Отменен оправдательный приговор по делу о смерти Борлакова

Верховный суд Карачаево-Черкесии отменил оправдательный приговор четверым сотрудникам отдела полиции по Усть-Джегутинскому району по делу о смерти Мурата Борлакова. Дело направлено на новое судебное рассмотрение.

«Кавказский узел» информировал, что 29 марта Усть-Джегутинский райсуд Карачаево-Черкесии приговорил к семи годам колонии строгого режима Асхата Лайпанова — одного из пяти подсудимых по делу о смерти задержанного жителя Мурата Борлакова. Остальным четверым подсудимым вынесен оправдательный приговор с правом на реабилитацию. 29 марта защита потерпевшей стороны направила апелляционную жалобу на приговор суда. Позже в суд поступили апелляционные жалобы прокуратуры республики и подсудимого Асхата Лайпанова.

Мурат Борлаков скончался в Усть-Джегутинском РОВД 3 февраля 2014 года, через час после задержания. Согласно показаниям задержанного вместе с ним человека, Борлакова пытали. Обвинение в превышении полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть Борлакова, было предъявлено руководителю отдела угрозыска ОМВД по Усть-Джегутинскому району Мурату Каракетову, начальнику отдела полиции Расулу Мамчуеву, оперуполномоченным Асхату Лайпанову, Казбеку Батчаеву, а также врио оперуполномоченного отдела угрозыска Таулану Айбазову. Прокурор потребовал лишить их свободы на сроки от 10 до 15 лет, потерпевшие поддержали его.

О решении Верховного суда Карачаево-Черкесии отменить оправдательный приговор по делу о смерти Мурата Борлакова корреспонденту “Кавказского узла” сообщил сегодня пресс-секретарь Верховного суда республики Солтан Байрамуков.

“Ранее осужденному Асхату Лайпанову продлен срок содержания под стражей на два месяца. Мурату Каракетову и Расулу Мамчуеву избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Таулану Айбазову и Казбеку Батчаеву назначена мера пресечения в виде подписки о невыезде”, — сказал Байрамуков.

При этом в отношении судьи Усть-Джегутинского районного суда Ирины Айбазовой Верховным судом Карачаево-Черкесии сегодня вынесено частное постановление, сказал корреспонденту “Кавказского узла” руководитель отдела по связям с общественностью фонда “Общественный вердикт” Олег Новиков.

“Судья Айбазова нарушила тайну совещательной комнаты. Она удалилась в совещательную комнату, и в то же время в течение трех-четырех недель проводила заседания, хотя не имела права никакими другими делами заниматься до вынесения приговора по этому делу. Это грубое нарушение, только по этой причине приговор должен был быть отменен”, — заявил Новиков. «Хотя в первую очередь приговор подлежал отмене, чтобы виновные не ушли от ответственности», — добавил Новиков.

Олег Новиков также проинформировал, что через два дня после подачи апелляционной жалобы отец погибшего Солтан Борлаков неожиданно решил ее забрать.

“Наша организация оказывала правовую помощь потерпевшим. При нашей поддержке работал адвокат потерпевших. На первом заседании в апелляционной инстанции было зачитано заявление Солтана Борлакова о том, что он с приговором первой инстанции согласен. В итоге суд рассматривал только жалобу прокуратуры и жалобу подсудимого Лайпанова на приговор Усть-Джегутинского райсуда. Несмотря на то, что потерпевший отказался от своей жалобы, наша организация также настаивала на отмене приговора, мы предоставили свои доводы и продолжаем заниматься делом Мурата Борлакова”, — сказал Новиков.

Комментариями от фигурантов дела или их представителей, а также представителей гособвинения относительно решения Верховного суда Карачаево-Черкесии «Кавказский узел» пока не располагает.

kavkaz-uzel.eu

14 комментариев

  • Поклонник Брежневой Ответить на этот комментарий

    27.07.2017 в 10:32

    Судя по инфе, шо выкладывает Кемал Б. впору взяться за вилы, косы, топоры и.. дороги перекрывать!
    Кемал Б. видимо ДАЛЁК ОТ ПОНЯТИЯ: МУЖСКАЯ ЧЕСТЬ. Если такой правильный и справедливый, то почему ВИЗЖИШЬ из норки? Выйди, откройся и тогда поговорим. К чему эти оскорбительные комменты в адрес уважаемых людей. Это что, по твоему ТЕБЯ — трусливого зайца, красит?
    Ты даже не СОБАКА, хотя и лаешь постоянно, а хвост его виляющий на запах.

    • Заур Теб. Ответить на этот комментарий

      05.08.2017 в 16:16

      Кеша ты так шутить изволишь ?
      Одна извилина и та по-видимому от милицейской фуры.
      Честь совесть уважаемые люди ?
      Ты мил человек перегрелся под солнцем.
      Убийцы, марадеры, психопаты, да гестаповцы отдыхают когда такие сотрудники полиции как Каракетов, Батчаев, Лайпанов и Иже с ними
      Пытают задержанных выбивая нужные показания.
      Новый министр МВД КЧР думаю разберется и все встанет на свои места. Так что пока есть время поклоняйся Брежневой. 😂

    • Борис Ответить на этот комментарий

      15.09.2017 в 19:44

      О чем с убийцами и их покровителями разговаривать ?
      Шутник ты однако.

  • Кемал Б. Ответить на этот комментарий

    07.07.2017 в 17:58

    Салпогаров Рашид руководитель управления рос гвардии по КЧР смог уговорить Солтана Борлакова и тот забрал заявление из суда и написал заявление о том , что он согласен с приговором по Лайпанову и оправданием четверых полицейских каракотова за него просит боташев Казимир, Мамчуева — за него просит мангол- Рашид салпогаров, Айбазова просит судья Ира Айбазова , батчаева просят батчаевы и за всех просит сам мангол все сильный руководитель нацгвардии.
    А Солтану дать выпить водочки и предложить деньги он и мать продаст, как продал сына.
    Печально но это так.

    • Ратмир Ответить на этот комментарий

      20.07.2017 в 08:01

      Кемалушка, ты всегда так осведомлен обо всем, чтобы не происходило в республике..не уж то тебе стекается вся информация или ты богат на свои фантазии??? твои сказки уже невыносимо читать, сам придумываешь, сам веришь еще и всех пытаешься убедить в них…. из этой статьи видно одно, что суд оказался объективней, чем все мы могли подумать, он отменил решение по первой инстанции, мы видим, что полиция не прикрывает своих сотрудников, преступивших норму закона — это тоже большой плюс, значит не все так плохо, как нам порой хотят представить подобные тебе…справедливость всегда была, есть и будет и поверьте в нашей республике ее куда больше, чем в соседних…

      • Кемал Б. Ответить на этот комментарий

        21.07.2017 в 18:51

        Радик понимаешь в чем дело, ну во первых : пришел новый Министр МВД
        КЧР и те сотрудники кто наглую образом похищая людей, пытая электро током и не только, возбуждая незаконно уголовные дела, фальсифицируя , зарабатывали деньги сейчас как шавки прижали хвосты.
        Во вторых болтать языком и самовлюбленно нести ахинею это не значит , что никто ничего не видит. Ты мил человек забыл, а точнее делаешь вид что не знал, не ведал, не умел и не хотел чтобы этот беспредел прекратился.
        В 2014-2017 годах во время следствия и суда над убийцами М. Борлакова для запугивания свидетелей и родственников весь уголовный розыск МВД КЧР в полном составе сопровождал убийц в райсуд Усть-Джегуты. В МВД КЧР на базе уголовного розыска ты и тебе подобные создали общак как и у преступников для вот таких случаев откупать своих подельников.
        Ты и твои подельники уничтожили жесткие диски с камер в отделе полиции, у вас нет ни чести, ни совести, вы коммерсанты пришли делать грязные деньги большие деньги и тут все средства хороши и в том числе такие Методы устрашения для неугодных и показать своим приверженцам мол своих в беде не бросаем.
        Честь и хвала Председателю ВС КЧР Руслану Зекерьяевичу . Как ни странно и прокурор КЧР оказался на высоте. Ну а вот насчет бывшего министра МВД КЧР был бы он офицером он бы сам разогнал это ОПС из сотрудников полиции а не упрашивал то у комитетчиков то у родственников простить и не преследовать по закону.
        Ну а Айбазовы как и всегда оказались в дерьме, кидалы одним слово.
        В одном ты прав справедливость в КЧР до июля 2013 года была более высокой в том числе и в полиции. Рыба гниет с головы, если руководителю можно все в том числе и 100% раскрываемость, то почему начальнику уголовного розыска отдела полиции мурату Каракетову нельзя — он же родственник министру и ему по статусу положенно.
        Пусть Всевышний даст почувствовать и этим упырям и их покровителям, то, что чувствуют и родители Мурата Борлакова.

        • * Ответить на этот комментарий

          21.07.2017 в 20:49

          Следует предположить, что Семёнов и прокурор перестали бояться МВД по КЧР.

          • К.

            26.07.2017 в 09:25

            Да ситуация очень интересная.
            Видимо так и есть, наконец перестали бояться и оглядываться.
            В центральном аппарате МВД КЧР с приходом министра МВД КЧР освободилось много полковничьих мест.

          • Заур Тебу.

            27.07.2017 в 08:59

            На днях в одном увеселительном заведении встретил мурата каракотова, ну что сказать обвиняемый в преднамеренном убийстве разгуливает по Черкесску.
            Хоть и вернул ВС КЧР отменив оправдательный приговор уголовное дело в Усть-Джегутинский районный суд, обвиняемые отправлены под домашний арест ( видимо компетентные органы — прокуратура,следствие , фсб и суд ждут самосуда над убийцами Мурата Борлакова.
            Каким образом обвиняемый в особо-тяжком преступлении решением ВС КЧР находящийся под домашним арестом сотрудник полиции разгуливает по городу Черкесск и посещает рестораны, бары, сауны ???
            Видимо рука руку моет, и все эти движения с арестом, судом, уголовными делами для лохов.

  • Алибек К. Ответить на этот комментарий

    06.07.2017 в 14:45

    Расул ты же под домашним арестом ? И вряд ли тебе можно в интернете зависать, это так между прочим.
    А то узнают прокурорские и тогда реально с домашнего ареста уйдешь к подельнику в сизо.
    Ну а мадам айбазова ф.у. очень многих кинула раньше, кидает как вас сейчас, ну и будет кидать дальше.
    Горбатого не исправить.
    Начальник полиции должен был пресечь это убийство, но увы да ах этого не произошло.

  • Лика Ответить на этот комментарий

    02.07.2017 в 08:15

    За такие гарушения закона со стороны судьи одного частного постановления мало.

  • Лика Ответить на этот комментарий

    02.07.2017 в 08:14

    А что есть решения по другим делам, которые она рассматривала, находясь в совещательной комнате? Иди может быть протоколы судебных заседаний? Если так, то это , бесспорно, наигрубейшее нарушение закона. За которое , видимо, будет решаться вопрос о ее соответствии занимаемой должности.

  • Назим С. Ответить на этот комментарий

    30.06.2017 в 12:27

    Офигеть и даже сестра бывшего сенатора Р.У.Айбазова не смогла помочь, ну никак не успокоиться, привыкла всех на бабки разводить, кидала.
    По видимому она вопрос с райсудом решила, а вот решить с ВС Кчр не смогла.
    Ау айбазовы Семенов Р.З. вам не Давыдов, ну когда же вы это поймете черти.
    Деньги накрылись, прокуратура озверела, преступники сядут.
    Все пучком

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register