Выборы в Адиль-Халке опять сорваны. Депутаты винят чиновника из администрации Главы КЧР

Кто мешает депутатам ногайского аула прийти к компромиссу

Выборы в ауле Адиль-Халк Ногайского района Карачаево-Черкесии обрастают новыми скандальными подробностями. Несколько депутатов уверены, что конфликт не решается из-за того, что шесть из десяти депутатов настаивают только на одной кандидатуре и не желают выбирать компромиссную.

По словам четырех депутатов, данная ситуация не может разрешиться из-за давления  одного из чиновников администрации Главы и Правительства КЧР.

Напомним, депутаты совета аула Адиль-Халк Ногайского района Карачаево-Черкесии за четыре месяца провели восемь сессий, посвященных выбору главы поселения, но ни один из кандидатов так и не набрал необходимого количества голосов.

Согласно уставу поселения, для того, чтобы стать главой, кандидат должен набрать 2/3 голосов, то есть не менее 7 из 10. Шесть депутатов Мусурби Кубанов, Супият Мурзабекова, Каплан Керейтов, Исса Баисов, Союн Джантемиров и Союн Утакаев считают необходимым избрать главой поселения Каплана Керейтова.

Остальные четверо  — Башир Анапиев, Алибек Байдаров, Арсен Казаков и Мусса Бекбулатов, которых поддерживает вся молодежь аула, не хотят его видеть главой аула Каплана Керейтова и согласны на любую из 9 оставшихся кандидатур. Однако сторонники Каплана Керейтова упорно стоят на своем и снимают с голосования свои кандидатуры.

Страх чиновников перед земельным вопросом 

«На днях нас обзванивал лично представитель администрации Главы КЧР Сефербий Керейтов (начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами), заставлял проголосовать за Каплана Керейтова, которому он приходится троюродным братом. Оказывал давление, один из депутатов вынужден был уволиться с работы. Постоянно Сефербия Керейтова и его родного брата видят вместе с Капланом Керейтовым. Такие действия усугубляют политический конфликт в ауле», — рассказал один из депутатов сельсовета.

Он полагает,  что и бывшее руководство аула, и Сефербий Керейтов не хотят подпускать к руководству не своего человека. Ведь здесь стоит остро земельный вопрос. Очень много земель, в том числе и принадлежавших Адиль-Халкскому колхозу,  администрация аула передала КФХ «Кардашлар», владельцем которого является родной брат чиновника Менглиби Керейтов. Он проходил подозреваемым по уголовному делу по факту заключения незаконных сделок по передаче имущества колхоза КФХ «Кардашлар». Дело замяли, виновным сделали только председателя колхоза. Но есть и судебное решение, которое гласит, что данные сделки были незаконными, и все отобранное имущество (техника, помещения и т.д.) по решению Арбитражного суда КЧР подлежало возврату Адиль-Халкскому колхозу. Суммы исчислялись миллионами.

Что касается колхозных земель, то КФХ «Кардашлар» бывшей администрацией аула (Сефербий Керейтов на тот момент являлся начальником РОВД) передано 120 гектар, предназначенных для сенокоса. Земли переданы в аренду на 49 лет, хотя по закону сенокосные земли можно передавать в аренду на три года.

Всего фермерское хозяйство «Кардашлар» обрабатывает около 800 гектаров.

Кому выгоден политический конфликт в ауле?

По словам депутатов, Сефербий Керейтов тесно общается с отдельными личностями, которые находятся в оппозиции к руководству района.

«Мы видим, что этим людям выгоден этот затяжной конфликт в ауле.  Мы вообще далеки от всех политических интриг, мы за то, чтобы в ауле был избран глава. Мы согласны на любую из девяти кандидатур, но Каплан Керейтов не отступает и оказывает давление на остальных пятерых депутатов, которым помог выиграть выборы. Сам же он ведет себя так, потому что имеет большую поддержку в лице Сефербия Керейтова», — рассказал депутат сельсовета.

Между тем, в админстрации Главы и правительства КЧР отрицают участие своего сотрудника в политическом конфликте в Адиль-Халке. «Скорее всего Сефербию Керейтову было дано поручение разрешить конфликт, и он попытался это сделать. Судя по всему у него это не получилось», — заявил источник в администрации.

Сами же не согласные с кандидатурой Каплана Керейтова депутаты считают, что решать конфликт нужно не таким образом, а призвать всех народных избранников к компромиссу. Уж выбор у них немаленький — один из девяти, а десятого, который встретил сильное сопротивление со стороны молодых депутатов, оставить в покое. Тем более, возраст у него уже давно пенсионный.

ИА «КЧР-информ»

1 Коммент.

  • Администратор

    02.02.2018 в 10:44

    Комментарии отключены

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register