«Меня избили до полусмерти, виновные не наказаны»

432Участница голодовки в Черкесске Елена Половина заявляет о затягивании уголовного дела о жестоком избиении, в результате которого она стала инвалидом 

Год и три месяца прошли со дня проведения голодовки пятерых жителей Черкесска, среди которых были Борис и Елена Половины.

В ноябре 2013 года  женщина была жестоко избита соседями и в полуживом состоянии вся окровавленная доставлена в больницу. В результате избиения она стала инвалидом II группы, били ее по жизненно важным органам, в том числе и лопатой по голове.

Жизнь ее поделилась на «до» и «после». В самом расцвете сил 53-летняя женщина в одночасье превратилась в слабого больного человека, который месяцами находится в больнице. После избиения у Елены Половиной целый букет болезней, самые страшные из них — это гидроцефалия и атрофические изменения головного мозга, одна рука в обездвиженном состоянии.

После всего этого в феврале 2014 года на Елену Половину и ее супруга Бориса прям возле республиканской больницы, куда они направлялись на прием к хирургу, те же злоумышленники совершили умышленный наезд, после которого Борис был госпитализирован и два месяца находился на лечении. Дело возбудили только спустя год и восемь месяцев в октябре 2016 года. Из-за волокиты в следственных и правоохранительных органах истекли сроки давности возбуждения еще одного уголовного дела о порче имущества семьи Половиных.

g4y4

«Я каждый день думаю, как бы мне не умереть. Я хочу, чтобы справедливость восторжествовала. Я оказалась в таком состоянии, а мои обидчики ходят на свободе, да еще пытаются сделать виноватыми нас с супругом. Правоохранительные органы бездействовали два года, пока я не вышла на голодовку в ноябре 2015 года, только тогда возбудили уголовное дело», — рассказала Половина.

Елене Половиной пришлось выйти на голодовку, чтобы возбудили уголовное дело по факту ее избиения

Теперь, говорит она, дело затянули. «Подозреваемым проходит только отец семейства, которое несколько лет над нами издевалось. Две его дочери меня удерживали на земле и  били меня руками и ногами. А затем их отец рубил мою голову лопатой по голове. Есть видео, на котором все это запечатлено», — говорит Половина.

По ее словам, конфликт это возник давно, и были жалобы жителей улицы на эту семью, но правоохранительные органы не реагировали. Даже были коллективные  обращения за два месяца до преступления к руководству МВД по КЧР и в Прокуратуру. Но реакции никакой не было, и в результате 17 ноября 2013 года дело дошло до кровавой расправы с беззащитной женщиной.

В КЧР отличилось и Бюро судмедэкспертизы, в заключении указав, что Половиной нанесен вред средней тяжести. Пришлось заказывать экспертизу за пределами региона, и вот на днях нальчикские эксперты дали однозначный вывод о том, что здоровью пострадавшей нанесен тяжкий вред.

«Я не знаю, как дальше жить. У нас нет тут ни защиты, ни знакомых. После того, что со мной произошло, я вынуждена время проводить в больницах. Есть экспертиза, есть видео, есть другие доказательства, а над нами, как будто издеваются. Дело тянут, всех виновных не хотят привлекать к ответственности, да и в конце концов почему они не были задержаны?», — говорит Елена.

Глава СПЧ при Президенте РФ возмутился затягиванием расследования дела и попросил прокуратуру взять его на контроль

О затягивании расследования уголовного дела о нападении на жителей Черкесска Бориса и Елены Половиных заявил председатель СПЧ при Президенте РФ Михаил Федотов во время визита в республику в июне прошлого года.

«Те фотографии и документы, которые я видел, убеждают в том, что там есть состав преступления. Почему дело тянется три года, мне непонятно. Нанесение телесных повреждений. Неужели дело надо рассматривать три года? Это не такие сложные дела, прошу прокуратуру взять это дело на контроль», – сказал Федотов.

Дело о жестоком избиении Елены Половиной расследуется по ст.111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), хотя Елена Половина настаивает на том, что данное преступление нужно квалифицировать как покушение на убийство группой лиц.  Подозреваемые на свободе, а семья Половиных продолжает жить в опасности и при полном отсутствии защиты органов, призванных их защищать.

rfsefwt34

Ася Капаева

31 комментарий

  • !! Ответить на этот комментарий

    01.02.2017 в 11:46

    сидят у себя в кабинетах прокуратуры, думают все шикардос. не читали в законе видимо что общественное мнение один из главных критериев оценки их работы.

  • Тима Ответить на этот комментарий

    31.01.2017 в 09:51

    Прокуратура ничего «не заметила»… Огромный ТРЦ «Панорама» построили — «не заметила»… Что уж здесь говорить-то.

  • Гражданин РФ Ответить на этот комментарий

    30.01.2017 в 17:06

    Кто заплатит тот и прав. Ты можешь быть сто раз прав, но какой в том толк??? Правоохранитель правее.

    • Юрист Ответить на этот комментарий

      31.01.2017 в 04:20

      Так там ещё и супругу уголовную статью почти заставили признать адвокат Петр бывший работник милиции , подогнав их под мировую словно не знал , что это не реабилитирующее основание прекращения уголовного дела … Кстати мог бы им вернуть сумму , он фактически не отработал её, слышали сумма не мала была , за такую сумму он обязан был бороться до конца .

  • Правдоруб Ответить на этот комментарий

    29.01.2017 в 21:55

    хотелось бы знать суть произошедшего: кто, за что?

    • +++++ Ответить на этот комментарий

      30.01.2017 в 10:28

      Написано же: «…были жалобы жителей улицы на эту семью(преступную), но правоохранительные органы не реагировали…»
      Поэтому и возомнили они себя всемогущеми и безнаказанность породила следующие и следующие преступления…

      • Чудовище Ответить на этот комментарий

        30.01.2017 в 12:38

        что значит: написано же? есть кто-нибудь компетентный? очень размыто написано.. я не пытаюсь оправдать людей, которые это совершили, но, хотелось бы все же знать причинно-следственную связь

  • сосед Ответить на этот комментарий

    29.01.2017 в 21:53

    Было так же со стороны этих преступников другое преступление,когда сосед спас Бориса от возгорания.Эта семья облили Бориса отработанным маслом и пытались поджечь.Масла, то у них дофига ,вот и хотели как пирожки жарят и его поджечь.Это же уже не раз покушение было.

  • Сара Ответить на этот комментарий

    29.01.2017 в 20:28

    Как можно было при таких побоях изготовить экспертизу о вреде средней тяжести??? Посадить таких экспертов надо!

  • Храмовник. Ответить на этот комментарий

    29.01.2017 в 16:34

    Эта жизнь полна несправедливости. Так было с первого времени сотворения человечества, так будет до его последнего дня. И с этим надо бороться. Надо говорить и бороться. Все доказательства налицо. Надо не выходить из здания прокуратуры образно говоря.

  • Верхняя Вольта Ответить на этот комментарий

    29.01.2017 в 14:09

    А мне одной непонятна причина, по которой ее избили? И не просто избили, а 2 дочери держали, а отец бил.. может это вброс?

  • Любопытно Ответить на этот комментарий

    29.01.2017 в 13:55

    А если б так избили чиновника какого нибудь тоже бы тянули дело 4 года?

  • Аноним Ответить на этот комментарий

    29.01.2017 в 13:53

    Это все из-за коррупции в стране, одна из самых страшных болезней государства. Сколько стран она погубила. А нам пыль в глаза пускают про то носить или нет хиджабы в школах. Отвлекают от серьезных вопросов политтехнологи. Просто смешно.

    • Аноним Ответить на этот комментарий

      29.01.2017 в 13:54

      «Всякая власть исходит от народа и никогда к нему уже не возвращается». (Габриэль Лауб)
      На то ПРОКУРАТУРА и око ГОСУДАРЕВО, а не народа…

      • оскар Ответить на этот комментарий

        29.01.2017 в 21:42

        Хорошо пишут о простых делах дают отчеты.А где работать надо или если знакомый или родственник допускает преступление тишина.Здесь не видят состава преступления и статью подберут соответствующую….

  • Аноним Ответить на этот комментарий

    29.01.2017 в 13:42

    Ну и где хваленая прокуратура? То смонительность законности строительства Понорамы обнаружили только после того как ее построили, то вот на такие случаи никак не замечают. Чем там подчиненные Терешенко и он сам занимаются?

  • Семён Ответить на этот комментарий

    29.01.2017 в 00:48

    И такие дела в КЧР не находят должного внимания со стороны Прокуратуры , следстченного комитета и Полиции. Зато ведут хорошие годовые отчёты.

  • 💣 Ответить на этот комментарий

    28.01.2017 в 17:48

    Хоть иди и бей лопатой наших правоохранителей за то, что до сих пор не расследовали такое дело ))))

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register