Прокуратура требует вернуть подвал жильцам дома

подвал

Мэрия Черкесска продала подвал дома частному лицу, прокуратура обратилась в суд

В Черкесском горсуде рассматривается иск прокуратуры КЧР в отношении мэрии Черкесска, продавшей подвальное помещение дома по ул. Пятигорское шоссе 3 «В» после того, как жильцы приватизировали свои квартиры.

Уже несколько лет жильцы требуют от властей передать подвальное помещение домовладения в их собственность. До 2003 года дом являлся общежитием.  Затем общежитие получило статус жилого дома, с 2005 по 2007 -е годы жильцы дома приватизировали свои квартиры. Но являвшееся на тот момент муниципальным имуществом подвальное помещение так и не было передано жильцам,  его сначала передали в аренду, а потом продали частному лицу Марату Эркенову.

«При продаже подвала работники администрации города не подумали о нас – жителях дома, а именно: площади каждой отдельно взятой квартиры – это малогабаритное жилье (наш дом – это бывшее малосемейное общежитие). Практически все проживающие в доме являются бывшими работниками Химзавода имени Цахилова, проработавшими длительное время в условиях вредного производства», — говорится в обращении жильцов, направленном в прокуратуру.

Мэрия Черкесска продала подвал частному лицу за 820 тысяч рублей

По словам жительницы дома Фаризы Закиосовой, в доме 79 квартир. Данное домовладение с подвальным помещением и цокольным этажом является единым комплексом.

пятигор
Дом по адресу: Пятигорское шоссе, дом 3 В

Жители дома в 2013 году обнаружили на дверях подъездов объявления, рассказала другая жительница дома Елизавета Кунижева.

«Объявления следующего содержания: «Граждане, которые занимают в цокольном этаже нежилые помещения. Собственник вышеуказанного помещения убедительно просит Вас освободить незаконно занятые помещения…», — рассказала Кунижева.

Жители дома внезапно узнали о продаже подвала

Она считает, что передача в собственность подвального помещения Марату Эркенову незаконна, поскольку по закону подвалы относятся к общему имуществу дома.

В 2009 году по результатам аукциона управлением имущественным и земельным отношениям мэрии города Черкесска  Эркенову передано право на аренду данного помещения, являвшегося на тот момент муниципальным имуществом.

Позже, когда жильцы бывшего общежития приватизировали свои квартиры, Эркенову передали подвальное помещение в собственность. Согласно договору купли-продажи управлением имуществом и коммунальным комплексом мэрии Черкесска продано Марату Эркенову встроенное нежилое помещение дома. Стоимость продаваемого объекта составила 820 тысяч рублей.

В свидетельстве о государственной регистрации права указано, что Эркенов имеет право собственности на встроенное нежилое помещение площадью 362,6 кв.м на цокольном этаже дома по ул.Пятигорское шоссе, д.3В.

Жители дома проиграли суд новому «хозяину подвала»

В мэрии считают, что «спорный объект недвижимости не входит в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и имеет самостоятельную потребительскую ценность». Мэрия бездоказательно утверждает, что в подвальном помещении ранее находилось встроенное кафе.

Жители судились в прошлом году с «хозяином» подвала. Черкесский горсуд и Верховный суд Карачаево-Черкесии весной прошлого года вынесли судебные акты в пользу Эркенова.

СПЧ при Президенте РФ назвал продажу подвала вопиющим нарушением жилищного кодекса

Жителям дома удалось попасть на прием к членам Совета по правам человека при Президенте РФ в июне прошлого года в городе Черкесске. Данный вопрос рассматривался при участии представителя Прокуратуры КЧР.

спч
Члены Совета по правам человека при Президенте РФ в Черкесске, 7 июня 2016

Вопиющим нарушением прав жильцов дома по Пятигорскому шоссе назвала продажу подвала член СПЧ Наталья Евдокимова.

«После принятия Жилищного кодекса все имущество – подвалы, чердаки – перешли в собственность жителей многоквартирных домов. Ко мне обратились жители дома по адресу Пятигорское шоссе 3В города Черкесска. Жилищный кодекс вступил в силу в 2009 году, однако подвал продается частному лицу мэрией Черкесска по конкурсной процедуре. Суд жильцы проиграли, однако налицо вопиющее нарушение Жилищного кодекса РФ», – заявила Евдокимова.

Прокуратура: «Деньги вернуть Эркенову, а подвал — жильцам дома»

В дело также вмешалась прокуратура республики, инициировав судебное разбирательство уже в отношении мэрии Черкесска.  В исковом заявлении она требует от мэрии расторгнуть договор купли-продажи подвального помещения, вернуть деньги Эркенову, а подвал вернуть жильцам.

«Мы приватизировали свои жилые помещения раньше, подвал перешел к нам по закону, поэтому он должен остаться нашим, вот чего требует прокуратура», — рассказала ИА «КЧР-информ» жительница дома Вера Печорина.

«Сейчас суд занимается сбором документов. У нас есть свидетели, которые подтверждают, что в этом подвале никогда не было встроенного кафе. Прокуратура требует аннулировать результаты аукциона, расторгнуть договор купли- продажи, деньги вернуть Эркенову, а подвал — нам. Мы как жильцы дома являемся собственниками подвального помещения», — подчеркнула Печорина.

Прокуратура настаивает на том, что продажа подвала – это нарушение прав жильцов. В подвале имеются коммуникации, система отопления, упралвяющая компания подтвердила, что помещение техническое.

закон

Вообще на этот подвал давно уже ведется охота чиновников, говорят жильцы. Еще в начале 2000-х,  как только общежитие было переведено в статус жилого дома , один из чиновников администрации Черкесска выписал своему племяннику ордер на подвал, обозвав в документах его квартирой №80.  Тогда приняла меры прокуратура, а жильцы в 2005 году начали заниматься приватизацией жилых помещений.

Сам Эркенов — бывший сотрудник мэрии, и еще тогда, видимо, ему приглянулся этот «лакомый кусок».  Ведь здесь очень оживленная трасса, удобный подъезд к дому, все условия для того, чтобы водители могли остановиться и посетить кафе, которое и собирался здесь обустраивать «новый собственник».

Жильцы дома говорят, что лишились подавала только из-за безнаказанности, коррупции и клановости. Теперь они надеются на то, что суд вынесет справедливое решение по делу.

Ася Капаева

 

1 Коммент.

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register