Жители КЧР потребовали освободить Кемала Атнасирова. Видео.

фото — kavkaz-uzel.eu

Жители Карачаево-Черкесии провели пикет, на котором потребовали освободить обвиняемого в хранении наркотиков

Житель аула Новая Джегута Кемал Атнасиров был подвергнут пыткам с целью самооговора, заявили его родственники. На пикете в Черкесске 28 февраля более 60 жителей Усть-Джегутинского района Карачаево-Черкесии потребовали освобождения Атнасирова.

28 февраля с 9.00 до 12.00 в Черкесске прошла акция с требованием об освобождении жителя Новой Джегуты Кемала Атнасирова. По данным организаторов пикета, в нем приняли участие более 60 человек. Представители прокуратуры не вышли к участникам акции, а сотрудники полиции организовали у входа в здание ведомства “живой щит”. Участники акции держали плакаты с надписями “Требуем освободить незаконно задержанного Атнасирова Кемала!”, “Когда закончится беспредел”, “Хотим справедливости”, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

“Атнасирову в лесу подкинули сверток с героином”

Кемал Атнасиров был задержан в Черкесске 6 января, рассказал корреспонденту “Кавказского узла” участник пикета, брат задержанного Эльбрус Атнасиров.

“6 января этого года в 22 часа 33 минуты был задержан мой младший брат Кемал Атнасиров. Он был задержан в кафе по улице Доватора в городе Черкесске, при свидетелях в отношении него было применено физическое насилие. Все это зафиксировала камера видеонаблюдения данного кафе”,  заявил Эльбрус Атнасиров.

По его утверждению, 6 января Кемал Атнасиров “был в Черкесске по работе, заливал бетон в котловане строящегося многоквартирного дома”.

“В 22.30 он зашел в кафе выпить чай, в это время зашли люди в масках, без разъяснения прав, личного досмотра, они набросились на него, скрутили и увезли в неизвестном направлении. При этом в протоколе задержания указано, что он был задержан в 23.30 и не в кафе, а по дороге в лес, куда он шел, якобы для того, чтобы употребить героин. Силовики утверждают, что у него якобы было обнаружено наркотическое вещество массой 4,75 грамм”, — рассказал Эльбрус Атнасиров.

фото — kavkaz-uzel.eu

Эльбрус Атнасиров также утверждает, что Кемал Атнасиров “был вывезен в лес и избит”. “Его забрали, увезли в лес. Надели мешок на голову. Ему подкинули сверток с героином, сказали, что если он не признает вину в хранении и употреблении героина, то его оставят в лесу. Затем в отношении Кемала применялись пытки электрическим током, и он вынужден был дать признательные показания. Он и так больной человек — у него три грыжи, порок сердца. Мы узнали о его задержании лишь спустя двое суток, нам ничего не говорили”, — пояснил Эльбрус Атнасиров.

По словам Эльбруса Атнасирова, он написал жалобы в разные инстанции, передал видеозапись задержания в МВД по региону и в прокуратуру республики, однако “никакой реакции не последовало”.

“На свидетелей задержания Атнасирова оказывалось давление”

Кемал Атнасиров никогда не был судим, и проблем с правоохранительными органами у него не было, сказала корреспонденту “Кавказского узла” участника акции, племянница задержанного Светлана Курджиева.

“Он верующий человек, работящий, у него трое детей и еще беременная жена, родители — инвалиды на его иждивении. Согласно записи видеокамеры, и со слов свидетелей, Кемала задержали в 22.30, а в протоколе указано, что в 23.30. В протоколе задержания написано, что якобы “искал три дня место, где можно употребить наркотики”. Это вообще абсурд”, — заявила участница пикета.

При этом Светлана Курджиева добавила, что на свидетелей задержания Атнасирова “оказывалось давление и им поступали угрозы”. “В ауле Новая Джегута все знают Кемала как законопослушного и семейного человека”, — сказала Светлана Курджиева.

фото — kavkaz-uzel.eu

Правоохранительные органы не реагируют на жалобы родственников Кемала Атнасирова, заявил корреспонденту “Кавказского узла” адвокат задержанного Таулан Шаманов.

“10 февраля брат Кемала Атнасирова написал жалобу на имя прокурора республики и на имя замминистра внутренних дел региона. Никаких ответов по сей день нет. После того, как мой подзащитный подробно изложил все события, мной 22 февраля  также была подана жалоба, ответа пока нет. Родственники вправе возмущаться, потому что никаких мер не принимается, правоохранительные органы должны были дать ответ в течение 10 дней”, — отметил адвокат.

По его словам, в протоколе задержания Атнасилова “имеются серьезные противоречия”. “Его фактически задержали в 22.33 в кафе, что зафиксировано на видеозаписи. А в протоколе указано, что его задержали в 23.30, когда он якобы шел по улице Доватора в лес. Сотрудники правоохранительных органов заявляют, что в лесу он собирался употребить героин. То есть время и место задержания указаны в протоколе неверно”, — сказал Таулан Шаманов.

Адвокат добавил, что в отношении Атнасирова возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ (“Незаконное приобретение и хранение наркотических средств в особо крупном размере”).

МВД: у задержанных изъяли оружие, боеприпасы и наркотики

Представитель пресс-службы МВД по республике в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” заявила о том, что в ведомстве “пока не комментирует акцию жителей Усть-Джегутинского района”.

“Мы давали информацию о задержании Атнасирова еще 20 января. Кемал Атнасиров в числе четырех участников преступной группы подозревается в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Вся информация размещена на сайте ведомства”, — пояснила представитель МВД по региону.

Подозреваемые были задержаны в начале 2017 года сотрудниками МВД по Карачаево-Черкесии совместно с УФСБ России по региону, говорится в сообщении, размещенном на сайте МВД по Карачаево-Черкесии.

“В ходе проведённых оперативно-разыскных мероприятий у задержанных были изъяты несколько единиц боевого огнестрельного, в том числе и автоматического, оружия, боеприпасы, взрывное устройство и наркотические вещества. По вышеуказанным фактам возбуждены уголовные дела, — отмечается в сообщении МВД.

По данным МВД по региону, задержанных жителей республики “подозревают в вымогательствах, разбойных нападениях, кражах и незаконном обороте оружия”.

Ася Капаева

«Кавказский узел»

Видео с канала Youtube:

3 комментария

  • аминат Ответить на этот комментарий

    09.03.2017 в 20:34

    Терпению людей приходит конец.республика не правовая.все комиссии что приезжают гостят в домбае и т.д.и уезжают говоря что здесь всё норма.пытки в нашей тюрьме продолжаются.

  • амина Ответить на этот комментарий

    09.03.2017 в 20:32

    Терпению людей приходит конец.республика не правовая.все комиссии что приезжают гостят в домбае и т.д.и уезжают говоря что здесь всё норма.пытки в нашей тюрьме продолжаются.

  • Сам ты Вася Ответить на этот комментарий

    02.03.2017 в 23:21

    Дело ясное что дело темное

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register