Работникам агрокомбината «Южный» угрожали увольнениями

Новый собственник АО “Агрокомбинат “Южный” решил избавиться от профсоюза, оказывая давление на работников предприятия

Новый собственник АО “Агрокомбинат “Южный”, предприятия в Карачаево-Черкесской Республике, решил, что ему не нужна профорганизация, и стал принуждать работников выходить из профсоюза.

Кроме того, администрация предприятия отказывалась перечислять профвзносы. Обращение в прокуратуру помогло решить все проблемы с соблюдением трудовых прав работников. Вышедшие из профсоюза вновь приносят заявления в первичку.

АО “Агрокомбинат “Южный” — одно из крупнейших предприятий Карачаево-Черкесии. Там работают 2180 человек, и 1810 из них были членами профсоюза. Агрокомбинат важен для республики, он фактически является градообразующим предприятием для 12 муниципальных районов и городов. Но вот недавно социальный мир на “Южном” оказался под угрозой.

— У предприятия появился новый собственник — АФК “Система”, — рассказала центральной профсоюзной газете «Солидарность» председатель Карачаево-Черкесского республиканского объединения организаций профсоюзов Раиса Айбазова. — И новый собственник решил избавиться от профсоюзной организации.

На работников оказывалось давление, рассылались и развешивались объявления с требованиями выходить из профсоюза. В частных беседах персонал предупреждали, что в противном случае люди могут потерять рабочее место. В результате такого давления около 150 человек написали заявления о выходе из профсоюза. А работодатель перестал перечислять первичке профвзносы.

— Мы обратились в прокуратуру, в профсоюз работников АПК и в ФНПР с просьбой о помощи. И прокуратура полностью встала на нашу сторону, так что даже не понадобилось вмешательство ЦК и ФНПР, — сообщила Айбазова.

По поводу противоправных действий должностных лиц в сфере трудового законодательства республиканская прокуратура провела проверку предприятия. Неперечисление профвзносов подтвердилось, и прокурор вынес представление в адрес руководителя АО “Агрокомбинат “Южный”. Также в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 5.31 КоАП РФ (нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору).

— На данный момент все проблемы решены благодаря прокуратуре, обстановка на предприятии нормализовалась. И сейчас многие из тех работников, кто написал заявление о выходе из профсоюза, вступают обратно, — говорит профлидер.

ИА «КЧР-информ»

15 комментариев

  • Аминат, Зеленчукский район Ответить на этот комментарий

    28.02.2017 в 19:49

    А вы нас спросили? Почему с моей зарплаты без моего ведома должны отнимать целый процент? Между прочим, это более трех тыщ в год. На двоих с мужем у нас удерживают около семи. На что? На какие цели? Только за новогодний подарок набитый дешевыми просроченными конфетками, которому красная цена 300 рублей. Лучше я сама куплю своему ребенку нормальный подарок из свежих конфет. Я, чтобы зарабатывать эти деньги, пришла сюда из школы не от хорошей жизни. В последние годы профком комбината даже погребальные не выдает, ни то чтобы материальную помощь. С днем рождения поздравляют только руководство, уж не знаю, что она там дарит.
    С нами и овощеводами вообще не считаются. Если даже выделяются деньги, то не нам, рядовым сотрудникам.
    Я против профсоюзных спиногрызов. В прокуратуру могу пойти, если нужно будет

    • член профсоюза не получающий от профа НИЧЕГО Ответить на этот комментарий

      02.03.2017 в 08:22

      Пусть профсоюзные лидеры всех организаций внятно скажут куда уходят проф взносы, кроме как на зарплату так называемых лидеров профа, да и зачем их содержать? Ату их, ату!

  • Зульфия Ответить на этот комментарий

    28.02.2017 в 18:19

    Я работник комбината Южный у меня трое детей. Работаю на комбинате 15 лет овощеводом. Для меня очень много из моей заработной платы удержание 1 %. Не кто некого не принуждал выходить из профсоюза. Раньше действительно принуждали войти в него. Это было обязательное условие. СМИ врут. У работников наоборот появился шанс не кормить профсоюз. За годы моей работы я не видела не нормальных детских подарков, не обещанных путевок.

  • Гражданин Ответить на этот комментарий

    27.02.2017 в 09:02

    Профсоюз это личное дело каждого трудящегося. В нашей республике руководству предприятия ни профсоюз, ни прокуратура не помешают нарушить права трудящихся. Веховный суд КЧР ещё в прошлом году сформировал судебную практику, согласно которой можно работника не уведомлять об увольнении, достаточно через полгода исправить дату увольнения.
    Верховный суд КЧР так же признал законным длительное не исполнение решения суда о восстановлении на работе.
    Так что, работники, т.е. рабы, молчите.

  • Бухгалтер Ответить на этот комментарий

    26.02.2017 в 20:45

    Если 150 руб в месяц с одного работающего, то в год уже 1800 руб. А если на предприятии 100 работников, то почти 200 тыс в год отчисленний . Не слабо

    • Беслан Ответить на этот комментарий

      26.02.2017 в 21:04

      Работал на госслужбе зарплата 10 тысяч платил 23 руб профсоюзу

      • Наблюдатель Ответить на этот комментарий

        27.02.2017 в 13:40

        если 23 рубля платил, значит у тебя была серая зп, по документам проходили 2 тыс руб, соответственно 1% или 20 руб, уходили в профсоюз

      • Математик Ответить на этот комментарий

        27.02.2017 в 17:30

        значит у тебя была серая зп, по ведомости проходило всего 2 тыс р, с них 1% и снимали, а остальная сумма выплачивалась в конверте. Отсюда твои 20 руб, . Если бы выплачивали белую зп, то платил бы 100 руб

  • Муха Ответить на этот комментарий

    26.02.2017 в 20:00

    Просто сами работники не в теме, что они оплачивают жизнь профсоюзным боссам, а что они получают взамен? Один раз в год детскую ёлку?

  • Антошка Ответить на этот комментарий

    26.02.2017 в 19:54

    1% от зарплаты с каждого работника, то есть , если зарплата 15 тыс, то 150 руб в месяц идёт на отчисления в пользу профсоюза с каждого, из этой суммы где-то 60% идет на содержание профсоюзов КЧР , с которых они получают зп и ездят в командировки , телефонные счета оплачивают и др.А теперь умножьте на число работников тепличного и ежемесячно, за год один работник с зарплатой в 15 тыс перечисляет около 2000 руб. И деньги прлфсоюзу перечисляют все работающие в бюжктной сфере, госслужбе, наверное и правоохранители, а там зарплата больше 15 тыс и посчитайте какие суммы идут от отчислений с зарплат. А что работники имеют взамен?

  • Антошка Ответить на этот комментарий

    26.02.2017 в 17:08

    Правильно, что отказались перечислять взносы ,,содержать армию профсоюзных боссов. И как они забеспокоились, что прецедент получится и все захотят выйти из профсоюзов и перестанут взносы перечислять. По мне так что есть эти профсоюзы, что их нет, одинаково. Только ежемесячно 1%от зарплаты высчитывают.

    • Беслан Ответить на этот комментарий

      26.02.2017 в 19:01

      При этом надо угрожать увольнением? Это работники перечисляли взносы там 20 рублей кажется и предприятие не несет никакого ущерба.

    • 🇷🇺 Ответить на этот комментарий

      26.02.2017 в 21:57

      Да это голодная армия , котора ничего не делает для соков профсоюза . Это мертвыы орган .

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register