СПЧ предложил отдать на усмотрение регионов вопрос о ношении хиджабов в школах

хиджабВопрос о запрете или разрешении носить хиджабы в школе должен решаться на региональном уровне. Такое мнение высказал зампредседателя Совета по правам человека при президенте, глава комиссии СПЧ по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров.

«Я думаю, что их надо разрешить в тех субъектах, где это принято и издавна практикуется», — цитирует его «Интерфакс».

Соответственно, пояснил правозащитник, нужно указать в профильном законе, что субъекты федерации сами решают, запретить или разрешить хиджабы в учебном заведении, а в законе соответствующего региона разрешить ношение хиджабов.

Бобров подчеркнул, что эту тему надо обсудить на самом высоком уровне с участием главы Минобрнауки и специалистов ведомства, представителей конфессий и регионов, заинтересованных в этом вопросе.

Ранее Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что глава Минобрнауки Ольга Васильева навязывает обществу свое личное мнение о том, что ученики не должны носить хиджаб в школах.

«Вызывает удивление, что министр  вместо того, чтобы поправить местных руководителей, своё «личное убеждение» навязывает миллионам граждан. Мои три дочери учатся в школе, носят хиджаб, имеют отличные оценки. Ольга Васильева требует, чтобы они сняли платки? Девочки этого никогда не сделают», — написал Кадыров в своем Instagram.

По словам главы Чечни, «платок — не атрибутика, а важная часть одежды мусульманки». Он полагает, что эта тема искусственно поддерживается, чтобы отвлечь от реальных проблем в школах. «Наркомания, пьянство, преступность, систематические посягательства преподавателей на половую неприкосновенность детей… Вот что должно беспокоить всех, кто воюет с хиджабами», — написал он.

Ранее глава Минобрнауки заявила, что учащиеся российских школ не должны подчеркивать свое вероисповедание атрибутами. «Я не думаю, что истинно верующие люди атрибутикой стараются свое отношение к вере подчеркнуть», — сказала Васильева, комментируя запрет ученикам и учительницам школы в татарском селе Белозерье на ношение платков.

ИА «КЧР-информ»

 

3 комментария

  • Елена Ответить на этот комментарий

    06.03.2017 в 19:25

    Очень интересная статья, спасибо!

  • Sarubek Ответить на этот комментарий

    27.01.2017 в 08:08

    Бобров-хороший парень! Я его знаю!

  • )))) Ответить на этот комментарий

    27.01.2017 в 01:15

    Думаю этот вопрос больше должен быть на усмотрение родителей , но есть риск , что их дети чуть повзрослев попадут под статистику борьбы с терроризмом и экстремизмом . У нас не отличают истинно верующего… если раньше в тюрьмы попадали настоящие преступники , то сейчас из святого смогут сделать преступника )))

Оставить комментарий

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register