскольку был задействован административный ресурс, мы просто написали жалобу. Восемь депутатов написали жалобу в прокуратуру и в ФСБ.

На сессии было меньшинство депутатов, а значит, принятие бюджета состоялось с нарушением закона

Нас даже не ознакомили с документом. Все двери кабинетов были закрыты.

На сегодняшний день ничего не поменялось. Документы нам не показали до сих пор. Система не работает. Наверное, этого надо было ожидать. Более того, тем людям, которые были причастны ко всему, вручают грамоты.

АДМИНИСТРАЦИЯ НЕ ПУСТИЛА ДЕПУТАТОВ НА СЕССИЮ ПО ПРИНЯТИЮ БЮДЖЕТА

Депутаты, которых не пустили на сессию, будут отстаивать и дальше свои права?

Всех запугали, некоторых в полицию забирали, их родственников начали увольнять с администрации. Из восьми депутатов пятеро пока не сломались. Я никого не осуждаю, это система. Каждый сам выбирает, вот кто-то и сломался. На них давили. МВД на них давило, и администрация грозила увольнением родственников. Уже один депутат, который раньше был против беспредела, перешел на их сторону.

Депутатов запугали, некоторых в полицию забирали, их родственников начали увольнять с администрации

Я больше месяца сдерживал всех, просил. Я говорю, если будут арестовывать, то пусть меня.  Впереди всех встану. Я больше месяца их держал, а дальше как? Больше месяца правоохранительные органы бездействуют, и что делать? Весь состав преступления налицо. Что должно случиться, чтобы все разрешилось? Тут уже бюджет приняли всемером незаконно, человека похитили, против его воли держали до трех часов ночи, и никаких мер и реакции. Заявление подано, ответа нет.

Вы сами что планируете делать?

Мое мнение не поменялось и поменяется. Был беспредел, и это все видели и знают. .

С чего начался весь конфликт?

Вообще изначально к главе администрации Кущетерову ни у кого никаких претензий особых не было. Началось все с того, что убрали председателя совета депутатов (Махарбия Байрамукова), официально он еще в декабре прошлого года по собственному желанию ушел, чтобы оформить пенсию. Потому что с 1 января по закону увеличился пенсионный возраст.

Махарбий Байрамуков уволился в прошлом году, но в новом вернулся в кресло Председателя совета депутатов

До 1 января он был уволен, и в этот момент половины депутатов не было. Есть депутаты, у которых есть свое мнение, их не пригласили, в том числе и меня. После того, как он (Байрамуков) оформил пенсию, его обратно вернули на этот пост. Когда депутаты об этом узнали, то сказали мне: «Он нас не устраивает, давайте мы изберем спикером тебя». А чтобы избрать спикера, из 15 депутатов должны проголосовать десять, моих сторонников было всего восемь.

То есть, ни меня не могли избрать, ни другого. До Нового года должны были избрать спикера и принять бюджет. Никакого диалога лично мною и моими сторонниками с главой не было, претензий друг к другу не было, встреч и разговоров не было.

Меня позвал на встречу Спартак Кущетеров, вместе с ним была толпа из 150 человек

Вот первая встреча произошла в Кумыше 27 декабря — мне позвонили и сказали, что со мною хочет встретиться лично глава администрации Кущетеров. Я живу в ауле Кумыш, я находился дома и выехал в центр. Смотрю, он приехал с толпой людей, человек наверное было 150, все началось с этого.

Никаких ссор, драк не было, но глава администрации очень высокомерно и грубо начал разговаривать лично со мною. Во время разговора бросил цинично такую фразу «Депутаты вы мои! Вы без моего ведома вообще даже не должны приходить в администрацию». Вот эти слова меня задели, как кавказца, как человека, как мужчину. Неуважение ко мне — это неуважение к народу, потому что меня избрал народ.

Я ему сказал: «Вы наверное что-то путаете? Мы, депутаты — слуги народа, потому что нас избрал народ, а вас избрали мы, депутаты. Здание  администрации — место, где мы работаем, и мы будем ходить тогда, когда посчитаем нужным».

Что происходило потом, всем известно. Сейчас ничего не решается. Наоборот, моих сторонников начали прессинговать, таскать по отделам как каких-то преступников, пугать. Родственники некоторых из них работают в администрации, их увольнениями пугали. Я считаю, что  бездействие органов привело к этому.

КАК В КАРАЧАЕВСКОМ РАЙОНЕ ПРИНИМАЛИ БЮДЖЕТ

Беседовал Эмир Отевалиев

8 комментариев

  • джар Ответить на этот комментарий

    09.02.2017 в 10:07

    Ахуюл ИгиликГЕ къутургъаЕД УллУ келлюлюкню АЛЛАХ ураДЫ

  • Земфира Ответить на этот комментарий

    06.02.2017 в 00:23

    Эти слухи не верьте люди эти депутаты не правду говорять А Спартак Кущетеров очень хороший человек он всё делать будеть для своего народа с лучшей стороны а эти не дадут в покое )))).

  • Анзор Ответить на этот комментарий

    04.02.2017 в 21:18

    Этот глава Карачаевского района очень обнаглел, забыл что все по земле ходят и с течением времени он может оттуда упасть, пускай приземлится к народу а то, найдется какой нибудь «джигит» который поступит плохо но приземлит.

  • кот. Ответить на этот комментарий

    04.02.2017 в 12:07

    Поведение главы администрации, конечно, без комментариев. Но вот поведение недопущенных депутатов во главе с Хатуаевым — просто умора! Депутаты являются работодателями главы администрации и при малейшем нарушении главой устава или превышении полномочий ИМЕЮТ ПРАВО ЕГО УВОЛИТЬ — расторгнуть с ним контракт. И пусть потом через суд восстанавливается в должности. При чем здесь прокуратура, ФСБ? Депутаты должны были собраться и большинством голосов сразу освободить Кущетерова от занимаемой должности. А если б он вернулся после этого на рабочее место, то тут в дело должна была вмешаться полиция и выдворить его из кабинета до тех пор, пока он не предоставит решение суда о восстановлении.
    Блин, молодежь в законах ни бум-бум, все пытаются по каким-то средневековым понятиям решать свои проблемы.

  • Ответить на этот комментарий

    04.02.2017 в 09:45

    Просто, ужас. И все молчат.

  • Софья Ответить на этот комментарий

    04.02.2017 в 09:35

    Этот Хатуаев обыкновенный провокатор, заварил кашицы, а теперь расхлебываются все остальные

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register