КЧР: земельные битвы и бесправные фермеры

землиЧто происходит с государственными сельхозземлями в Карачаево-Черкесии

Минимущества Карачаево-Черкесии выставляет на торги сельскохозяйственные земли, ранее принадлежавшие обанкротившимся совхозам. За год министерство провело более трех десятков аукционов. Они заканчивались либо заключением договоров с единственным участником (то есть бюджет республики получал минимум), либо и вовсе отменялись. Поскольку Минимущества не имело права распоряжаться выставленными на торги землями.

Можно ли прокормить республику

Помните «Кавказскую пленницу»? Кавказ – это здравница, житница и кузница. Да, так было в советские годы. Что касается Карачаево-Черкесии, то на ее сельском хозяйстве рыночные реформы сказались особенно губительно: численность работников в отрасли сократилась на треть, рухнули зарплаты…

Неудивительно, в общем, насколько жесткие конфликты разворачиваются вокруг сельскохозяйственных земель – их просто не хватает на всех. Особенно учитывая, что за последние полвека население Карачаево-Черкесии (региона преимущественно сельского) выросло на треть (плюс 130 тысяч человек).

Львиная доля земель в КЧР — личные подсобные и фермерские хозяйства

Львиная доля «аграрных» земель в республике – это личные подсобные и фермерские хозяйства. Именно здесь и процветает нарушение агроэкологических норм ведения сельского хозяйства. Проще сказать, хищническое отношение к земле. Удобрений вносится мало (особенно по научно обоснованным схемам), зато растущие урожаи выносят из почвы все больше питательных веществ (микроэлементов – фосфора, калия, цинка, меди, кобальта, марганца), буквально тает слой гумуса.

АПК «зачистили» от государства

После земельной реформы в государственную собственность перешли различные категории земель. Во-первых, ранее принадлежавшие совхозам. Во-вторых, невостребованные земельные доли (собственники которых даже не воспользовались своим законным правом распорядиться ими: не получили свидетельство о праве собственности на долю или свидетельство о регистрации прав на недвижимое имущество, не заключили договор на передачу земли в аренду). В их числе были и так называемые «выморочные» земли – те, собственники которых уже ушли из жизни, а наследники отсутствуют.

neispolzuemye_zemli

В советские годы крупных совхозов в Карачаево-Черкесии были десятки – «Учкекенский», «Прикубанский», «Хабезский», «Черкесский», «Эльбурганский», «Джегутинский», «Черкесский»…

Однако большинство из этих предприятий, даже оставшись в государственной собственности, так и не пережили рыночных реформ. Скажем, в декабре 2005 года было признано банкротом РГУП «Племенной репродуктор «Эльбурганский» в Хабезском районе (бывший животноводческий совхоз «Эльбурганский»), а спустя два года, после окончания конкурсного производства, он был ликвидирован.

Такая же участь скоро постигнет и РГУП «Племенной репродуктор «Учкекенский» (бывший совхоз «Учкекенский»), который был признан банкротом в 2012 году: конкурсное производство здесь продолжается до сих пор…

В 2005 году было ликвидировано РГУП «Прогресс», которое занималось воспроизводством карачаевской породы овец.

В 2007 году также было признано банкротом РГУП «Кумышский» (бывший совхоз «Кумышский», а до этого – «Карачаевский»), в 2008 году здесь началась процедура ликвидации. Однако, по документам, она до сих пор не завершена…

В 2008 году было признано банкротом опытное рыболовецкое хозяйство «Прикубанское» (бывший рыбосовхоз) в поселке Кавказский.

Спустя два года предприятие было ликвидировано окончательно. А в 2011 году прекратило деятельность РГУП «Форель» в урочище Кумыш-Баши Карачаевского района.

Вокруг бывших совхозных земель в КЧР разгораются скандалы

Вокруг бывших совхозных земель в Карачаево-Черкесии постоянно вспыхивают и разгораются скандалы. Скажем, в августе прошлого года в центре конфликта оказались земли бывшего совхоза «Горный» в селении Койдан, вместо которого еще в феврале 2001 года постановлением главы администрации Усть-Джегутинского района было создано РГУП «Горный» (животноводческий комплекс располагался в поселке Приозерный Прикубанского района).

койдан

Проработав всего шесть лет, РГУП обанкротилось, и еще спустя два – было ликвидировано. После этого и развернулась настоящая война за бывшие совхозные земли: жители села, работавшие в «Горном» так и не получили причитающиеся им земельные паи, зато их обрабатывает бывший глава села Владимир Болатчиев, называющий себя арендатором. Только вот жители никак не могут добиться ответа на главный вопрос: на каком основании он занял эти земли?

В поселке Кавказский (Прикубанский район) еще в 1965 года на базе молочного совхоза «Кавказский» был создан одноименный совхоз-техникум. Который, в свою очередь, в 2000 году был преобразован в Карачаево-Черкесский аграрный техникум. Однако спустя восемь лет и этот техникум почил в бозе, его правопреемником стала Северо-Кавказская гуманитарно-технологическая академия (СКГГТА).

техникум

Однако в 2008 году правительство Карачаево-Черкесии издало постановление, согласно которому земли техникума должны были быть переданы в общую долевую собственность бывшим работникам совхоза. Администрация Прикубанского района уже начала формировать списки граждан (площадь земельного участка – почти 4 тысячи гектаров, из которых треть – пашня). Однако прокуратура Карачаево-Черкесии через суд (причем уже в 2011 году!) отменила постановление правительства о выделении земель гражданам. И земельный массив остался в собственности вуза.

А вот жители аулов Учкулан, Хурзук, Карт-Джурт (Карачаевский район) до сих пор не могут отыскать тех, кто обрабатывает земли, которые ранее возделывали они, будучи работниками племзавода имена Османа Касаева – кстати, он был одним из крупнейших на Северном Кавказе (до 2008 года у племзавода было 130 тысяч гектаров земли). В 2000 году совхоз был преобразован в одноименный ГУП, подчиненный минсельхозу Карачаево-Черкесии.

Жители Карачаевского района не могут найти тех, кто обрабатывают земли племзавода имени Османа Касаева

Как в Карачаевском районе фермеров «кинули»

ИА «КЧР-Информ» проанализировало торги, которые проводило Минимущества Карачаево-Черкесии, чтобы отыскать арендаторов для сельскохозяйственных земель. Подобная практика для республики – внове, первые торги провели лишь в январе прошлого года, и с тех пор состоялось уже три десятка аукционов. Очевидно, что все они проводились лишь формально, поскольку заявки подавал единственный участник, с которым в итоге и заключался договор.

акт

В урочище Пригрев (Малокарачаевский район) в феврале прошлого года удалось сдать в аренду 122 гектара земель (пять участков пашни) Первомайского аграрного колледжа. А в августе в результате шести торгов Минимущества сдало в аренду пашню (близ кошары Дардон и реки Джингирик, ранее принадлежавшую РГУП «Кумышский») площадью 267 гектаров. И во всех случаях, еще раз отметим, был единственный участник.

Земельные торги проходят формально, нередко со скандалом

Причем нередко объявленные Минимущества торги завершались скандалом. Так, в июне прошлого года министерство объявило конкурс еще на три земельных участка площадью 150 гектаров в районе урочища Дудак-Кулак (Карачаевский район), которые ранее принадлежали обанкротившемуся РГУП «Кумышский». Однако торги пришлось отменить, поскольку, как установил Арбитражный суд Карачаево-Черкесии, этими землями власти республики не имели права распоряжаться.

Суд поддержал фермера в земельном споре с властями

Еще в 2014 году местный фермер Солтан Ахтаов подал в местную администрацию заявление о предоставлении этих земель в аренду, но чиновники их даже не рассматривали. В соответствие с федеральным законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» именно КФХ имеют право приоритетной аренды земель.

foto-polyakov2
Глава минимущества КЧР Сергей Поляков отменил незаконно объявленные торги

Минимущества пыталось оспорить решение Арбитражного суда Карачаево-Черкесии, вставшего на сторону фермера, однако апелляционная инстанция в Ессентуках также подтвердила его правоту. И обязала администрацию Карачаевского района рассмотреть заявление Ахтаова о предоставлении земель в аренду. А незаконно объявленные торги – отменить!

Но, пожалуй, среди прочих самой громкой была история ГУП «Союз» из Черкесска, которое было признано банкротом в марте 2007 года по заявлению налоговой инспекции. Конкурсный управляющий продал имущество на 1,5 млн. рублей, чтобы рассчитаться с кредиторами. Кроме земли, разумеется – она остается и поныне в собственности республики.

И минимущества Карачаево-Черкесии до сих пор пытается отыскать арендаторов для этих сельскохозяйственных угодий. Так, в декабре 2016 года министр имущественных отношений Евгений Поляков выставил на торги два земельных участка, принадлежавших обанкротившемуся ГУП «Союз» на окраине поселка Юбилейный, общей площадью 57 гектаров. Но затем сам же Поляков торги отменил – на том основании, что была неверно указана площадь, а разрешенный вид использования не соответствовал указанным в паспорте участков целям.

В январе Поляков торги объявил повторно. Ежегодная арендная плата установлена в размере 1,5% от кадастровой стоимости участков. Пока что претендентов на земли нет, хотя итоги аукциона предстоит подвести 27 февраля. Почти наверняка, снова на них найдется единственный (заранее «обговоренный») претендент, с которым и заключат договор по первоначальной стоимости. Так что сам смысл проведения торгов – заработать как можно больше средств в республиканский бюджет – останется неясен.

Антон Чаблин

 

3 комментария

  • пенсионер Ответить на этот комментарий

    24.02.2017 в 11:15

    Просто верните все земли их ЗАКОННЫМ владельцам! Пользуясь небольшой неразберихой, отдельные «предприимчивые » дельцы оторвали жирные куски земли! Имейте совесть ,верните земли!

  • мнение Ответить на этот комментарий

    18.02.2017 в 00:20

    А вот по поводу того, что «львиная» доля сельхозпроизводства в республике на счету личных подсобных (и фермерских) хозяйств. Сказано так, что можно подумать, что в КЧР каждый второй питается из своего огорода и от своего крупного и мелкого крс. (Ну да вроде автор не сам это придумал, а уже не в первый раз процитировал какой-то министерский отчет о том, как в КЧР люди сами себя кормят и поэтому нет необходимости властям импортозамещение организовывать.) Живу здесь давно и наблюдаю противоположное — с каждым годом таких все меньше. Сейчас «таких» из округи можно по пальцам одной руки посчитать, все остальные «для приличия» сажают картошку, а другие продукты (даже элементарные овощи) покупают в магазине, так проще. По большей части люди здесь не живут натуральным хозяйством — главным образом потому, что это не заложено в менталитете почти всех местных народов.
    Были совхозы, колхозы, там работали — потому что государство к этому приучало, принуждало, деваться было некуда. А обязаловка закончилась и оказалось, что принудительно вдолбить в людей любовь к земле не удалось.
    Из всех субъектообразующих народов только черкесы умеют «работать на земле», создавать что-то в этом отношении жизнеспособное и доводить сырье до готового продукта. Как пример, «Сатурн».
    Карачаевцам нет равных по трудосопособности когда работа организована кем-то, но не в их менталитете самостоятельно работать с землей и сырьем до готового продукта, а «чабанить» нынче не в моде. Казаки нигде не земледельцы и не скотоводы, не в этом их было предназначение и сейчас на это они не годятся. Небольшая часть русских (а на деле так называемых «хохлов», предков переселенцев с некогда голодной Украины) это да, что-то они умеют, сами себя прокормить могут, но не организовать полноценное фермерское хозяйство.
    Утверждение о том, что в КЧР живут сплошь сельскохозяйственные труженики это миф, который довольно успешно поддерживался в советское время. Но сейчас-то чего самих себя дурить — почему б не признать, что в КЧР есть прекрасные условия для ведения сельского хозяйства, но нет людей, которые это понимают, ценят эти блага и разумно пользуются ими.

  • мнение Ответить на этот комментарий

    18.02.2017 в 00:14

    Не совсем понятно, что именно хотел донести автор до читателя в этот раз. Сначала пишет, что проблема в том, что сельхозземель на всех не хватает, а потом рассказывает о том, как никто не интересуется аукционами по поводу распределения этих самых сельхозземель. Сначала пишет, что земли не удобряются, а потом откуда ни возьмись появляются все возрастающие (по какой причине, интересно?) урожайности…

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register