Власти КЧР обещают спасти племзавод от банкротства

Аул Учкулан

Обеспокоенность в связи с начавшейся процедурой банкротства Племенного завода имени Османа Касаева выражали участники схода в Учкулане

Власти Карачаево-Черкесии будут принимать меры для спасения Племзавода имени Османа Касаева от банкротства. Об этом на своей странице в Facebook сообщил Начальник департамента по управлению инвестиционными проектами АО «Корпорация развития Карачаево-Черкесской Республики» Науруз Байрамкулов.

Байрамкулов сообщил  о том, что на днях состоялось заседание при участии Главы Карачаевского района Спартака Кущетерова, Министра имущественных и земельных отношений КЧР Евгения Полякова, жителей аула Учкулан, которые выражали обеспокоенность в связи с начавшейся процедурой банкротства Племенного завода имени Османа Касаева.

«Для решения проблем сбыта и формализации некоторых вопросов Корпорация развития КЧР также будет подключаться. Сохранение сельхозпотенциала — для нас важный задел будущих перспектив развития», — написал представитель Корпорации развития КЧР.

Напомним, 10 февраля в ауле Учкулан прошел сход граждан, на котором они потребовали не допустить банкротства Племзавода имени Османа Касаева, а также разобраться с непрозрачными схемами распределения земель предприятия (подробнее в материале «Жители Карачаевского района провели народный сход»)

Участники акции рассказали, что вынуждены жить в тяжелых экономических условиях. Жители трех аулов Учкулан, Хурзук и Карт-Джурт  пожаловались, что руководители республики и района не проводят с ними встречи и не выслушивают их проблемы. «Мы оторваны от всего, только до Карачаевска расстояние 60 км. У молодежи здесь работы нет. Лесозаготовки заканчиваются. Начиная с леса, участки все разделены. Земли нет. … Капусту, морковь люди продают по три рубля за килограмм, и то даже с этим проблемы», –  рассказал один из участников схода.

Жители аулов Учкулан, Хурзук и Карт-Джурт живут в тяжелых экономических условиях

У племзавода раньше было 114 тысяч гектаров. В 2008 году бывшее руководство завода оформило отказ от земель, и они были переданы администрации района и минимущества КЧР. Затем значительную часть земель передали частным лицам.

«Люди не могут ступить ногой туда, потому что земли чужие. Называют несколько имен, кому их отдали в бессрочное пользование. Понятно, что эти люди не из простых», – сказал житель Учкулана. .

Всего в трех аулах около 900 дворов.  По словам жителей, мало у кого в домашнем хозяйстве есть скот, потому что ему негде даже пастись. «Отдали хорошие земли, больше 100 тысяч гектаров. А те, что остались у племзавода, – семь тысяч гектаров, скорее всего, находятся в скалах и под водой», — рассказали местные жители.

ИА «КЧР-информ»

1 Коммент.

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register