Суд не отдал подвал дома его жильцам

Жители дома по ул.Пятигорское шоссе 3 «В»

Черкесский горсуд отказал в удовлетворении иска прокурора о признании продажи подвала многоквартирного дома незаконной

Судья Черкесского горсуда отказала Прокурору Карачаево-Черкесии в удовлетворении иска о признании сделки по продаже подвала дома по ул. Пятигорское шоссе 3 «В» недействительной.

Уже несколько лет жильцы требуют от властей передать подвальное помещение их домовладения. В 2001 году 79-квартирный жилой дом был передан со всей документацией с баланса ОАО «ЧХПО» в городское предприятие жилищно-коммунального хозяйства. Право собственности на дом в феврале 2005 года было зарегистрировано за мэрией Черкесска.  С 2005 по 2007 годы жильцы приватизировали свои квартиры, однако подвальное помещение мэрией было продано частному лицу Марату Эркенову.

Как пояснил во время судебных заседаний представитель прокуратуры Сунгатола Макашев, в соответствии с Жилищным кодексом и Гражданским кодексом сразу после приобретения жилых квартир у жильцов появилось право на общедомовую собственность, в которую входит и подвальное помещение. Однако в 2009 году мэрия передала подвальное помещение в аренду жителю Карачаевска Марату Эркенову, а в 2012 году заключило с ним договор купли-продажи. Цена объекта составила 820 тысяч рублей.

Кафе в подвале — свидетелей не оказалось

Представитель мэрии заявила, что ранее в этом доме находилось встроенное кафе, поэтому речь идет о самостоятельном объекте недвижимости.

«Нам передали этот дом со встроенным кафе… Затем мы сдали в аренду данный объект недвижимости как муниципальное имущество», — заявила представитель мэрии.

При этом представитель мэрии на судебном заседании вообще не смогла ответить на два ключевых вопроса прокурора. Во-первых, почему в акте обследования от 2004 года самой же мэрией указано наличие подвального помещение площадью 589 кв. метров, и ни слова не говорится о кафе. Во-вторых, никакого документа о праве собственности на данный объект недвижимости не было. То есть по сути, утверждение мэрии о том, что в большей части подвала находилось когда-то встроенное кафе, не подкреплено самым главным — документом, подтверждавшим право собственности.

Ну и в- третьих, хотя сегодня к тому, что говорят обычные люди, прислушиваются все меньше и меньше, это то, что ни один из жильцов никакого кафе в своем доме никогда не видел.

«Нас вообще суд не услышал. Жильцы всего дома говорят, что здесь никогда не было кафе. Никаких нет доказательств этому, ни документов, ни фотографий, ничего. В конце концов нет и свидетелей, кто бы подтвердил, что там было кафе. И суд выносит такое решение», — заявила одна из жительниц дома Татьяна.

По словам другой жительницы дома Веры Печориной, в подвале находится все инженерные коммуникации, а управляющая компания подтвердила, что это техническое помещение.

Сотрудники мэрии в горсуде как у себя дома

Решение в пользу мэрии и против Прокурора вынесла судья  Сабина Хохлачева, которая недоумевала, зачем прокуратура обратилась с иском в защиту прав жильцов дома. Странный вопрос, не правда ли? Чем должна заниматься прокуратура, как не защитой прав граждан?

Примечательно, что до назначения судьей Хохлачева работала начальником юридического отдела в Расчетно-кассовым центре города Черкесска( ныне — Многофункциональном расчетном центре), одним из владельцев которого является Елена Тамбиева — супруга мэра Руслана Тамбиева.

Может быть поэтому во время последнего судебного заседания 20 февраля сотрудники мэрии — ответчика по данному делу, вели себя очень вальяжно. Например, один из двух представителей мэрии зашел в зал в середине заседания. При этом никаких замечаний судьи не получил и был допущен к прениям сторон.

Представители мэрии не стали дожидаться решения суда

Другой ответчик Марат Эркенов вообще отсутствовал во время прений и вынесения решения. Не было и его представителя. Когда судья удалилась в совещательную комнату, представители мэрии не стали дожидаться оглашения судебного вердикта. На вопрос присутствовавших на заседании жильцов, не интересно ли им решение суда, представители ответчика ответили: «Узнаем по телефону».

Прокуратура уже заявила, что обжалует решение Черкесского горсуда в вышестоящей инстанции.

Ася Капаева

 

 

23 комментария

  • +++ Ответить на этот комментарий

    14.03.2017 в 22:43

    Что сидите ,нужно писать Петицию

  • Жители дома Ответить на этот комментарий

    08.03.2017 в 14:22

    Мы жители дома. Все проживающие в доме черкесы , абазины и русские , бывшие работники Химического завода имени Цахилова З.С. проработавшие длительное время в условиях вредного производства. Нас сегодня выгоняют из подвала для коммерческой деятельности, открыть кафе .
    На гулякулова 3 «А» тоже дом химзаводской , их тоже выгнали с подвала , переделали под магазин и продали. Кому не безразлично ,судьба наша присоединяйтесь к нам , подержите нас .
    Мы против бездействии чиновников и коррупции.

    • местный Ответить на этот комментарий

      09.03.2017 в 11:52

      Успокойтесь и поберегите свои нервишки. Вам никто подвал не отдаст, не для того они его продавали! То же самое было и с землями в Прикубанке, грозились, что разберутся и отдадут законным владельцам, ну и что? Смиритесь, Вы живете в регионе, где прав, тот у кого больше прав!!!!

    • МАКСУД Ответить на этот комментарий

      09.03.2017 в 18:54

      Какая наивность, какие права, народ вы о чем?!

  • Марат Ответить на этот комментарий

    08.03.2017 в 14:09

    Продав наш подвал за 850 тыс. рублей, и кому же Эркенов отдал деньги интересно ?
    В какой банк заплатил, где чек ? Или в карман положил, или вообще ничего не кому .Просто так подарили ! Так бывает у чиновников . Ведь не чужому , а своему бывшему сотруднику.

  • Жители дома Ответить на этот комментарий

    08.03.2017 в 14:02

    Обращаемся к Озову А.В .
    Как вы оценили потребительскую ценность подвала с не существующем кафе и продать. Не видя , не заглядывая в подвал. Даже в акте обследовании недвижимости нет кафе. Или по записи Кравцова С.В вашего представителя , который нас послал на три буквы и сказал: что будет по ихнему если даже мы пожалуемся Путину . Покажите камуникации которые относятся к кафе.
    Вы не боитесь ни Путина ни прокуратуру. Хоть побойтесь бога .По земле ходите!
    Вы такой же захватчик как и Узденов М.А бывший директор Г.П.Ж.К.Х. который захватил до вас подвал . Пытался обозначить подвал 80 квартиры и выписать ордер на племянника Узденова М.А . Несколько лет приходили квитанция из налоговой на несуществующую квартиру №80.
    По жалобу жителей дома в прокуратуру , эта сделка было аннулировано Генеральным прокурором г.Черкесска Станкевичем Г.А . И она взяла под контроль наш подвал. ( У нас есть сведения) .
    Но когда она уехала их города, вновь начали охотиться за нашим подвалом. Но в этот раз Озов А.В и Эркенов М.Р . Ваша потребительская ценность выросла как и вы . Если в 2009 году вы хотели захватить 90 кв . м . до 178 кв. м подвала , то в 2012 году уже 362 кв .м.
    А 2017 году от вас можно всё ожидать , затребовать весь подвал 589 кв.м. , вместе с нашими квартирами,скажите когда то она была муниципальная

  • Свидетели Ответить на этот комментарий

    07.03.2017 в 16:49

    Приписать цокольный этаж, вписать встроенное кафе и ещё задним числом оформить договор купли продажи. И на всё это судья Хохлачёва не обратила внимание .
    Честный победитель аукциона Эркенов М.Р . запугивает нас убить , уничтожить если мы подвал не освободим . Об этом было сказано на суде . Судья промолчала и посадила .
    Наверное про себя сказала пусть убивает .Вот так мы защищены даже от закона .

  • Жители дома Ответить на этот комментарий

    07.03.2017 в 16:40

    На суде прокурор когда задал вопрос представителю мэрии. Почему они не оформили недвижимость до приватизации дома 2004 году . Она ответила : Значит мэрия так захотела . И постоянно на вопрос прокурора она отвечала :Может быть , или это механическая ошибка . А что так не бывает разве …

  • Жители дома Ответить на этот комментарий

    07.03.2017 в 14:40

    Дирекция Химического завода не дало бы разрешение на встраивание кафе в подвальном помещении малосемейного общежития , в котором проживали работники завода , работающие в три смены и у которых имелись маленькие дети.

  • Виктор Ответить на этот комментарий

    07.03.2017 в 14:32

    У нас в республике нет Федерального закона, у нас свой закон, что хотят то и вытворяют

  • Зурида Ответить на этот комментарий

    07.03.2017 в 14:27

    Мэрию продала подвал ни кому ни будь, а своему сотруднику

  • Инна Ответить на этот комментарий

    07.03.2017 в 14:07

    Не насытятся наши чиновники , всё хапают и хапают . Хоть бы подавились как в сказке «Золотой олень»

  • Пенсионер Ответить на этот комментарий

    07.03.2017 в 14:05

    Мэрия отбирает наш подвал и отдаёт для камерческой деятельности олигархам

  • Жители дома Ответить на этот комментарий

    07.03.2017 в 14:04

    Мэрия всмпомнила ,что 25 лет назад в том веке , на нашем месте стояло кафе «Ветерок». оно стояло на земле муниципальной .Вот решили забрать у нас землю с нашим подвалом . А завтра скажут , и с дома выселяйтесь. Нуичто что дом приватизирован ,,ведь он же был наш когда то

  • Жильцы Ответить на этот комментарий

    07.03.2017 в 09:00

    Мы будем проводить митинги пока подвал не вернут дому

  • Будулай Ответить на этот комментарий

    06.03.2017 в 19:49

    Днем ранее писали, что республиканская прокуратура «Бьет наотмашь!» Теперь видно по кому и как бьет!

  • Утраченное право ру 🤧 Ответить на этот комментарий

    06.03.2017 в 18:21

    В судебной системе республики нужны большие перемены, лишают права на судебную защиту 😭

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register