200 жителей КЧР написали диктант на карачаево-балкарском языке

Диктант на карачаево-балкарском языке написали студенты, преподаватели и поэты

Около 200 жителей разных городов и районов Карачаево-Черкесии написали сегодня первый единый диктант на карачаево-балкарском языке.

Акция прошла с 14.00 до 16.00 в Карачаевске и Черкесске. Читали диктант кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры карачаевской и ногайской филологии КЧГУ Сульфруз Биджиева и кандидат филологических наук Фатима Мамаева. Они воспроизвели отрывок из произведения «14 лет» известной карачаевской поэтессы и прозаика Халимат Байрамуковой.

Организатором акции выступил Фонд содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид». Акция прошла при поддержке института филологии Карачаево-Черкесского госуниверситета им. У. Д. Алиева.

“Первый единый диктант на карачаево-балкарском языке написали около 200 жителей республики из разных городов и районов. Самому молодому участнику акции было 6 лет, самому старшему — 70 лет. Проводя такую акцию, мы хотим привлечь внимание органов государственной власти и общественности к проблемам сохранения и развития родных языков”, — сказал корреспонденту “Кавказского узла” представитель Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид», член ОП КЧР Азрет Караев.

Завтра, 21 февраля, к акции планируют присоединиться  представители карачаево-балкарского этноса в Ставрополе, Нальчике и Москве.

“Проблема изучения и сохранения родных языков в регионе стоит очень остро. Задачей проведения акции является повышение интереса к родным языкам, сохранение и развитие устной и письменной речи. Обрадовали люди старшего поколения, которые узнав от родных и близких про диктант, пришли и написали его вместе с учащимися школ и студентами. Хочется отметить, что диктант также привлек известных в республике людей. Так, за одной партой сидели ученица 10 класса одной из школ Карачаевска, и заслуженный тренер РФ Абухасан Богатырев”, — рассказал Азрет Караев.

Среди известных деятелей диктант также написали известная карачаевская поэтесса Байдымат Кечерукова, карачаевский поэт Ракай Семенов, главный редактор газеты «Минги Тау» Мурат Богатырев, ученые, преподаватели Карачаево-Черкесского государственного университета.

“Результатов диктанта еще нет, они будут известны в ближайшие дни. По инициативе участников акции, было решено проводить единый диктант на карачаево-балкарском языке на базе КЧГУ им. У. Д. Алиева раз в месяц”, — пояснил Азрет Караев.

Главный редактор газеты «Минги Тау» Мурат Богатырев отметил, что “проведение диктанта поддержали люди совершенно разных возрастов”.

“Прошел диктант организованно. Я не писал диктанты с 1993 года, и было немного волнительно. Также и другие участники старшего возраста волновались. Но мы были сегодня все в роли учеников. Диктант был средней сложности, я бы так сказал. Я считаю, такие акции необходимы для сохранения родного языка, и очень хорошо, что люди с большим интересом отнеслись к данной инициативе”, — цитирует Богатырева «Кавказский узел».

ИА «КЧР-информ»

1 Коммент.

  • перспектива Ответить на этот комментарий

    21.02.2017 в 12:07

    ксперты ЮНЕСКО признали вымирающими адыгейский язык, кабардино-черкесский, карачаево-балкарский, ингушский, чеченский, абхазский, осетинский, ногайский, абазинский и ещё ряд языков, носители которых проживают на Кавказе. ️То есть на этих языках не развивается наука, не осваиваются новые технологии, не осмысляются современные политические, финансовые и социальные процессы, на них практически не ведется государственное делопроизводство. ️Примерно через столетие такого же интенсивного развития современного мира о языках Северного Кавказа можно будет забыть. Они могут сохраниться высоко в горных селах. Но основной массив населения кавказских республик будет говорить на русском. ️Между статусами «живой» и «вымерший» язык проходит ещё четыре этапа. Сначала он становится «Уязвимым», то есть на языке говорят только дома. Такими языками, к примеру, являются адыгейский или лакский. ️Затем языку присваивается статус «Есть угроза исчезновения» – это в случае, если язык не изучается. К примеру, абазинский или бежтинский. ️Следующий этап – «Серьёзная угроза»: на языке говорит только старшее поколение. Как в случае с чукотским или нанайским языками. ️Предпоследняя стадия – «На грани исчезновения»: единственные оставшиеся носители языка – старики, да и те используют язык частично и редко. ️Процесс исчезновения языков происходил во все времена. Однако сейчас ученые отмечают, что темпы вымирания ускорились.Это во многом объясняется процессом глобализации и вытеснения отдельных языков другими, более сильными. ️Кевин Туит. Университет Монреаля.

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register