Прокуратура и Черкесский горсуд перепутали подсудность дела Тохтауловой

sud

Расследование дела о причинении вреда здоровью жительнице Черкесска Муслимат Тохтауловой врачами Онкологического диспансера обрастает новыми скандальными подробностями

В сентябре 2008 года Муслимат Тохтауловой был поставлен диагноз «рак молочной железы», удалены грудь, матка и яичники, проведены три химиотерапии, а затем 18-дневный курс лучевой терапии, она стала инвалидом II группы. По версии следствия, диагноз был ошибочным. Следствие по делу длилось шесть лет, обвинение в причинении вреда здоровью Тохтауловой только одному хирургу Онкологического диспансера Фатиме Болатчиевой, проводившей операцию.

Врачи довели Муслимат Тохтаулову до инвалидности

Между тем, более 10 врачей Онкологического диспансера Черкесска подтвердили этот ошибочный диагноз. Работавший в то время руководитель диспансера являлся лечащим врачом Тохтауловой, а заведующий хирургическим отделением собственноручно указывал в медкарте, что пациентке рекомендована операция (оба проходят по делу свидетелями). И это не смотря на то, что имеющиеся в деле заключения гистологов не подтвердили наличие новообразования у женщины.

muslimat
Муслимат Тохтаулова седьмой год ждет справедливой точки в деле о причинении тяжкого вреда здоровью, фото — kavkaz-uzel.ru

В итоге женщина потеряла здоровье, понесла большие расходы на дальнейшее лечение, которое вынуждена проходить по сей день в связи с неквалифицированными действиями врачей республиканского онкодиспансера. Все проведенные экспертизы в Ставрополе и Москве подтвердили, что никакой онкологии у Тохтауловой не было.

Дело передали в суд в августе этого года. Судья Черкесского горсуда с рвением стал заниматься рассмотрением дела. Однако спустя четыре месяца заявил: «Извините, Черкесский горсуд не должен был заниматься рассмотрением этого дела».

После шести лет следствия прокуратура ошибочно направила дело не в тот суд

Изначально работник Прокуратуры КЧР ошибочно направил дело в городской суд. И теперь сам признает, что нужно было его направить на рассмотрение мировому судье. Черкесский горсуд также признал свою ошибку, заключающуюся в том, что не должен был проводить судебные заседания, поскольку дело о преступлении по ч.2. ст.118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенном вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) подсудно мировому судье.

«Когда расследование завершилось, мы сразу пошли в мировой суд, думали, что данная статья — подсудность мирового суда, — рассказала ИА «КЧР-информ» сама Муслимат Тохтаулова. — Оказалось, что это дело прокуратурой Черкесска направлено в городской суд. Почти четыре месяца шли судебные заседания, допрошены были все свидетели. Я думала, до Нового года будет поставлена точка», — заявила она.

Женщина добавила, что расследование дело следственными органами МВД длилось шесть лет, а теперь его рассмотрение затягивается и судебными инстанциями.

«Тут вина и прокуратуры, и Черкесского горсуда. Как можно, совершать такие ошибки? Мы будем направлять обращения с просьбой привлечь виновных к дисциплинарной ответственности», — отметила Тохтаулова.

Теперь Муслимат Тохтаулова после того, как следсвтенные органы затянули следствие долгие годы, вынуждена сталкиваться с некомпетентностью сотрудников Прокуратуры и судебных инстанций. Тохтаулова уже обратилась к Президенту РФ с просьбой принять меры в отношении виновных в затягивании расследования ее дела.

38 комментариев

  • !!! Ответить на этот комментарий

    22.12.2016 в 10:48

    Народное информационное агентство новостей (НИАН) Пишет 21.12.2016 в 13:04
    Российские больницы стали чаще платить пациентам компенсации за врачебные ошибки. Как сообщил Межрегиональный союз медицинских страховщиков (МСМС), за первую половину 2016 года россияне получили от клиник 50 млн рублей, в том числе 10 млн в досудебном порядке и 40 млн по итогам судебных разбирательств. Размер выплат по сравнению с 2015 годом выросла вдвое
    Неутешительные данные приводит и Следственный комитет России, по информации которого за первые шесть месяцев 2016 года из-за врачебных ошибок и некачественной медицинской помощи погибли не менее 352 пациентов.

  • Амина Ответить на этот комментарий

    19.12.2016 в 23:18

    Люди это КЧР рука руку моет. Вы правды тут не до бьётесь. Хоть через призедента. Им это не выгодно.

  • 🚀 Ответить на этот комментарий

    16.12.2016 в 02:43

    Безнаказанность на каждом этапе порождает беззаконие !

    • К.П.И. Ответить на этот комментарий

      16.12.2016 в 11:54

      Это так! И как же у нашего Президента России не будут волосы дыбом вставать????
      Везде он не может успевать. Для того и имеются структуры и платят зарплаты должностным лицам.Может необходимо решить вопрос о возврате заработной платы судьи и прокурорских служащих за такую работу за все месяцы ? Может тогда вспомнят чья подсудность данного судебного дела.

  • Халимат Ответить на этот комментарий

    15.12.2016 в 20:14

    Уважаемая Муслимат ,очень хочется знать,что в итоге , какие действия были предприняты в дальнейшем,неужели так никто не в ответе за такое преступление,хотя у нас все может быть.

    • Муслимат Ответить на этот комментарий

      17.12.2016 в 10:36

      Халимат в понедельник вызвали меня и моего адвоката по поводу моей жалобы на прокуратуру и нп городской суд .посмотрим что мне еще там навешают лапшу на уши у нас это умеют делать с 2010 г меня по кругу водят

  • лаура Ответить на этот комментарий

    14.12.2016 в 18:46

    Ужас!!! Как можно было такое натворить, пусть теперь отвечают за свои дела ИЗВЕРГИ!!!

  • Заур Ответить на этот комментарий

    14.12.2016 в 07:13

    Это просто такой протест, видно как не хотят довести дело до конца. Избирают все противоправные меры.

    • Фатима Ответить на этот комментарий

      26.01.2017 в 15:14

      Че вы наговариваете, сплетники! С чего вы решили, что не хотят довести дело до логического конца!?

  • Зина Ответить на этот комментарий

    13.12.2016 в 22:36

    КОШМАР!!! Как можно таких некомпетентных , безответственных сотрудников принимать и держать на работе, причём в КЧР это происходит во всех отраслях, на этом ужасающем примере мы убедились в этом ещё раз!!! Куда смотрит Правительство, Позор!!!

  • Борис Ответить на этот комментарий

    13.12.2016 в 22:17

    Онкологи КЧР палачи!!!!!

  • Тахир Ответить на этот комментарий

    13.12.2016 в 22:09

    А что наша прокуратура не знает на каком суде решаются такие вопросы ?

  • Карина Ответить на этот комментарий

    13.12.2016 в 22:03

    Очень стыдно за такую республику , не зря уехала . Безграмотность и хладнокровность людей этой республики не перестаёт удивлять. Обращение к нашим чиновникам!!!
    Надеюсь обращение к президенту даст какой то результат , не опускайте руки , идите до конца ! За содеянное каждый должен ответить .

  • Лаура Ответить на этот комментарий

    13.12.2016 в 21:40

    И главное никому ничего не надо, сколько уже пишут об этой женщине что она обращалась и туда и сюда и к тому и к другому, водят по кругу. Становится страшно от реальных масштабов безразличия и не компетентности чиновников, врачей,

  • Лаура Ответить на этот комментарий

    13.12.2016 в 21:33

    Вот такие у нас компетентные специалисты на всех уровнях заметьте !

  • Радмир Ответить на этот комментарий

    13.12.2016 в 21:29

    Когда в этой республике будет справедливость? Человек со своей бедой никому не нужен да еще терпит после всего такие издевательства.

  • Халимат Ответить на этот комментарий

    13.12.2016 в 20:13

    Это ужасно! Бедная женщина.Желаю ей найти справедливость в нашей Республике….Как можно все так перепутать,а не специально ли все затягивается столько времени? А между тем , все ,выше названные следственные органы, отчитываются в конце года о успешно проведенной работе . Так видимо грамотно работают

    • Правдоруб Ответить на этот комментарий

      15.12.2016 в 01:54

      Думаю специально , от ответственности уже ушли по истечению срока давности 👏 Так хорошо у нас работает система: следственные органы , прокуратура и суды … все печально …

  • Мага Ответить на этот комментарий

    13.12.2016 в 19:51

    Какой ужас. Разве можно так издеваться над человеком?

  • Руслан Ответить на этот комментарий

    13.12.2016 в 18:51

    А так дело в безграмотности. занимать такие ответственные посты, должности и заниматься откровенной дуристикой это уму не постижимо. Женщину жалко в первую очередь

  • Руслан Ответить на этот комментарий

    13.12.2016 в 18:49

    Как говорил один из классиков: в россии две проблемы дураки и дороги. Европейца вообще говорят: Россия это бензоколонка считающая себя страной.

  • Правдоруб Ответить на этот комментарий

    13.12.2016 в 16:19

    Не ту страну назвали Гондурасом!

  • Кнут и пряник Ответить на этот комментарий

    13.12.2016 в 15:51

    Очень странная путаница,то попутал диагноз, то попутал суды по компетентности. А как человеку жить в этом запутаннам мире, мире безответственности, халатности, безграммотности при отсутствии совести и прочих человеческих качеств.

    • Правдоруб Ответить на этот комментарий

      15.12.2016 в 01:49

      Так тут врачи и судьи похожие !!! 👏👏 одинаково плохо учились !!! 😭🙈

      • Станислав Ответить на этот комментарий

        26.01.2017 в 15:26

        ..это не учеба тому виной, а не внимательность! Я посмотрел бы на тебя на месте судьи!.. Это юридическая ошибка исправима, что и сделал судья! А моральные и нравственные страдания она может компенсировать с причинителя вреда, если будет обвинительный приговор…

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register