Коммунисты не поддержали заявление Конгресса карачаевского народа

обращение_1Представитель партии «Коммунисты России», кандидат в депутаты Госдумы VII созыва по Карачаево-Черкесскому одномандатному округу (выборы прошли в сентябре прошлого года) Эдуард Маршанкулов осудил обращение Конгресса карачаевского народа к министру иностранных дел Сергею Лаврову с просьбой не допустить признания Россией  нового названия Южной Осетии в случае, если оно будет утверждено по результатам референдума.

Напомним, 6 февраля действующий руководитель Южной Осетии Леонид Тибилов подписал указ о проведении референдума о присвоении второго названия республике – Государство Алания.

Эдуард Маршанкулов утверждает, что в КЧР живет много осетин, все дружат, уважают друг друга и живут одной семьей.

— Не стоит вбивать между нами клин! Такие громкие и несуразные заявления преследуют только одну цель – собственный пиар. Именно с них начинаются межнациональные конфликты. Общественники должны заниматься проблемами своих земляков, а не разжигать межнациональную рознь, — цитирует Маршанкулова news-r.ru.

Напомним, в обращении Конгресса карачаевского народа говорится, что « указанное наименование принципиальным образом противоречит реальным фактам истории народов и регионов России»

«Речь идет о том, что Алания являлась первым на Северном Кавказе государством, располагавшимся на обширном пространстве от бассейна Терека на востоке до Большой Лабы на западе, от Ставропольской возвышенности на севере до Главного Кавказского хребта на юге. В состав Алании входили территории целого ряда нынешних регионов – Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края и части Краснодарского края», — сказано в обращении.

Таким образом, по словам руководителей Конгресса Кады Халкечева и Казима Хубиева, историческая Алания – страна, в которой проживали предки многих коренных народов Северного Кавказа.

«Кроме того, последним носителем этнонима «алан» являлся карачаево-балкарский народ. Следовательно, самовольное и одностороннее присвоение наименования «Алания» следует рассматривать как официальную претензию на историческое наследие народов Российской Федерации, с возможными – в будущем – претензиями и на соответствующие территории нашей страны», — заявили они.

ИА «КЧР-информ»

4 комментария

  • Сангибал Ответить на этот комментарий

    23.02.2017 в 15:18

    Мне вот что интересно, Южная Осетия с 1989 года отстаивала свою независимость от грузинских агрессоров, сегодня когда она заявила о том что хочет обратно взять свое исконное имя, первые против этого выступили грузины и понятно почему (мы осетины им враги), теперь выясняется что мы осетины враги некоторым карачаевцам?!? И почему же?!?! Я искренне надеюсь что вы живя по соседски с осетинами не засуните нам нож в спину, Именно вот такие высказывания говорят о том, что некоторых из вас нужно остерегаться.

  • Человек Ответить на этот комментарий

    22.02.2017 в 12:35

    Если некоторые возможно отпрыски когда-то существовавшего государства Алания не хотят, чтобы доказанные исторически потомки аланов внесли в название своего государства соответствующее изменение, то пусть назовут хоть один аргумент, на каком основании они могут не хотеть и указывать, что делать или не делать другому самостоятельному государству. И кто мешает им самим это название присвоить? Ну да, у этих пустословов нет государства! Тогда пусть не ведут себя как собака на сене, и сам ни гам и другому не дам! Смутьяны и баламуты.

  • Владимир Ответить на этот комментарий

    21.02.2017 в 00:52

    В конгрессе карачаевского народа завелись враги карачаевского народа которые на полученные гранты из США всячески создают почву для дестабилизации как на Кавказе так и в России. При Сталине эта кучка наймитов была бы арестована. Сегодня они действуют без тени смущения причиняя вред карачаевскому народу. Cловом ФСБ это не КГБ, и тем более не сталинский МГБ.

    • пенсионер Ответить на этот комментарий

      23.02.2017 в 19:34

      Чего то не понял, Маршанкулов то вызывает на дуэль Главу республики, то поет ему дифирамбы. Которому Маршанкулову верить? Попахивает конъюнктурщиной, определитесь, молодой человек!

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register