Жители Койдана хотят провести сход

zemledЖители села Койдан Усть-Джегутинского района КЧР намерены продолжать бороться за свои земли

Жители села Койдан Усть-Джегутинского района КЧР заявили о готовности проводить сходы граждан до тех пор, пока им не вернут земельные участки, которые в свое время были выделены им в качестве паев.

Долгие годы сельчане работали в совхозе «Горный». После его ликвидации, как и положено по закону, им выделили паи, но землями распоряжаться они не могут.

«Земли раздали людям, вручили свидетельства о получении паев. Нас заверили, что эти земли наши. Потом мы узнаем, что фирма под руководством бывшего главы села Владимира Болатчиева всем там заправляет. Мы остались ни с чем», — рассказал житель Койдана Туту Тебердуков.

Он добавил, что на землях работают чужие люди, они утверждают, что арендовали землю у бывшего главы села.

«Немалую часть арендует фермер, который не живет в нашем селе и приезжает с другого района. Мы к нему подошли и стали спрашивать, на каких основаниях он обрабатывает земли. Он ответил: «Какие ко мне могут претензии быть? Я арендую землю у Володи Болатчиева, плачу ему деньги, остальное меня не касается». Насколько мы знаем, Болатчиев оформил на себя аренду около 600 гектаров земли на 49 лет, сдает в субаренду чужим людям, а мы остались ни с чем. Также мы знаем, что значительную часть земель обрабатывает фирма «Хаммер», — рассказал корреспонденту ИА «КЧР-информ»Тебердуков.

Другой житель Койдана Замит Дихгуков рассказывает, что никто не дает пояснений по поводу того, почему вдруг большинство сельчан оказались без земли.

«Вот летом был период сенокоса. Разгорелся большой конфликт. Люди, которые хотели косить, не смогли проехать к своим полям», — рассказал он.

Жители села провели уже несколько сходов граждан, но пока никто их не услышал. Люди заявляют, что будут проводить сходы постоянно не только на территории села, но и в республиканской столице.

Глава села Эльза Дохгукова говорит, что жители села обращались в различные инстанции в связи с земельной проблемой, в том числе и прокуратуру. По ее словам, в официальном ответе прокуратуры говорится, что земли используются на законных основаниях.

Сам экс-глава села Владимир Болатчиев, которого жители считают виновным в земельных спорах, комментирует ситуацию очень сдержанно и кратко.

«У меня нет в пользовании той площади, о которой говорят жители. Я, наоборот, помог людям получить паи», — сказал Болатчиев корреспонденту ИА «КЧР-информ».

Ситуация вокруг земель Койдана крайне запутанная. Понятно, что власти должны детально в ней разобраться и помочь людям вернуться на свои земли, для большинства из них это единственный источник существования. Пока же градус социальной напряженности в селе с каждым днем растет все выше и выше.

ИА «КЧР-информ»

3 комментария

  • Каплан-Герей Ответить на этот комментарий

    06.12.2016 в 12:45

    Ситуция вообще какая-то странная складывается вокруг этих земель. Этот бывший глава смахивает на КЧР-овского Мавроди) Так расскачал ситуацию и теперь пойми где голова где хвост

  • Арсен Ответить на этот комментарий

    06.12.2016 в 12:03

    Когда уже эти проблемы решат? Людям конечно обидно что все земли разбазарили

    • Каплан-Герей Ответить на этот комментарий

      06.12.2016 в 12:46

      Нужно добиваться от власти чтобы они обратили внимания на проблемы людей должным образом, а не отписывались бы бумажками.

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register